Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

33.Ошибка и ее уголовно-правовое значение

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Ошибка - заблуждение относительно фактических обстоят-ств, определяющих хар-ер и степень обще-нной опасности совершаемого деяния, либо относительно юр-кой хар-стики деяния. Юр-ская ошибка - это неправильная оценка виновным юр-ской сущности или юр-ских последствий совершаемого деяния. Виды юр. ошибок:1)неверная оценка лицом совершаемого им деяния как непосредственного уголовно ненаказуемого, тогда как в действ-ости оно в соотве-вии с з-ном признается прест-ем. Ошибка подобного рода не исключает умышленной вины, т.к. незнание закона не может служить оправданием лица, совершившего запрещенное УЗ деяние; 2)Ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как прест-го, когда закон не относит его к прест-ям (мнимое прест-е). В подобных случаях деяние не причиняет и не может причинить вреда общ-м отношениям, охраняемым УЗ; 3)неправильное представл-е лица о юр-х последствиях соверш-ого прест-я: о его квалификации, виде и р-ре наказания, которое м/б назначено за соверш-ие этого деяния. У/о лица, заблуждавшегося относительно юр-х св-в и последствий совершаемого деяния, наступает в соотв-вии с оценкой этого деяния не субъектом, а законодателем. Такая ошибка не влияет ни на форму, ни на квалиф-цию прест-я, ни на р-р назначаемого наказания.

Фактическая ошибка - ошибочное представление виновного лица о фактич-х обстоят-вах совершенного деяния, хар-щих элементы конкретного деяния. Данные эл-ты представл-т собой объективные признаки состава прест-я и определяют хар-р совершенного прест-я, степень общ. опасн. 2 вида фактич-х ошибок: в объекте прест-я и в объективной стороне.

Ошибка в объекте прест-я подразд-тся на ошибку в объекте прест-я и в предмете прест-я. Ошибка в объекте прест-я м/ возникнуть в случае, когда лицо, совершая противоправное деяние, посягает на один объект, а в результате при совершении данного деяния фактически причиняется вред другому объекту. Ошибка в средстве и сп-бе (незаряженное ружье, яд на кожу)

Ошибка в предмете прест-я - когда лицо ошибочно предп-ет, что совершает пр-ние («негодный предмет»). При соверш-ии таких посягат-тв, данные деяния квалиф-тся как покуш-е, т.к. факт-ски предмет не подвергался противопр-му деянию. Ошибка в объективной стороне: - в хар-ре действий, когда ответственность наступает только за неосторожное прест-е, - в орудиях и средствах совершения прес-я, - в причинной связи

34.Понятие и признаки стадий совершения преступления

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Стадии соверш-я пр-ния – различающиеся м/у собой по хар-ру деяния, по моменту и обстоят-вам прекращ-я преступного посягат-ства этапы подготовки и осуще-ния преступного намерения. Стадии совершения пр-ния явл-тся видами целенаправл-ой деят-сти, этапами реализации преступного намерения, достижения определ-й цели и поэтому м/б только в преступлениях, совершенных с прямым умыслом. Виновный сознает, какое преступление готовит, начинает выполнять либо полностью завершает данное преступление и желает осуществить его.

Виды стадий совершения преступления. 1) приготовление к пр-нию (создание условий для последующего его совершения); 2) покушение на пр-ние (действия, непосредственно направленные на совершение пр-ния и потому способные причинить ущерб объекту); 3) оконченное преступление (совершенные лицом действия содержат все признаки конкретного состава пр-ния, предусмотр-го той или иной нормой Особенной части УК).). Не обязат-но, чтобы все пр-ния в своем развитии проходили все три стадии.

Значение стадий преступления:

1.Правильное установление стадий пре-ния позволяет отграничить пр-пное деяние от непр-пного: приготовление признаётся пр-нием только, если оно осущ-лось к тяжкому или особо тяжкому пре-нию.

2.Установление стадий пр-ния позволяет отграничить оконченное пр-ние от неоконч-го, что в свою очередь влияет на квалиф-цию пре-ния. 3.Позволяет определить меру наказания. 4.Точное установление стадий преступления позволяет признать отказ от доведения добровольным, определить форму соучастия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.