Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

59.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст 47 ук рф.)

Лишение права занимать определ-ые должности или заниматься определ-ой деяте-остью состоит в запрещении занимать должности на гос. службе, в органах местного самоупр-ия либо заниматься опреде-ной профессион-й или иной деят-ью. Наиболее часто такое наказ-е приме-тся при осуждении за хищения, обман потребителей, когда они совершаются виновными с исполь-м своего долж-го положения или в связи с занятием определ-ой деяте-стью. Рассматриваемое наказ-ие в соотв-ии со статьёй 47 УК РФ назнача-я в кач-ве основного наказ-ия на срок от 1 года до 5 лет, а в ка-тве дополнит-ого - на срок от 6 месяцев до 3 лет.В спец.случах ― до 20 лет. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определ-ой деят-тью в кач-тве дополнит-го наказ-ия к обязат-м работам, исправ-ым работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступл-я приговора в зак-ю силу. В случае назнач-я этого нака-ия как дополнит-го к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы оно распростр-тся на все время отбывания основного наказания, а срок дополнит-ого наказ-ия исчисляется с момента отбытия указ-х основных наказаний

Вместе с тем, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деяте-тью в качестве дополнит-ого наказания м/назначаться и в случаях, не предусм-ных в статьях Особенной части УК РФ как наказание за соответс-щее пр-ение, если с учетом хар-ра и степени обще-енной опасности соверше-го пре-ия и личности виновного суд признает невозможным сохр-ие за ним права занимать определ-е должности или заниматься определенной деятельностью.

60.Лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград

Вид доп-ного наказания (статья 48 УК РФ)-«При осуждении лица, соверш-шего тяжкое или особо тяжкое пр-ние, с учетом личности виновного суд м/лишить его спец-ного, воинского или почетного звания, классного чина и гос-х наград». Пр-ние – виновно совершенное общественной опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Тяжкое пр-е- (п. 4 ст. 15 УК РФ) – умышле-ое деяние, за соверш-е к-рого максим-ное наказ-е, предусм-ное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы (но свыше 5 лет лишения свободы). Особо тяжкое пр-е— (п. 5 ст. 15) умышленное деяние, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Спец-е и воинские звания – звания военносл-щих, сотр-ков МВД, тамож-ой и дипломат-ой служб и т.д. Классные чины - чины, присваиваемые гос-ным служащим.

Почётные звания – звания, присв-мые гр-нам за определ-ые заслуги (артистам, педагогам, научным сотрудникам). Гос-е награды – это награды, учрежд-е в соотв-вии с зак-вом (героям и др.)

-Карательное свойство этого наказания - в моральном возд-вии на осужденного и лишении его возможных преимуществ и льгот, уст-нных для лиц, имеющих воинские, спец-е или почетные звания.

- По УИК РФ суд направляет копию приговора органам, которые присвоили звание или наградили, этот орган лишает осуждённого льгот.

- Замена не предусмотрена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.