Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poliklinika_otvety.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
1.47 Mб
Скачать
  1. Методология оценки хода процесса физического развития: понятие о биологическом и паспортном возрасте, методология его оценки интерпретация в детском и зрелом возрасте.

Понятие биологического возраста возникло в результате осознания неравномерности развития, зрелости и старения. Одна из важнейших закономерностей онтогенеза − это неравномерность возрастных изменений. Это явление служит причиной расхождения между хронологическим и биологическим возрастом организма. Возраст — продолжительность периода от момента рождения до настоящего или любого другого момента времени.

Возраст анатомо-физиологический — возраст, определяемый по совокупности обменных, структурных, физиологических, регуляторных процессов. Этот возраст может не соответствовать календарному возрасту.

Возраст хронологический (паспортный) — период времени от момента рождения до настоящего или любого другого момента исчисления.

Биологический возраст, или Возраст развития — модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме данной популяции, отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностей организма.

Биологический возраст может опережать либо отставать от хронологического возраста.

Биологический возраст ─ фундаментальная характеристика индивидуальных темпов развития. Он отражает уровень морфофункционального созревания организма на фоне популяционного стандарта. По этому критерию индивид может соответствовать популяционной норме своего хронологического (паспортного) возраста, опережать его в той ил иной степени или, напротив, отставать.

Хотя любой признак, закономерно меняющейся с возрастом, может рассматриваться как критерий биологического возраста, существуют определенные дополнительные условия, которым должен удовлетворять такой показатель. Поскольку различные системы и органы созревают неравномерно, основное значение приобретает выбор наиболее информативного, "ведущего" для данного этапа (этапов) онтогенеза критерия; очень важна его скоррелированность с другими параметрами морфофункционального статуса и одинаковость (тождество) состояния признака по завершению процессов развития.

Основные критерии биологического возраста могут быть морфологическими, физиологическими, биохимическими, психофизиологическими, отчасти психологическими. Основное значение на практике имеют критерии "морфологической зрелости" (скелетный и зубной возраст, половое развитие), которые в наибольшей степени соответствуют приведенному выше условию.

14. Физическое развитие. Методы исследования. Соматоскопия как метод исследования. Типы телосложения и их характеристика.

«Физическое развитие» включает изменение форм и функций организма в процессе его развития с момента рождения. Физическое развитие человека изменяется постоянно в течение всей его жизни, но неравномерно. Наибольшие количественные сдвиги наблюдаются в детском, подростковом и юношеском возрасте, особенно до 18 лет. Изменение физического развития зависит от многих причин.

Различают три группы основных факторов, определяющих направленность физического развития:

Эндогенные факторы: наследственность, внутриутробные воздействия, врожденные пороки, недоношенность.

Социально-экономические факторы: общественный строй, степень экономического развития, условия труда, быта, питания, отдыха, уровня культуры и гигиенические навыки, воспитание, психология, национальные традиции и др.

Среди множества морфологических показателей наибольшее внимание в практике врачебного контроля за физическим воспитанием привлекают тотальные размеры тела, пропорции тела, показатели состава, массы тела..

Под физическим развитием человека понимается комплекс морфологических и функциональных свойств и качеств организма на различных этапах онтогенеза, отражающую степень соответствия биологического и паспортного возрастов и определяющую запас его физических сил, выносливость и дееспособность.. Телосложение и состояние опорно-двигательного аппарата - важные критерии при спортивной ориентации и последующем отборе кандидатов в сборные команды, так как при прочих равных условиях лица с определенными типами телосложения могут достигать более высоких спортивных результатов в отдельных видах спорта.

Соматоскопия (наружный осмотр) и антропометрия.

При помощи антропометрии получают объективные данные о важнейших параметрах человеческого тела - таких, как вес, длинники, диаметры, окружности, и о важнейших функциональных признаках - жизненной емкости легких, амплитуде движения грудной клетки, силе некоторых групп мышц.

Метод соматоскопии

С помощью этого метода определяют:

Типы телосложения по М.В. Черноруцкому:

астенический - преобладание длиннотных размеров над широтными;

гиперстенический - преобладание широтных размеров над длиннотными;

нормостенический - пропорциональность длиннотных и широтных размеров тела.

Осанка, положение головы, плечевой, форма спины

Принцип оценки: нормальная - умеренно выражены все изгибы; круглая - увеличен грудной кифоз; седлообразная - увеличены грудной кифоз и поясничный лордоз; плоская - уплощены все изгибы.

Искривления позвоночника - правосторонний или левосторонний сколиоз:

Выделяются 4 основных типа конституции: астеноидный, торакальный (грудной), мышечный, дигестивный (брюшной).

Астеноидный тип характеризуется узкими формами тела, кисти, стопы.

Торакальный (грудной) тип: форма тела узкая (но в меньшей степени, чем у астеников), ширина плеч - средняя, эпигастральный угол и живот - прямые, грудная клетка - цилиндрическая.

Мышечный тип характеризуется хорошим развитием МК и КК при умеренном содержании ЖК:

Дигестивный тип характеризуется преимущественным развитием нижней трети лица

Кроме «чистых» типов встречаются «переходные», т.е. с особенностями двух смежных типов, и неопределенный тип (с признаками многих типов).

Метод антропометрии

Рост измеряется ростомером или антропометром в положении «смирно» с касанием к стойке тремя точками: лопаток, ягодиц и пяток.

Вес измеряется на медицинских весах, стоя на центре платформы

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - после глубокого вдоха производится максимальный выдох в трубку спирометра.

Окружность шеи: сантиметровая лента - горизонтально под щитовидным хрящом.

Окружность груди: сантиметровая лента - сзади под углами лопаток, спереди у мужчин - по нижнему краю сосковых кружков, у женщин - на уровне среднегрудинной точки (граница между средней и нижней третями грудины). Измерение на максимальных вдохе и выдохе и в паузе: экскурсия груди - разница показателей на вдохе и выдохе.

Окружности, измеряемые сантиметровой лентой:

Диаметры, измеряемые толстым циркулем:

Сила кисти - максимальное сжатие динамометра выпрямленной и отведенной в сторону рукой.

Становая сила - максимальное выжимание станового динамометра выпрямленными руками и ногами и рукояткой на уровне коленных суставов.

Жировая складка - одной рукой захватывается 5 см участок кожи и оттягивается, а другой измеряется толщина этой складки с помощью малого толстотного (скользящего) циркуля.

Метод вычисления «центилий» (делят данные на 100 частей). Для объективной оценки полученных показателей хорошим методом являются центильные таблицы и шкалы. Они представляют собой процентное распределение показателей среди спортсменов одного возраста и пола. Совершенно нормальным считаются варианты, лежащие в пределах 75 и 25 «центилей». Выше и ниже этих дентальных пределов лежат пограничные зоны количественных характеристик.

Если масса тела спортсмена определенного роста попадает в среднюю зону (25-75 «центили» или 4-5 интервал), то масса тела адекватна его росту, и развитие является гармоничным. Зоны от 25 до 10 «центилей» и от 75 до 90 «центилей» указывают на тенденцию соответственно к снижению или повышению массы тела и роста