Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

1.Понятие, содержание и специфические признаки уголовного права

УП ― самост-ная отрасль отеч. права, которая представляет собой совок-сть юр. норм, установл-х высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной отв-сти, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний. Предмет регулир-я УП – общ. отнош-я, возникающие только в связи с совершением преступления (3 компонента: субъект, объект, сод-е). Субъекты уг-го правоотнош-я – это лицо, совершившее преступл-е, и гос-во в лице правоприменит-х органов. Содержание УП: права или обязанности субъектов. Гос-во обязано привлечь лицо к у/о и тем самым ограничить правовой статус, имеет право освободить лицо от у/о или наказания, а лицо обязано претерпеть налагаемые на него правоограничения; имеет право требовать, чтобы эти ограничения были в рамках закона. М-д УП – «власти-подчинения» (+адм. П)

УП – ср-во осущ-ния уголовной политики, определяющей основные направления борьбы гос-ва с преступностью. Эта политика хар-тся двумя тенденциями. Во-первых, применением суровых мер наказания к лицам, соверш-щим тяжкие преступл-я либо неоднократно наруш-щим уго-й з-н (особенно к рецидивистам, к проф. преступникам, к руковод-м орг. преступных формир-й и т.п.). Во-вторых, сужением сферы уг-й отв-сти за преступл-я, не представл-щие большой общ. опасности. Так, к лицам, впервые нарушившим уг-й закон, применяются наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Признаки УП принудительность уг-правовых норм (в равной степени применительна ко всем), общеобязательность (каждый, совершивший прест-е, обязан понести уг.отв-сть), самостоятельность (сам-но определ-ет основание и пределы уг. отв-сти )

Содержание УП вкл-ет в свою стр-ру:

1)Общая часть – в ней сод-тся нормы, определяющие задачи и принципы УП, основания У отв-сти и освобождения от нее, пределы действия уг-х з-нов по кругу лиц, во времени и пр-ве, понятие преступления, вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения пр-ния, соучастия, давности, дана система наказаний. В ее предмет входят 4 основных института: уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

2)Особенная - конкретные преступления и санкции за них.

2.Уголовное правоотношение: содержание и его субъекты

УП ― самост-ная отрасль отеч. права, которая представляет собой совок-сть юр. норм, установл-х высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной отв-сти, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний. Предмет регулир-я уг-ого права – обществ-е отнош-я, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъекты уг-го правоотнош-я – это лицо, совершившее преступл-е, и гос-во в лице правоприменит-х органов. Содержание: права или обязанности субъектов. Гос-во обязано привлечь лицо к у/о и тем самым ограничить правовой статус, имеет право освободить лицо от у/о или наказания, а лицо обязано притерпеть налагаемые на него правограничения; имеет право требовать, чтобы эти ограничения были в рамках закона

Уголовные пр-я - правовые связи, которые склад-тся м/ду субъектами - между гос-вом и лицом, совершившим преступление. Сущность уг-х пр-ний - в хар-ре соверш-го преступл-я, в основаниях, целесообразности применения уг-й отв-сти, в объеме прав и обяз-тей субъектов.

Содержание уголовного правоотношения, - права и обязанности субъектов. С момента соверш-я преступл-я, т.е. с момента возникновения уг-го правоотн-я, у преступника возникает обяз-сть претерпеть лишения личного и/или имущ-ого хар-ра, вытекающие из его осуждения от имени гос-ва и применения к нему при необх-сти уг-го наказ-я. У гос-ва же возн-ет право требовать от лица исполнения указанной обяз-сти. В свою очередь, у гос-ва возникает обяз-сть применить именно то воздействие, которое предусм-но уголовно-правовой нормой; а у лица, соверш-го преступл-е, право на применение именно этого возд-вия. Т.О, уголовное правоотношение м/определить как, правовую связь, урегулированную нормами уголовного права, возникающую в связи с соверш-ем преступления м/д гос-вом и физ-м лицом, соверш-м преступл-е.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.