Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poliklinika_otvety.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Программа профессиональной реабилитации

РА, легкая форма (преимущественно суставная или комбинированная, с деформирующим остеоартрозом; активность I-II степени; I-II стадия процесса; нарушение функции суставов I-II степени.

Противопоказанные условия и характер труда.

Значительное физическое и нервно-психическое напряжение. Умеренное постоянное физическое напряжение, длительная ходьба и стояние, предписанный темп раработы, вынужденное положение тела; неблагоприятные микроклиматические условия (низкие и высокие температуры, повышенная влажность, сквозняки), воздействие токсических веществ, частые и длительные командировки.

РА средней тяжести (рецидивирующее течение, активность II степени; II стадия процесса с нарушением функций суставов II степени; суставно-висцеральная, комбинированная форма с выраженным нарушением функций органов).

Противопоказанные условия и характер труда.

Значительное и умеренное физическое и нервно-психическое напряжение, длительная ходьба и стояние, предписанный темп работы, вынужденное положение тела; неблагоприятные микроклиматические условия (низкие и высокие температуры, повышенная влажность, сквозняки), воздействие токсических веществ, частые и длительные командировки. Профессиональное обучение инвалидов с РА требует использования вспомогательных технических средств - специальная мебель, регулируемые стулья и столы по высоте, приспособления для удержания предметов, опоры для кисти руки и т.п.

Ра, легкая форма

Показанные условия и характер труда. Работа с незначительным физическим (1) и умеренным нервно-психическим напряжением (2) в комфортных (1) санитарно-гигиенических условиях.

Масса поднимаемого и перемещаемого груза для женщин - до 3 кг, для мужчин - до 5 кг; при чередовании с другой работой для женщин - до 5 кг, для мужчин - до 12 кг. Рабочая поза - свободная. Допускаются наклоны туловища до 50 раз за смену. Длительность сосредоточенного наблюдения - до 50% времени смены с числом объектов наблюдения до 10, плотностью сигналов до 175 в час. Работа по графику с возможностью коррекции. Решение альтернативных задач по инструкции.

Лицам высокой квалификации, творческого труда возможен активный поиск информации при ее недостатке. Работа в дневную смену не более 8 часов. Возможен сокращенный рабочий день (неделя).

Ра, средней тяжести

Показанные условия и характер труда.

Незначительное физическое и нервно-психическое напряжение (1). Оптимальные санитарно-гигиенических условия (1). Работа без подъема тяжестей, без ходьбы.

Рабочая поза удобная, свободная. Решение простых задач. Работа по индивидуальному графику, с сокращенным рабочим днем в специально созданных условиях (спец. предприятие, спец. цех. специальное оборудованное рабочее место; на дому).

Круг доступных профессий: корректор, фототекарь, архивариус, инженер, логопед, научный сотрудник, экономист, статистик.

Для инвалидов с поражением верхних и нижних конечностей специальное рабочее место должно быть оборудовано с учетом специальной рабочей мебелью, приспособлениями для перемещения предметов, удержания предметов, с расширенной зоной рабочего места для перемещения в коляске и др.