Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poliklinika_otvety.docx
Скачиваний:
92
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
1.47 Mб
Скачать

3.Незамедлительное клинико-рентгенологическое обследование больных

(рентгенография, томография) на онкопульмонологической комиссии с обязательным ретроспективным анализом.

Своевременная госпитализация больных в специализированный стационар, если консультанты устанавливают или подозревают рак легкого.

Учет и лечение в районном онкологическом отделении больных раком легкого IV стадии или пациентов, имеющих явные противопоказания к специальным методам лечения.

Показания к бронхоскопии в амбулаторных условиях:

В случаях повторного кровохарканья, которое появилось без видимой причины на фоне полного благополучия, при отсутствии рентгенологически выявляемых изменений в легких.

При сохранении рентгенологических изменений в легких в виде субсегментарного или сегментарного уплотнения или ателектаза, тяжистости в прикорневой зоне после перенесенного воспаления.

3. В случаях выявления в мокроте опухолевых клеток при отрицательных

результатах рентгенологического исследования.

4. При установленном диагнозе рака легкого для морфологической верификации диагноза.

5. Для уточнения степени распространения опухолевого процесса в легком.

МЕДИЦИНСКАЯ И СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО

Медицинская реабилитация включает следующие периоды:

1период (долечебный)

В этот период должна начинаться предоперационная психологическая и терапевтическая подготовка больного к основному лечению. Она проводится с начала обследования и имеет много сторон. Это правила медицинской деонтологии в виде чуткого, внимательного отношения к больному всех сотрудников отделения, помещение больного в палату с выздоравливающими после операции. Беседа с больным накануне операции является обязательным моментом предоперационной подготовки. Одновременно по показаниям проводят терапевтическую подготовку, дезинтоксикационную терапию, лечение сопутствующих заболеваний. Некоторым больным назначают препараты группы транквилизаторов.

2период (операционный)

Наряду с квалифицированным наркозом предусматривается щадящая техника оперативного вмешательства, широкое применение радикальных, онкологически оправданных органосберегающих операций. Объем операции не должен превышать возможностей больного перенести вмешательство.

3период (послеоперациооиый)

Включает интенсивную терапию с целью профилактики и своевременного лечения осложнений, а также более быстрое восстановление Функциональной активности больного. Он включает наряду с медикаментозным лечением функционально выгодное положение больного на койке, активацию дыхательных движений, управления, направленные на повышение глубины вдоха, полноценности выдоха и эффективности откашливания, раннее вставание. По мере улучшения состояния со 2 - 3 дня необходимо присоединение дозированной ходьбы с возможным максимальным пребыванием больного на свежем воздухе. При неосложненном послеоперационном течении данный период длится 14-21 день.

4Период (длительной отдаленной реабилитации)

Показаны тщательное диспансерное наблюдение с целью своевременного выявления и лечения поздних осложнений, последствий обширных операций, связанных с удалением легкого, периодическая госпитализация больных в специализированное реабилитационное отделение с целью адаптивного лечения.

Полноценная медицинская реабилитация создает условия для успешной профессиональной и социальной реабилитации. Если задачей профессиональной реабилитации является обучение пациентов, утративших трудоспособность, новым профессиям в соответствии с характером перенесенной операции и состоянием здоровья, то под социальной реабилитацией понимают реинтеграцию больного в общество и рациональное трудоустройство.

Для полноценного осуществления диспансеризации больных после радикального лечения необходима регулярность обследования: в течение первых 2 лет - 1 раз в 3 месяца: на 3-й год - 1 раз в 6 мес., затем 1 раз в год.

Врачебно-трудовая экспертиза больных раком легкого должна проводиться на основе комплексной оценки медицинских и социальных Факторов.

К медицинским факторам относятся онкологическая характеристика опухоли, клинико-анатомическая форма, стадия заболевания, локализация, характер роста и гистологическая структура опухоли, степень дифференцировки опухолевых клеток, эффективность и давность лечения, осложнения, характер и степень выраженности нарушения функций органов и систем, наличие рецидива и метастазов. Социальными Факторами являются основная профессия, характер и условия труда, уровень образования (общего и специального) и др. На основании комплексного обследования разработаны клинические критерии определения состояния трудоспособности больных раком легкого. Критериями определения 3 группы инвалидности служат:

1) лобэктомия или пневмонэктомия, произведенная по поводу высоко-дифференцированного рака 1-2 стадии с метастазами в регионарные лимфатические узлы (N1) или без них, при клиническом и онкологическом благополучии по истечении 2-летнего срока после операции;

2)дыхательная недостаточность 1 и 2 степени, если в работе этих больных по основной профессии имеются противопоказанные Факторы, а рекомендуемое трудоустройство сопровождается значительным снижением квалификации и уменьшением объема производственной деятельности;

3)значительное ограничение возможности трудового устройства лиц низкой квалификации.

