Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

63.Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе (ст.51 УК РФ)- назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ, за совершение преступлении против военной службы, а также вместо исправительных работ. Не назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

- Основной вид наказания.

- Из денежного довольствия осуждённого (военного) удерживается в доход государства до 20%. Осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании. Срок наказания не учитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

- К военным, проходящим службу по контракту, за воинские преступления, за общие преступления вместо исправительных работ.

- На срок от 3 месяцев до 2 лет.

- Копия приговора направляется командующему военной части.

- Замена не предусмотрена.

64.Ограничение свободы

Огр-ие свободы — вид уг-ого наказ-я, сущность ко-рого образует сов-ость обяз-стей и запретов, налагаемых судом на осужд-ого, которые исполняются без изоляции осужд-го от общ-ва в условиях осущ-ия за ним надзора со стороны спец гос-го органа.

Огр-ие свободы закл-тся в установл-ии судом осужде-му следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определе-ые места, располож-ые в пределах терр-и соотв-щего муницип-ого образ-ия, не выезжать за пределы терр-рии соотв-щего муницип-го образ-я, не посещать места проведения массовых и иных меропр-й и не участвовать в таких меропр-иях, не изменять место жите-ва или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специи-ного гос-го органа, осущ-щего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Среди этих мер обязате-ми явл-я ограничения на изменение места жит-тва или пребывания без согласия указанного спец-ого гос-ого органа, а также на выезд за пределы терр-ии соотв-щего муниц-ного образ-я, остальные приме-тся на усмот-ие суда. Суд также возлагает на осужденного обязанность являться в спец. гос. орган, осуще-щий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от 1 до 4 раз в месяц для регистрации. Т.О., ограничение свободы в настоящее время предст-т собой разновидность домашнего ареста.

Ограничение свободы м/б как основным, так и дополнительным наказанием и назначается:

―на срок от 2 мес до 4 л в кач-тве основного вида наказа-я за пре-ния небольшой и средней тяжести;

―на срок от 6 мес до 2л в качестве дополнит-го вида наказ-я к лиш-ю свободы в случаях, предусм-ых соотв-ими статьями Особенной части УК (исправит.работы).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограниче-я свободы, назначе-о в кач-ве основного вида наказания, суд м/ заменить неотбытую часть наказ-я лиш-ием свободы из расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. Огр-ние свободы не назначается военнослужащим, иностранным гр-ам, лицам без граж-тва, а также лицам, не имеющим места пост-ого прож-ия на терр-ии РФ.

65.Арест

Наказание – мера гос-го принужд-я, назначаемая по приговору суда. Наказ-е прим-тся к лицу, признанному виновным в соверш-и пр-ния, и заключ-ся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица (УК РФ)

Цели наказания: Восстановление социальной справедливости, ―исправление осужденного –Предупреждение совершения новых преступлений

Арест – вид уг-ого наказания, содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества, может применяться только в кач-ве основного вида наказ-я. Устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев, в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Сущность ареста - совокупность лишений или ограничений определ-ых прав и законных интересов осуждённого, сопряженных со строгой кратковременной изоляцией от общ-тва в предназнач-м для этого учреждении. Осуждённым не предостав-тся свиданий, за исключ-м свиданий с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юр. помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, не разрешается передвижение без конвоя. Арест не предп-ет привлечения осуждённых к активному труду. Арест м/применяться к любой категории осужденных, кроме не достигшх к моменту вынесения судом приговора 16летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.2 вида:

1) гражданского (штатского) ареста, т. е. ареста, применяемого к гражданским (штатским) лицам;

2) военного ареста, т. е. ареста, применяемого к военнослужащим.

Основными отличиями ареста в отношении военнослужащих от ареста в гражданской сфере выступают отбывание этого наказания военносл-ми на гауптвахтах; повышенная степень дифференцированности при раздельном содержании осуждённых к аресту военнослужащих, что вызвано особенностями воинских взаимоотношений; оставление их на службе, несмотря на уго-е наказание в виде ареста с выплатой ден-ого содер-я в размере оклада по воинскому званию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.