Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

15. Виды составов преступлений:

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Состав пр-ния – сов-сть уст-нных уг-ным за-ном субъективных и объективных признаков, хар-щих общественно-опасное деяние как преступление. Это объект преступл-я, объективная сторона пр-ния, субъект пр-ния и субъективная сторона пр-ия. 1.Объектом пр-ния явл-ся то, на что направлено преступление. (это общ-нные отнош-я, охраняемые уг-м законом). 2.Объективная сторона преступления – Это внешнее проявление пр-ния в объективной действит-сти, проявление того, что м. воспринять ч/з слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. 3.Субъектом преступления признается физ-е вменяемое лицо, достигшее возраста уг-вной отв-сти. (Вменяемое, достигшее установл-го уг-ным законом возраста). 4.Субъективная сторона состава пр-ния – это предусмотренная уг-м з-ном внутренняя сторона пр-ния, проявляемая в психическом отношении лица к совершаемому преступлению

Виды составов преступлений:

1) простой (признаки преступления указываются одномерно - один объект, одно действие (бездействие)) и сложный составы (с двумя объектами, с двумя действиями) преступления.

2) материальные (не только деяние (действие или бездействие, но и общественно опасные последствия - (умышленное убийство- наступление смерти потерпевшего) и формальные (наступление общественно опасных последствий не является обязательным признаком) составы преступления.

3) Родовые (содержат общие признаки данного преступного деяния) и Специальные (видовые) (включают в себя признаки той или иной разновидности этого состава преступления) составы преступления.

4)В зависимости от степени общественной опасности:

а)Основной состав – состав,содержащий сов-сть обязат-х признаков определ-го состава пр-ния, отличающих одно пр-ние от другого, и не содержащий смягчающих и отягчающих обстоятельствб)Привилегированный состав – со смягчающими обстоятельствами в)Квалифицированный – с отягчающими

16.Понятие, признаки и виды объектов преступления

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания

Объект пр-я – система общ-ных отнош-ий охр-ых уг-м зак-м, т.е. то на что направл. преступное деяние и чему причин-ся вред Объект пр-я -важнейшие соц-ые ценности, интересы, блага, охраняемые УП. Чаще всего это общественные отношения, а также социальные ценности, интересы и блага: человек, его права и свободы, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, государственный строй и государственное управление, мир и безопасность человечества.

Субъект преступления – лицо, совершившее преступление, способное нести уголовную ответственность, обладающее признаками, установленными в законе.

Объекты преступлений условно классифицируются «по вертикали» на общий, родовой и непосредственный и «по горизонтали» на основной, дополнительный и факультативной.

Общий объект - система, образуемая объектами всех без исключения общ-нно опасных посягательств, предусм-х уг-ным з-ном, его содерж-ем являются все соц-ые блага, которые признаются наиболее значимыми. Родовой объект явл-ся характерным не для всех, а для определённой группы преступлений, это некая обособленная подсистема наиболее значимых соц-х интересов. Родовыми объектами являя-ся, например, личность, собств-сть, интересы правосудия и т.д. Непосредственный объект — это объект конкретного деяния, запрещённого уг-м законом, конкретный интерес или благо, которому посягательством причиняется ущерб. Непосредственным объектом убийства является жизнь, непосредственным объектом кражи — собственность и т.д. Основной объект составляют те общ-нные отнош-я, для охраны которых была создана данная уголовно-правовая норма. Дополнительный объект м/б обязательным или факультативным. Обязат-й объект прямо закреплён в соотв-щей уг-вно-правовой норме. Факульт-й объект в статье не указ-тся, либо указ-тся в альтернативной форме. В 1 случае он выступает обстоятельством, влияющим на назначение наказания, во 2- основанием уг-ой отв-сти будет причинение вреда любому из названных объектов, даже если другим объектам вреда не причиняется. Значение объекта преступления:

  1. Обязательный признак состава преступления. Не может быть ни одного конкретного состава преступления без объекта 2. Имеет значение для кодификации уголовного законодательства. По признаку родового и видового объекта преступления строится Особенная часть УК 3. Правильное установление объекта позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных поступков 4.Позволяет определить хар-р и степень общ-нной опасности преступного деяния, квалификацию деяния

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.