Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poliklinika_otvety.docx
Скачиваний:
92
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
1.47 Mб
Скачать
  1. Диагностика и лечение больных с синдромом раздраженного кишечника в условиях поликлиники. Диспансерное наблюдение. Санаторно-курортное лечение.

Диагностика и лечение больных с синдромом раздраженного кишечника:боль или дискомфорт в животе, проходящие после акта дефекации, изменение частоты и консистенции стула + не менее 2 перечисленных признаков: изменение частоты стула, изменение консистенции кала,изменение акта дефекации,императиные позывы,чувство неполного опорожнения,дополнительные усилия при дефекации,мукорея,метеоризм,урчание. Расстройства должны продолжаться не менее 12 нед на протяжении последнего года.Ночью нет симптомов.оак и бх крови в норме, при исследовании кала м.б. дисбиоз, ирригоскопия-дискинезия,колоноскопия с биопсией-норма,узи брюха-норма,фэгдс-норма.Лечение:в диету включить растительную клетчатку,дротаверин 2тх3-4,при диарее лоперамид 4 мг, затем по2,при запорах – лактулоза 30-50 мл/сут,седативные средства,снотворные,анксиолитики,антидепрессанты,нейролептики,эглонил,сиднокарб.

  1. Ранняя диагностика рака толстого кишечника в условиях поликлиники. Тактика врача-терапевта участкового. Реабилитация больных. Диспансеризация. Вопросы мсэ

Симптомы рака толстого кишечника

Ранние стадии заболевания характеризуются весьма неинформативными, особенно для несведущего человека, симптомами: усталость, неприятные ощущения в брюшной полости, потеря веса.

При дальнейшем развитии опухоли человек теряет аппетит, его начинают мучить постоянные запоры, сопровождающиеся выделением крови, постоянные позывы при отсутствии стула.

Прогрессируя, рак приводит к непроходимости кишечника, постоянным болям, рвоте, возможно развитие асцита, что еще больше усугубляет самочувствие больного.

Если человек в возрасте 50 лет и старше начинает страдать от необъяснимого дискомфорта в животе, а анализы кала показывают наличие в нем скрытой крови, следует немедленно провести эндоскопию кишечника.

Клинические признаки – разнообразны, отметим основные из них:

в случае локализации опухоли в левом отделе толстой кишки – кровотечения, нарушения нормальной функции кишечника (запоры или, наоборот, диарея, тенезмы), боль в животе или спине;

в случае локализации опухоли в слепой и восходящей ободочной кишках – анемия, скрытая кровь в стуле, сильное похудение, перфорации, свищ, завороты кишок, грыжи.

Для ранней диагностики применяют скрининг на наличие крови в стуле. Далее, применяют ректороманоскопию, рентгенографию, колоноскопию, КТ В случае обнаружения опухоли показана резекция участка кишки с опухолью. В случае обнаружения метастаз в печени – возможна их резекция по показаниям.

Доказано, что адъювантная лучевая терапия области таза, в комплексе с химиотерапией (5ФУ+левамизол) или без, уменьшает частоту рецидивов, не влияя однако на выживание. В случае стадии С современная химиотерапия улучшает прогнозы на выживание.

В случае рецидива или прогрессирования опухоли назначается системная химиотерапия (5ФУ+фолиевая кислота), внутриартериальная разновидность химиотерапии (флоксуридин) и/или рентгенотерапия, оказывающие паллиативное действие на симптомы заболевания. заболевания.

  1. Хронический гепатит. Цирроз печени. Рак печени. Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение в условиях поликлиники. Экспертиза трудоспособности. Профилактика, диспансеризация и санаторно-курортное лечение при данных заболеваниях.

Гепатит - это диффузное воспаление клеток печени, которое может развиваться вследствие различных причин (инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы). Пораженные клетки хуже справляются со своими задачами, а в острой стадии заболевания печень не может выполнять возложенную на нее функцию. Это заболевание может протекать и в хронической форме, особенно если причина его - вирус. При хроническом течении печеночная ткань приспосабливается к сосуществованию с вирусом, развивается ряд компенсаторных механизмов, поэтому больной практически не замечает никаких клинических проявлений.

Цирроз - это патология печени, которая заключается в необратимом изменении печени, то есть гибели ее клеток и последующем замещении их клетками фиброзной (соединительной) ткани. Очень часто цирроз становится осложнением хронического гепатита.

Таким образом, гепатит - это воспаление клеток без их замещения, а цирроз - это гибель клеток и их замещение клетками другого вида.

РАЗЛИЧИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ

Наиболее ярко клиническая картина гепатита проявляется при развити острой формы заболевания. Большинство симптомов являются следствием нарушения работы печени и рефлекторных нарушений. Наиболее характерны следующие признаки:

высокая температура тела;

тошнота, рвота, горький привкус во рту;

боль в правом подреберье и в поясничной области справа;

кожный зуд;

желтый оттенок кожных покровов и слизистых (особенно - белков глаз).

В ряде случае появляется кожная сыпь.

При переходе процесса в хроническую форму больного периодически беспокоит тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту. Эти симптомы усиливаются при нарушении диеты. Также проявляются нарушения, связанные с недостаточным усвоением и расщеплением питательных веществ и их обезвреживанием: ухудшается состояние кожных покровов, периодически возникает жидкий стул.

Цирроз приводит к необратимым нарушениям в тканях, которые сказываются и на состоянии кровеносных сосудов, по которым вещества поступают в печень. Это проявляется такими нарушениями, как:

плохое пищеварение, диспептические симптомы;

метеоризм, тяжесть в животе и правом подреберье;

диффузные суставные боли и другие симптомы интоксикации;

субфебрильная температура тела;

сыпь на кожных покровах;

сосудистые звездочки на передней брюшной стенке;

водянка.

Масса тела больного снижается, постоянно беспокоит слабость. Ухудшается состояние волос, ногтей.

В поздних стадиях развиваются тяжелые нарушения кровотока, из-за чего возникают кровотечения из прямой кишки, вен пищевода. Образуются разлитые отеки мягких тканей. На передней брюшной стенке проявляется венозный рисунок.

Таким образом, внешние клинические проявления гепатита и цирроза на ранних стадиях болезни во многом совпадают, поэтому дифференцировать данные состояния становится возможно только путем проведения дополнительной диагностики.