Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

43.Эксцесс исполнителя и его квалификация

Соучастие в пр-нии – умышл-е совместное участие 2 или более вменяемых физ-х лиц, достигших возраста уг-й отв-ти, в совершении умышл-го пр-ния. Эксцессом исполнителя - совершение исполнителем пре-я, не охват-щего умыслом др-х соучастников. Возможен при любой из форм соучастия: 1)соучастие с выполнением разл-х ролей (Исполнитель, Организатор, Подстрекатель, Пособник) 2) соисполнительство (без предварит-го сговора и с предв-м сговором) 3) Орг-нная группа или преступное сообщество. При эксцессе исполнителя он сам-но выходит за рамки ранее соглас-ого с др-ми соуч-ми и совершает более тяжкое пр-е.

2 вида: 1)Качественный эксцесс – исполнитель совершает другое пр-е, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников. Он прерывает исполнение совместно задуманного и выполняет действия, которые не охватывались умыслом др-х соучастников. При этом исполнитель отвечает по сов-сти за приготовление совместно задум-го пр-я (если пр-ние является тяжким или особо тяжким) и другое, фактически совершенное, пр-ние либо по совокупности совершенных преступлений. Другие соучастники привлекаются к отв-сти либо за приготовление к совместно задум-му пр-ю, либо за то преступление, которое изначально охватывалось их умыслом 2)Количественный эксцесс –исполнитель совершает преступление, охватываемое умыслом ост-х соучастников, но с более тяжкими последствиями, с иным результатом или с использ-ем иного способа соверш-ия пр-ия. Он не прерывает совместно начатого пр-ия и поэтому согласованное деяние в целом совершается. При количественным эксцессе соучастники отвечают либо за неоконченное преступление (приготовление, покушение), либо за оконченное преступление, которое охватывалось их умыслом. При совершении исполнителем менее тяжкого преступления по сравнению с тем, что было оговорено, у него имеется добровольный отказ от совершения более тяжкого преступления.

44.Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Отс-вие признаков пр-ния – противоправности, общ-нной опасности, виновности и наказу-сти означает и отсут-ие пр-пности деяния. Согласно УК к обст-вам, искл-щим уг-ю отв-сть, относ-я: необх-мая оборона (ст. 37 УК), прич-ие вреда при задерж-и лица, соверш-го посягат-во (ст. 38 УК); крайняя необх-сть (ст. 39 УК), обоснов-й риск (ст.41 УК), физич-ое или психич-ое принужд-е (ст. 40 УК РФ) и исполн-ие приказа или распоряж-ий (ст. 42 УК).1. Необх-я оборона - правомерная защита личности, жилища, собств-сти, ЗУ или др-х прав обороняющ-ся, охр-мых з-ном интересов общ-тва или гос-ва от обще-нно опасного посягат-ва путем причин-я посягающему вреда. Прич-е вреда в ситуации, когда посягат-тво сущ-ет лишь в воображении защ-щегося, - мнимая оборона. 2.Не явл-я пр-нием прич-е вреда лицу, соверш-му пр-ние, при его задержании для доставл-я гос-м органам и пресечения возм-ости соверш-я им новых посягат-тв, если иными ср-вами задержать такое лицо не предст-сь возможным и при этом не б/допущено превыш-я необх-ых для этого мер».3. Крайняя необходимость. «Не явл-ся пр-ием прич-ие вреда охраняемым УК интересам в состоянии крайней необх-сти, т.е. для устр-я опасности, непоср-нно угрож-щей жизни, здоровью, правам и з-нным интересам данного лица, интересам общ-тва или гос-тва, если эта опасность м/б устранена иными ср-вами и при этом не допущено превыш-я пределов кр-й необх-сти» (вред третьим лицам д/б меньшим, чем предотвращенный вред). 4.Обоснованный риск. - связан с освоением новой технологии в пр-тве.5. Физич-ое или психич-е принужд-ие. Поведение чел-ка м/рассматр-ься как пр-ние, если оно соверш-тся под контролем сознания и воли этого человека. УК РФ к обст-твам, исключ-щим пр-ность деяния, относит физич-е принужд-е: не явл-ся пр-нием прич-ние вреда интересам в результате физич-о принужд-я, если вследствие такого принужд-я лицо не м/руководить своими действиями (бездействием) ч. 1 ст. 40 УК РФ. 6.Исполнение приказа или распоряжения. В ст. 42 УК РФ указ-тся: не явл-ся пр-ием причинение вреда охраняемым УК интересам лицом, действовавшим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения. В перечисл-х видах деяния отсут-ет состав пр-ния, след-но, отсутствует и основание уго-й отв-сти лица, соверш-го это деяние. Подобного рода деят-сть одобряется общ-м и гос-м. Так, необх-ая оборона направлена на защиту личности, - кр-яя необх-сть есть защита более ценных благ за счет менее значимых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.