Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

7.Особенности структуры уголовно-правовых норм

Уг-вно-пр-вая норма – это общеобязат-ое, закрепл-ное в УЗ-не правило повед-я, предоставляющее участникам уг-вно-пр-ых отнош-ий юр. права и возлагающие на них юр-ие обяз-сти.

Норма права – это установленное или санкционир-е гос-вом, а т/же охраняемое им, правило поведения, которое носит общеобяз-й хар-р и напр-но на регулир-е общ-х отнош-й.

Структура пр-й нормы состоит из 3 элем-ов: гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза —та часть пр-вой нормы, в которой определены условия ее применения. Диспозиция –элемент уго-но- пр-вой нормы, содерж-й описание признаков конкр-го пр-ного деяния. Санкция - элемент уг-но- пр-й нормы, к-рый определяет р-р и вид наказания, к-рое м.б. применено к виновному за соверш-ие определ-го пр-ния.

УК РФ состоит из 2 частей – Общей и Особенной. Особенность Стр-ры Уг-пр норм в том, что нормы УП Общей и Особенной частей состоят из 2 элементов – Д-ции и санкции, т.к. они действуют применительно к отд-му криминальному случаю, значит, нет необх-сти в использ-ии такого ее стр-ного элемента, как гипотеза. Статьи Общей части состоят из гипотезы и диспозиции, а Статьи Особ-й части состоят, как пр-ло, из ди-ции и санкции. Гип-за в уго-но-пр-х нормах отсутсвует, только подразумевается

Д-ции статей (частей) делят на простые (только называет пр-ние, не раскрывая его признаков, т.к. смысловое содерж-е пр-ого деяния ясно без его подробного описания – ч.1. ст.105), описательные (определяет непоср-нно в самой статье основные пр-ки пр-ного деяния), бланкетные(содержится отсылка к нормам иных отраслей права – К. права) и ссылочные (для установл-я признаков пр-ния зак-тель отсылает к другой статье УК, где эти признаки определяются – ст.115,116). Санкции подразделяют на абсолютно определенные(уста-ет не только один вид наказания, но и строго определ-ый его размер.) и относительно определенные (уста-ет конкретный вид наказа-я и пределы, в к-рых м.б. назначено: бывают: а) с указ-ем только верхнего предела; б) с указ-ем только нижнего предела; в) с указ-м и верхнего и нижнего предела); единичные и альтернативные (опред-ет 2 и более его вида наказ-я); альтернативно-кумулятивные (два или более основных видов наказ-ий и его верхние и нижние пределы. При этом с 1 из основных видов в кач-ве обязат-ого назнач-тся дополнит-й вид наказ-ия).

8.Действие уголовного закона во времени. Обратная сила закона лекция

Уг-й закон – принятый высшим органом законод-й власти РФ кодифицир-й акт, содержащий совокупность уг.-прав. норм, в которых уст-ются пр-пы и общие полож-я угол-й отв-сти, определ-ся, какие общ-нно опасные деяния явл-я преступл-ми и какие наказ-я подлежат лицам, их совершившим, а также условия освобожд-я от уг. отв-сти.

Действие уг-го з-на во времени – преступность и наказуемость деяния опред-тся уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Время соверш-я преступл-я – время соверш-я общ-нно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.1.Форм.состав:время предъявления угрозы 2.Мат состав: время н-я последствия 3.Длящееся пр-е: время исп-я действия, кот. лицо обязано было совершить 4. Прод-ся пр-е: время сов-я посл.прест.эпизода 5. В соучастии: время исп-я роли 6. Неоконченное: время окончания или пресечения пр-я.

Для определ-я времени действия уг-го з-на нужно определить, когда уг-ный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие. Отмена УЗ – упразднение омп. органом. Замена УЗ – новый з-н регулирует старый, не отменяя его.

Момент вступления закона в силу может определяться:1)Истечением определенного срока со дня его офиц-го опублик-я – ФЗ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня офиц-ного опублик-я2)Указ-ем на другой порядок вступления в силу в самих законах. На терр-рии РФ применяются только те законы, которые офиц-но опублик-ны. Офиц-м опублик-ем ФЗ считается первая его публикация в «Российской газете» или в «Собрании законодательства РФ»

Уг-ный з-н прекращает свое действие в случаях:1)Истечет срок действия, на который он был принят2)В связи с принятием нового уг-ного закона. Уг-вный з-н м. иметь обратную силу – распространяться на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в т.ч. на лиц, отбывающих наказания или отбывших наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Простая обр.сила – когда нет приговора, ревизионная – приговор вступил в силу.

Обратную силу имеет закон который: 1)Устраняет преступность деяния2)Смягчает наказание3)Иным образом улучшает положение лица совершившего преступление

Обратной силы не имеет закон, если: 1)Устанавливает преступность деяния2)Усиливает наказание3)Иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.