Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

29.Неосторожность и ее виды

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Соверш-е неосторожных пр-ний объясняется недисциплинированностью, беспечностью, пренебрежительным отнош-ем к выполнению своих професс-ых и иных обяз-стей, невнимательным отнош-ем к жизни и здоровью окружающих. Виды:

1.Легкомыслие-если лицо предвидело возм-ость наступления общ-нно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассч-ло на предотвращение этих последствий. 2.Небрежность - если лицо не предвидело возмо-сти наступления общ-нно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотр-сти д/б и могло предвидеть эти последствия. Для устан-ния вины в виде небр-ости законодатель установил два критерия - объективный и субъективный. Объективный - выражено з-не словами "должно было предвидеть" (вредные последствия). Этот критерий требует установления того, что лицо в данной обстановке объективно было в состоянии предвидеть, что в рез-те его повед-я будет причинен вред интересам личности, общества или гос-ва. Субъективный критерий (мог предвидеть) связан с индивидуальными особ-стями лица, причинившего вред: а) специальное образование; б) служебное положение; в) в каких местах, при каких условиях протекала его трудовая деятельность и т.д. 3.Невиновное причинение вреда 1) лицо не осознавало общ-ой опасности своего деяния и по обстоятельствам дела не могло ее осознавать; 2)лицо не предвидело возможности наступления общ-нно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть; 3) лицо не предвидело возм-сти наступления таких последствий, не могло их предвидеть, хотя и должно было; 4) лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, однако могло их предвидеть, хотя и не должно было этого делать5) лицо, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психических перегрузок.

30.Преступления с двумя формами вины

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Лицо подлежит уг.отв-ти только за те общ-нно опасные действия (безд-вие) и наступившие общ-нно опасные последствия, в отношении к-рых уст-на его вина. Вина имеет важное значение для установления хар-ра и степени общ-нной опасности пр-ния и пр-ника, влияя на квалификацию и определяя степень отв-сти и наказуемости за содеянное. О наличии в общ-ных деяниях лица 2-х форм вины м/говорить в случае, когда при соверш-ии умышл-го пр-ния возн-ют тяжкие последствия, влекущие более строгое наказ-е и к-рые не охватывались умыслом лица, но в психич-м отношении лица к содеянному имеются интеллект-ный и волевой признаки легкомыслия и небрежности. Л-мыслие - лицо предвидело возм-сть наступл-я общ-но опасных последствий своих действия (бездействия), но без достаточных к тому основ-ий самонадеянно рассчитывало на предотвращ-е этих последствий. Небрежность - лицо не предвидело возм-сти наступл-я общ-но опасных посл-вий своих действий (бездействий), хотя при необх-мой внимат-сти и предусмотр-сти д/б и м/предвидеть эти посл-твия. Пр-ния с 2 формами вины хара-тся след-щими пр-ками:

  1. Наличие в результате совершения преступления 2 последствий

  2. Сочетание различных форм вины в отношении этих 2 последствий

  3. 2 формы вины могут иметь место только при квалифицированных составах

  4. Неосторожным может быть только отношение к квалифицирующим деяние признакам

Пр-ие с 2 формами вины отнесены зак-телем к числу умышл-ых п-ий. Так, умышл-е уничтож-е или поврежд-е имущ-ва, повлекшее по неосторожности смерть человека, относ-ся к пре-ниям с двумя формами вины. В отношении основного состава закон-ель прямо указ-ет на умышле-ю вину. Смерть человека при этом явл-ся вторым посл-вием и в то же время квалифицирующим рассматр-мое пре-ние признаком. Отнош-ие к смерти при этом, как указывает зак-тель, явл-ся неосторожным. В целом же пре-ие признается умышл-м. Когда отнош-е к смерти умышленное, содеянное должно квалифиц-ться дополнит-но по статье об умышл-м убийстве. Если уничтож-е или поврежд-е имущ-ва б/совершено в рез-те неостор-х д-вий (безде-я), то отв-сть виновного наступает по ст. 168 УК, призн-ми к-рой охват-тся и причинение смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.