Критерии определения 2 группы инвалидности:

1)малодифференцированные формы рака легкого после радикального

хирургического или комбинированного лечения;

пневмонэктомия при любой стадии заболевания с наличием дыхательной

недостаточности 2 степени;

3 стадия рака легкого;

послеоперационные осложнения (остаточная полость, лигатурный свищ и др.).

Таким больным длительное время противопоказаны все виды труда вследствие возможности ухудшения течения заболевания под влиянием трудовой деятельности. Критерии определения 1 группы инвалидности:

осложнения после хирургического или комбинированного лечения(бронхиальный свищ, эмпиема плевральной полости);

рецидив и метастазы рака после радикального лечения:

дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность 3 степени;

4 стадия заболевания.

У больных с послеоперационными осложнениями и дыхательной не достаточностью 3 степени в случае улучшения состояния при консервативном лечении и в отсутствие распространения метастатического процесса при переосвидетельствовании через 2 года 1 группа инвалидности может быть изменена на 2 группу.

  1. Критерии диагностики разных форм гастритов. Дифференцированное лечение (медикаментозное и немедикаментозное) больных в зависимости от формы хронического гастрита. Санаторно-курортное лечение.

Критерии диагностики разных форм гастритов: I. Хронический неатрофический гастрит:1. Болевой синдром - часто ночные, голодные, боли или ранние - тупые, ноющие, разлитые , возникающие через 15-20 мин. после приема пищи. Характерны боли, напоминающие таковые при язвенной болезни. Более частой локализацией является пилородуоденальная область (“правоподреберный болевой синдром”)2. Астеновегетативный синдром - раздражительность, лабильность, нарушение сна.3. Ацидизма синдром - отрыжка кислым, изжога вследствие повышения секреции и гастроэозофагального рефлюкса.4. Диспептический синдром - чувство давления, распирания в подложечной области, иногда рвота, приносящая облегчение, срыгивание, повышение аппетита, неприятный привкус во рту, боли и распирание в животе. Боль и диспептические явления имеют четкую связь с приемом пищи.5. Дискинетический синдром - склонность к запорам.II. Хронический атрофический гастрит:1. Болевой синдром - тупые, ноющие боли, усиливающиеся после приема пищи, которые нередко приводят к отказу от еды. Но в подавляющем большинстве больные отмечают скорее не боль, а чувство тяжести или распирания в эпигастральной области.2. Астеновегетативный синдром - слабость, утомляемость, депрессия, ипохондрия, недомогание, парестезии и т.д.3. Диспептический синдром - кокосмия, отрыжка тухлой пищей, воздухом, снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, неприятный привкус во рту, чувство полноты и распирания в желудке.4. Дискинетический синдром - поносы, метеоризм (вследствие ускоренной эвакуации по желудку и кишечнику). Нередко развивается демпинг-синдром.5. Анемически-дистрофический синдром - обусловлен В12- и фолиеводефицитной, железодефицитной анемиями, полигиповитаминозами: Р, С, А, Д, В, и др., белковой недостаточностью - как следствие нарушения переваривания и всасывания и проявляющийся астеновегетативными нарушениями, гипотонией, снижением массы тела, сухостью кожи, повышенной кровоточивостью и другими признаками полигиповитаминозов и анемии.Химический гастрит:боль в надчревной области, усиливающаяся после приема пищи,рвота с примесью желчи,приносящая облегчение,похудание. Картина фгдс.ph-метрия.

Дифференцированное лечение больных в зависимости от формы хронического гастрита:неатрофический:диета дробная,щадящая,эрадикация хеликобактера (Ингибитор протонной помпы (или ранитидин висмут цитрат) в стандартной дозе 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день или метронидазол 500 мг 2 раза в день.;вторая линия- Ингибитор протонной помпы в стандартной дозе 2 раза в день + Висмута субсалицилат/субцитрат 120 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день.),антациды-алюминия фосфат,пирензипин 50х2, ранитидин 300х1, омепразол 40х1; обволакивающие – сукральфат 1гх4,висмута трикалия дицитрат 0.24х2. Атрофический:только в период обострения лечат; соляная к-та+пепсин,бетаин+пепсин,панкреатин,В12,фитотерапия(настой листьев подорожника),никотиновая к-та,метоклопрамид 10х3,м.эрадикация. Реактивный: метоклопрамид 10х3,домперидон,антациды.