Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

3.Задачи уголовного права:

УП ― самост-ная отрасль отеч. права, которая представляет собой совок-сть юр. норм, установл-х высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной отв-сти, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний. Предмет регулир-я УП – обществ-е отнош-я, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъекты уг-го правоотнош-я – это лицо, совершившее преступл-е, и гос-во в лице правоприменит-х органов. Содержание: права или обязанности субъектов. Гос-во обязано привлечь лицо к у/о и тем самым ограничить правовой статус, имеет право освободить лицо от у/о или наказания, а лицо обязано притерпеть налагаемые на него правограничения; имеет право требовать, чтобы эти ограничения были в рамках закона.Задачи:

1. Охранительная-охрана от преступных посягат-тв на права и свободы чел-ка и гр-на, собств-сть, обществ-й порядок и общ-нная безопасность, окр-щую среду, конституц-ый строй РФ, Обеспечение мира и безоп-сти челов-ства. Путем определ-я круга деяний, объявл-х преступным и установл-я наказаний за них

2. Предупредительная – предупрежд-е прес-ний. Под:ся на общее и специальное. Общее предупр-е - это удержание гр-н от совершения преступл-ий под страхом наказания. Оно обращено к неопред-му кругу лиц. Спец-ное предупр-ие – пр-ние совершения новых преступлений лицами, уже совершившими преступл-я, путем применения к ним мер уг-го наказания, а т/же принудит-х мер меди-кого и воспит-ого хар-ра.

3. В научной и учебной литературе, кроме задач уголовного права, закрепленных в УК, выделяют задачи: регулятивная, воспитательная и возмещение причиненного вреда.

4.Принципы уголовного права

УП ― самост-ная отрасль отеч. права, которая представляет собой совок-сть юр. норм, установл-х высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной отв-сти, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний. Предмет регулир-я уг-ого права – обществ-е отнош-я, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъекты уг-го правоотнош-я – это лицо, совершившее преступл-е, и гос-во в лице правоприменит-х органов. Содержание: права или обяз-сти субъектов. Гос-во обязано привлечь лицо к у/о, имеет право освободить лицо от у/о или наказания, а лицо обязано притерпеть налагаемые на него правограничения; имеет право требовать, чтобы эти огр-ния были в рамках з-на. Принципы УП— это основные устойчивые правовые положения, явл-ся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уг-го права в целом, так и отд-х его институтов. Принцип:1)законности – преступность деяния, а также наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допустимо2)равенства граждан перед законом – любое лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности; не ко всем лицам применяются одинаковые пределы уголовной ответственности3)виновной ответственности –человек отвечает только за деяние и его последствия, причиненные им умышленно или по неосторожности. 4)справедливости –наказ-е д/ соответстовать тяжести преступл-я, степени вины преступника и личностных св-в, проявившихся в совершенном им преступном деянии.5)Гуманизм – закл-тся в признании ценности человека (но не только прест-ка, но и того, кто пострадал)

6) Запрета двойной ответственности. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Если лицо было осуждено или оправдано судом в ходе уголовного судопроизводства, то повторное привлечение его к ответственности за то же самое деяние (даже при условии другой его квалификации) является недопустимым.7)неотвратимости уг-й отв-сти –лицо, сов-шее пр-е, подлежит наказ-ю в уг-правовом порядке 8) личной отв-сти лицо отвечает лишь за то, что оно совершило.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.