Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

31.Случай как невиновное причинение вреда

Невиновное причинение вреда (случай) - когда лицо не осознает пр-ного хар-ра своего деяния или не предвидит возм-сти наступл-ия пр-ных последствий и по обстоят-вам дела не д/было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК). ч. 2 ст. УК выделяет т/же такой вид казуса (случая), при котором Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступл-я общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти посл-я в силу несоотв-вия своих психофизиологических качеств требов-ям экстрем-х условий или нервно - психическим перегрузкам.

Отсутствие обяз-сти и (или) возможн-ти предвид-я лицом вредных последствий явл-ся обстоят-вом, исключ-щим вину данного лица, поэтому незав-мо от наступивших посл-вий лицо не м/б привлечено к уг-й отв-сти. Невозм-сть предвид-я вр-ых посл-вий м/б обусл-на как личными каче-ми (низкий уровень интеллект-го разв-я, отсут-е опыта, стажа работы и т.д.), так и конкретной обстановкой, в к-рой совершались деяния. УК уст-ил 4 возм-ых вар-та невиновного прич-я вреда:

1) лицо, хотя и предвидело возможность наступл-я общ-нно опасных посл-й своих д-вий (безд-вия), но не м/предотвр-ть эти посл-я в силу несоотв-вия своих психофизиол-х ка-тв требов-ям экстрем-х условий или нервно - психическим перегрузкам;

2) лицо не предвидело возмо-сти наступл-я общ-нно опасных посл-вий и по обстоят-вам дела не д/б и не могло их предвидеть (сбыт при расчете за покупку фальшивой денежной купюры, о поддельности которой покупатель не знал и не имел оснований догадываться);

3) лицо не предвидело возм-сти наступл-я таких послед-ий, не могло их предвидеть, хотя и должно было;

4) лицо не предвидело возм-ти наступл-я обще-нно опасных после-ий, однако могло их предвидеть, хотя и не д/б этого делать.

32.Факультативные признаки субъективной стороны преступления

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Состав пр-ния – сов-сть уст-нных уг-ным за-ном субъективных и объективных признаков, хар-щих общественно-опасное деяние как преступление. Это объект преступл-я, объективная сторона пр-ния, субъект пр-ния и субъективная сторона пр-ия. 1.Объектом пр-ния явл-ся то, на что направлено преступление. (это общ-нные отнош-я, охраняемые уг-м законом). 2.Объективная сторона преступления – Это внешнее проявление пр-ния в объективной действит-сти, проявление того, что м. воспринять ч/з слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. 3.Субъектом преступления признается физ-е вменяемое лицо, достигшее возраста уг-вной отв-сти. (Вменяемое, достигшее установл-го уг-ным законом возраста). 4.Субъективная сторона состава пр-ния – это предусмотренная уг-м з-ном внутренняя сторона пр-ния, проявляемая в психическом отношении лица к совершаемому преступлению. Обязательный признак субъективной стороны один – вина, т.е. психическое отношение лица к совер-шенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности. К факульт-ым признакам субъективной стороны состава пр-ения отно-ся: Мотив, цель и эмоции. Это значит, что они приобретают обязат-ное знач-е только тогда, когда указаны в диспозиции уг-но-пр-вой нормы. Мотив - это побудительная причина пр-ия, "обусловл-ые определенными потребностями и интересами внут-ние побужде-я, вызывающие у лица решимость совершить пр-ние" Цель пр-ния - это тот рез-тат, к достиж-ию к-рого стремится лицо, соверш-щее пр-ние. Мотив и цель нередко указ-тся в нормах Особ-й части в кач-ве либо конструктивных, либо квалифицирующих пр-ков составов пр-ний. В Общей части мотив и цель указаны в кач-ве смягчающих и отягчающих наказание обстоят-тв (см. ст. ст. 61 и 63). Мотивы и цели совершения пр-я д/учит-ться судом при назначении более мягкого наказ-я, чем предусм-но за данное пр-ние (ст. 64).Эмоции - это чувства и душевные переживания, испытываемые человеком. Уг-но-пр-е знач-ие имеет лишь сильное душевное волнение (физиологический аффект) - вспышка эмоций, к-рая снижает контроль чел-ка за своими поступками, однако не исключает вменяемости (см. ст. ст. 107, 113).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.