Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по переводу лексических трудностей.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
787.97 Кб
Скачать

11.Translate the text from Russian into English Что может быть лучше книг?

Кто не слышал поговорку «Книги – лучшие друзья!»? Это действительно так, и это нужно признать! Все меняется со временем, уходит молодость, седеют волосы, но сила знания остаётся всемогущей, несмотря ни на что! Именно чтение помогает нашей личности стать немного совершеннее в этом несовершенном мире, оно добавляет свет в наши темные души, учит быть терпимее к ближнему. К сожалению, с научно техническим прогрессом и развитием науки любовь к чтению заметно погасла – все заменил вездесущий компьютер и ненасытный Интернет. Согласитесь в плотном графике современного человека довольно трудно найти свободное время для чтения! Но надо заметить, что и в наше время есть те, кто понимает огромное значение чтения для развития кругозора, принимает чтение, как «точилку» для ума, осознаёт социальную направленность чтения!

Не удивляйтесь, но сколько пользы для здоровья приносит погружения в мир букв и предложений. Этого своего рода пилюля против стресса. Настроение заметно улучшается, душа отбывает в страну фантазий, где не существует зла и разочарований. Обязанность каждого родителя – прививать любовь к чтению своим детям, рассказывать о пользе этого занятия. Ребенок, «вскормленный» чтением вырастает наиболее чутким к проявлениям социальной среды. К тому же, человек с раннего детства держащий книгу в руках, приобретает очень важную полезную привычку – привычку читать! В подростковом возрасте сложно переоценить значение чтения полезной литературы – поскольку все основные ценности формируются именно в этом сложном возрасте. Подростки склонны идеализировать любимых героев, стремятся подражать им в своих поступках, они начинают мечтать о своём собственном будущем, тем самым изучая основы планирования жизни.

Известно, что чтение продуцирует умственную деятельность, стимулирует развитие глазных мышц, что повышает и концентрацию, и способность к наблюдению. Кроме того, чтение предполагает полную концентрацию читателя на процессе, улучшает коммуникативные навыки. При чтении мы находим такие точные и меткие фразы, которые очень уместны в повседневной жизни – то есть развитие словарного запаса налицо! Только читая, мы можем, не вставая с удобного дивана, побывать в самых экзотических странах, понять образ мышления их жителей, а самое главное – пропустить всю информацию через свою душу.

Читайте – и становитесь более чуткими, отзывчивыми. Может, именно чтение делает из человека настоящего человека?

Module 2. Festivals and celebrations

    1. Translate the text, specify the distinctive features of some notions.

      What is a celebration? It is a joyful occasion for special festivities to mark some happy event. What is the difference between holiday, festival and vacation?

The words holiday or vacation have related meanings in different English-speaking countries and continents, but will usually refer to one of the following activities or events:

  • A general leave of absence from a regular occupation for rest or recreation

  • A specific trip or journey for the purposes of recreation / tourism

  • Official or unofficial observances of religious/national/cultural/other significance, often accompanied by celebrations or festivities (public/religious holiday)

So what is the difference between holiday, vacation and festival?