Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

70.Общие начала назначения наказания

Лицу, признанному виновным в совершении пр-ния, назначается справедливое наказ-е в пределах, предусм-х соотв-щей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений Общей части УК РФ.

Справедливо назначенное наказ-е способ-ет достижению целей наказ-я: 1.Восстановление соц-й справедл-сти – возмещ-е или компенсацию вреда, причиненного пр-нием, приведение соц-го статуса пр-ника в соотве-вии с совершенным деянием 2.Исправление осужденного – формирование у него уважит-го отношения к человеку, обществу, нормам, и традициям 3. Предупр-ние совершения новых пр-ний – предотвращение пр-ний со стороны неопредел-го круга лиц ч/з возд-вие на их сознание угрозы применения уг-го наказ-я

Общие начала назначения наказания - требования з-на, которые суд обязан учитывать при назнач-ии наказ-ия, исходя из предписаний принципов уг-го закона (пр-п законности, равенства гр-н перед законом, вины, справед-ти, гуманизма). Общие начала назначения наказания, сформулир-е в ст. 60 УК на первое место выдвигают положение о том, что лицу, признанному виновным в совершении пр-ния, назначается справедливое наказ-е. Наказ-е м/б признано справедл-м только в том случае, если суд назначает его с учетом всей сов-сти обстоятельств по конкретному делу, в пределах санкций, предусм-ых соотв-ющей статьей Особенной части УК. Суд обязан правильно квалифицировать пре-ние, т.е. определить, по какой статье, части, пункту должен отвечать виновный. Установив норму, по которой д/отвечать виновный, суд руководствуется санкцией этой нормы. Кроме справедл-сти наказания, к треб-ям общих начал назначения наказания относ-ся- влияние на наказ-ие смягчающи-х е и отягчающих обст-ств, предусм-ых статьями 61 и 63 УК, хар-р и тяжесть пр-ния, последствия, степень общественной опасности пр-ния, цели и мотивы его совершения, личность виновного, влияние наказания на условия жизни его семьи ( виновный – единств-й кормилец в семье, на его иждивении находятся больные престарелые родители, несоверш-тние дети и т.д.) Данные обстоятельства не м/рассматр-ся судом изолированно друг от друга. Только учет их в совокупности позволяет полно определить значение этих обстоятельств и справедливое назначение наказания.

71.Обстоятельства, смягчающие наказание

Лицу, признанному виновным в совершении пр-ния, назначается справедливое наказ-е в пределах, предусм-х соотв-щей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений Общей части УК РФ. Суд обязан правильно квалифицировать пре-ние, т.е. определить, по какой статье, части, пункту должен отвечать виновный. При этом для вынесения справедливого наказания суд д/ учитывать все обстоят-ва в их совокупности (влияние на наказ-ие смягчающи-х е и отягчающих обст-ств, хар-р и тяжесть пр-ния, последствия, цели и мотивы совершения пр-я, личность виновного, влияние наказания на условия жизни его семьи) Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т. е. миним-ое наказ-ие в пределах санкции статьи, по которой квалиф-тся пр-ние.

  1. Обст-ва, смягчающие н-ние (ст. 61 УК): а) соверш-е пр-ния небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обст-ств. Все эти условия д/б взаимосвязаны. б) несовершеннолетие виновного (особенность его психики ) в) беременность (пр-па гуманизма, охрана интересов матери и буд-го ребенка) г) наличие у виновного малолетних детей (до 14 л) (факт - наличия, его участие в воспитании и нахождении их на его иждивении ). д) совершение пр-я в силу стечения тяжелых жизненных обст-ств либо по мотиву сострадания. е) соверш-е пр-ния в рез-те физ-кого или псих-го принужд-я либо в силу матер-ной, служебной или иной зав-сти. ж) соверш-е пр-ия при нарушении условий правомерности необх-мой обороны, задерж-ия лица, соверш-го пр-ние, крайней необх-сти, обоснов-ого риска, исполнения приказа или распоряжения.з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для пр-ния (сам спровоцировал). и) явка с повинной (срок и размер наказания не могут превышать ¾ макс.срока), способствование раскрытию пр-ния(¾) , изобличению других соучастников пр-ия (¾) и розыску имущ-ва, добытого в рез-те пр-ния (¾) (Явка с повинной - лицо добров-но явилось в правоохр-е органы, рассказало о содеянном, искренне раскаялось, оказывает помощь по выявлению и изобличению всех соучастников пр-я и т.д) к) оказание мед-ой и иной помощи потерпевшему непоср-нно после соверш-я пр-ния (¾), добров-ное возмещ-ие имущ-го ущерба и морального вреда (¾).

Обстоятельства: 1)Относящиеся к совершенному деянию (Совершение пр-я в рез-те физ-го или псих-го принужд-я либо в силу матер-й, служебной или иной зависимости 2)Характеризующие личность виновного

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.