Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

39.Понятие и признаки соучастия в преступлении.

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Соучастие в пр-нии – умышл-е совместное участие 2 или более лиц в совершении умышл-го пр-ния.

  1. Объективные признаки

    1. Участие в совершении одного и того же пр-ния неск-ких лиц. Этот признак показывает:

Какое кол-во людей участвуют в совершении пр-ния, Что участвует в совершении пр-ния физические, вменяемые лица, т.е. лица являющиеся субъектами уг-вно-правовых отнош-й. Если один из 2 является малолетним или невменяемым, то этого признака нет

    1. Совместность действий соучастников: Пр-ние соверш-тся взаимно дополняющими усилиями неск-х лиц, Пр-ный рез-тат явл-ся общим для соучастников, Пр-ный рез-тат нах-тся в причинной связи с действиями каждого из соучастников, В совершении преступления м/участвовать 2 и более лица, но у них м/ не б/ совместности, т.е. каждый из них действует в своих интересах.

2)Субъект-ые пр-ки – соучастие хар-тся только умышле-й виной. При этом умысел м/б прямым и косвенным. Умышленным д/б и совершение преступления соучастниками, и присоединение к преступной деят-сти других лиц

3)Интеллектуальный признак соучастия включает в себя: Осознание общ-нно опасного хар-ра своего деяния и деяний других участников, Предвидение возм-сти наступления единого преступного рез-тата

Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может. Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие 2 и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастии нет. Основ-ем отв-сти за соучастие, как и при совершении пр-ия одним лицом, служит совершение лицом общ-нно опасного деяния, содержащего все признаки состава пр-я, пре­дусм-го УК.

40Формы соучастия преступления

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Соучастие в пр-нии – умышл-е совместное участие 2 или более лиц в совершении умышл-го пр-ния

Формы соучастия – структура связи между 2 и более лицами, совместно совершающими умышленное преступление. ФС выражают формы связи м/ду действиями соуч-ков, типовые особ-сти выполн-я соуч-ми состава того или иного пр-ния. Основными критериями, по к-рым м/классиф-ть соучастие, являются:

1) наличие соглаш-я м/ду уч-ками пр-ния;2) способ совместного совершения пр-ния.

1.Первый из этих критериев отражает степень соглас-сти действий лиц, совместно сов-щих пр-ние. Соглас-сть же непосредственно зависит от наличия договор-сти (сговора) участников пр-ния. Исходя из этого выделяется: а) соучастие без предварительного сговора; б) соучастие с предварительным сговором.

2.На основе способа совместного совершения пр-ния, выделяются следующие формы соучастия:

а) Простое соучастие (соисполнительство и совиновничество). б) Сложное соучастие

Простое соучастие хар-ся тем, что все соучастники совершают действия, образующие объективную сторону состава пр-ния, например, грабежа. б) Сложное соучастие хар-тся распределением ролей м/ду соучастниками, которые совершают внешне разные действия, а пр-ный результат достиг-ся их совм-ми усилиями. При этом действия соучастников не только различны по содержанию и форме, но и не совпадают по времени и месту совершения, хотя объединены единством умысла.

Соучастие в зависимости от наличия предварительного сговора и степени согласованности действий соучастников разделяется на формы: а) группа лиц без предварительного сговора;б) группа лиц с предварительным сговором;в) организованная группа;г) преступное сообщество (преступная организация).

Перечисленные формы соучастия отличаются один от другого по хар-ру и устойчивости связей, степени организ-сти объединения лиц. Основ-ем отв-сти за соучастие, как и при совершении пр-ия одним лицом, служит соверш-е лицом общ-нно опасного деяния, содержащего все признаки состава пр-я, пре­дусм-го УК

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.