Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

49. Причинение вреда в результате психического или физического принуждения

Пр-ние – виновно совершенное общественной опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В статье 40 УК РФ:«Не яв-ся пр-ием причинение вреда охр-ым уг-ым за-ном интересам в рез-те физич-ого принужд-я, если вследствие такого принужд-я лицо не м/руководить своими действиями (бездействием)».

Физич-е принужд-е исключает уг-ую отв-сть только в случаях, когда лицо, причиняя вред правоохр-ым интересам, лишено возм-сти свободного выбора своего повед-я. Это вызыв-тся нанесением ему побоев, причи-ием вреда здоровью разл-й тяжести, введением в его организм психотропных и наркотич-х вещ-в, связ-ем, помеще-м в запираемое помещение и др. Поэтому, исходя из хар-ра физич-го пр-ния, оно м/выступать как непреодолимая сила, в связи с чем лицо и причиняет вред охраняемым уг-м законом интересам. Причиняя данный вред под возд-ем физ-ого насилия, лицо, ТО, не в состоянии преодолеть его в силу того, что не м/ руководить своими поступками (пре-ики связывают кассира и похищают деньги из кассы.). Нельзя рассматр-ть непреодолимой силой физическое насилие, в резу-те к-рого лицо совершает гос-ую измену, разглашает гос-ую тайну, а т/же убийство др. человека, даже если это б/сопряжено с примен-м пыток, жестоких избиений и т. п. Если же лицо, несмотря на физич-е принуж-ие, сохраняло возм-ть руководить своими действиями, то при причинении им вреда правоохр-мым интересам вопрос о его уг-ой отве-сти решается, исходя из правомерности пределов крайней необх-ти. В случае признания его поведения превышением пределов кр-й необх-ости, лицо не освоб-тся от уг-й отв-ости, однако содеянное признается обстоятельством, смягчающим наказание. Аналогичным образом решается вопрос об отв-сти лица при причинении им вреда правоохраняемым интересам в рез-те психического принужд-я, к-рое представляет собой возд-ие на лицо путем угроз убийством его самого либо его близких, уничтож-ем их имущ-а, запугив-я ..

50. Причинение вреда при обоснованном риске (ст. 41 ук рф)

Риск - это психолог-й компонент реше-я о выполн-ии опр-нных действий, приним-ого в усл-ях неопределенности их исхода и вероятного наступл-я неблагопр-ых последствий.

Обоснов-й Риск- если: а) вред причинен действиями (бездействием), направл-ми на достиж-е общ-нно полезной цели (спасение людей, создание новой техники и технологии, повыш-щих произв-сть труда, благосост-ие общ-ва, и др.действий, способных принести одобряемую общ-вом выгоду.);б) Невозм-сть достиж-я общ-нно полезной цели иными действиями, исключающими причинение вреда охр-мым уг-ным з-ном интересам (летные испытания нового самолета невозможно без осущ-ния полета) ;в) для предотвр-ния вреда приняты достаточные меры. Риск м.б. признан обоснов-м при условии соизмеримости достигаемой общ-нно полезной цели и вреда, к-рый м/б причинен в рез-те выполн-я необх-х действий. Np, обоснов-м явл-ся риск жизнью и здоровьем горноспасателей, если это необх-мо для спас-я жизни завал-х шахтеров. Но риск не м/б признан обоснов-м, если он был предпринят с целью извлеч-ия из завала шахтного оборуд-я.

Если возн-ает необх-сть медицинского вмешат-ва и это связано с риском для жизни или здоровья пациента, то необх-мым предварите-м усл-ем мед-го вмеша-ва явл-ся информир-ое добров-ое согласие гр-на. Для признания обоснов-м риска, связ-ого с проведением экспер-та, необх-мо, чтобы участвующее в нем лицо на языке, доступном для его понимания, б/проинфо-ровано о риске, связ-ом с участием в экспер-нте. Риск не м/б признан обоснов-м, если выполнение действий с неопред-ным исходом м/повлечь смерть или тяжелые неизлечимые заболевания десятков либо сотен человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.