Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

11.Толкование уголовного закона

УЗ - это принятый высшим органом законод-й власти РФ кодифицир-ый прав-й акт, содержащий юр. нормы, одни из к-рых опреде-ют общие полож-я относит-но пр-сти и наказ-сти деяния, а другие указ-т какие конкретно деяния явл-ся пр-ми и предусматр-ют нака-е за их совершение.

Толкование УЗ -объяснение уг-го з-на, уяснение его смысла, определ-ие того содерж-я, которые вложил в него законодатель. Цель толк-я З-на- облегчить его примен-е. Толк-ю подлежит как ясный, так и недостаточно ясный з-н. Чем выше законода-я техника (формулировки, понятия, термины), тем большее знач-ие приобретает толкование закона. Задача толкования - выяснить содержание нормы права. Толк-ие включает в себя: 1)уяснение смысла з-на, 2)разъяснение его для др-х правоприменителей.

Теории и практике известны сл-щие виды толк-ия: 1. Ограничит-ое толк-ие, при к-ром з-ну придается более узкий смысл, чем это буквально определено в тексте з-на. 2. Распространит-ое толк-ие, при к-ром з-ну прид-тся более широкий смысл по ср-нию с буквальным его текстом. 3. Буквальное (адекватное), точно соотве-щее букве закона. Субъекты толкования: 1) сам законодатель (законодательное толкование. Сам законодатель дает разъяснения терминов в примечаниях к статьям), 2) К-нный Суд РФ (толк-е федер-х з-нов, ??ы об их соответствия К-ции РФ. Это легальное толк-е), 3) Верховный Суд РФ и нижестоящие суды (судебное толкование). Судебное –е толк--е( в руководящих разъяснениях и по прецедентам)сущ-ет в 2 видах. 1) толкование по прецедентам, связано с непоср-м прим-ем уг-ого з-на к конкр-му случаю. ( дает как Верх-й Суд РФ, так и все нижестоящие суды. Имеет знач-е только для конкр-го уг-го дела. называют казуальным). 2) руководящие разъяснения Верх-го Суда РФ по ??м судебной пр-ки, которые он дает на осн-и ст. 126 К-ции РФ. Данные разъяснения обязательны для нижестоящих судебных инстанций и для разреш-я отд-х дел самим Верх-м Судом РФ. 4) доктринальное то-ние, осущ-ое научными работниками и спец-ми, не прим-щими закон, и 5) обыденное толкование гр-н.

Приемы 1. Грамматич-ие- анализ текста з-на по правилам морфологии, синтаксиса, пунктуации, этимологии; при этом выясняется знач-е отд-х терминов, понятий, грамматический смысл всего предложения. 2. Логические- уяснение смысла з-на на основе общих з-нов и правил логики. 3. Систематич-е, -сопоставляют з-н с др-ми з-ми, а также внутри данного з-а различных глав, статей и содержащихся в них норм. 4. историко-политическое предполагает выяснение причин, обусловивших принятие правовой нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась, 5.специально-юридическое.

12.Понятие и признаки преступления. Лекция

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания. Не явл-ся пр-нием действие (бездействие), хоть формально и содержащее признаки к-л деяния, но в силу малозначит-сти не представляющее общ-нной опасности. В зав-сти от хар-ра и степени общ-нной опасности выд-ют: 1)Пр-ния небольшой тяжести – (не более 3 лет лишения свободы) 2)Пр-ния средней тяжести – (не более 5 лет ) 3)Тяжкие пр-я – не более 10 лет 4)Особо тяжкие –свыше 10 лет и более строгие наказания

Признаки:1)Виновность. Уг-вное зак-ство предусм-ет возможность наступления уг-й отв-сти, а следоват-но, и существования в деянии лица признаков преступл-я лишь при наличии вины. Один из принципов УП является то, что лицо подлежит уг-й отв-сти только за те общ-нно опасные действия (бездействие) и наступившие общ-нно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2 формы вины: умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (легкомыслие и небрежность)

2)Общ-ная опасность – матер-ный признак пр-ния. Она определяя-ся путем оценки:Значимости тех или иных общественных отношений, Хар-ра и объема причиненного вреда объектам уголовно-правовой охраны, Особенностей преступного деяния, Особенностей пола, возраста, должностного положения субъекта. Реальный и идеальный уровень

Общ-ная опасность хар-ся характером и степенью. Характер – качественные характеристики преступл-я, формы вины, содержания и величины причиненного ущерба, способа посягат-ва, мотива и целей соверш-я преступл-я. Количественные параметры выражает степень общественной опасности-определяется величиной причиненного вреда, хар-ром вины, местом, временем совершения преступл-я, особ-стью субъекта преступл-я. Общ-я опасность явл-ся признаком, отграничивающим его от непреступных деяний.

3)Противоправность. Состоит в запрещенности деяния уголовно-правовой нормой под угрозой применения наказания. Это значит, что в кач-ве пр-ния м. рассматр-ть только такие деяния, которые прямо названы в уг-ном з-не. Соотнош-е м/у общ-ной опасностью и противоправностью: противоправное деяние всегда общественно опасно, но не любое общественно опасное деяние обязат-но явл-ся преступлением. Непреступным деяние становится только после его декриминализации.

4)Наказуемость. За каждое пр-ние в законе предусм-но определ-ое уголовное наказание. Но не исключается возможность освобождения от уг-вной отв-сти или нак-ия. Свид-т об угрозе назначения наказания и то, что УК сод-т меру У наказания.

Малозначительные деяния (ч. 2 ст.14) содержат признаки пр-я, однако не подлежат у/о: аморальные проступки, прич-е крайне малый вред. Объективно и субъективно: малый вред и умысел на прич-е крайне малого вреда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.