Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

23.Возраст привлечения к уголовной ответственности

Уг-я отв-сть – это осуждение лица и совершенного им общ-нно опасного деяния, выраженное во вступившим в законную силу обвинит-ном приговоре суда, связанное с неблагопр-и последствиями для лица в виде наказания или иных мер уг-но-пр-го хар-ра и судимости. Уг-я отв-сть наступает со дня вступл-я вынес-го приговора в законную силу и прекращается с погаше-м или снятием судимости.

Уст-ние возрастных границ отв-сти предполагает, что несоверше-тние способны понимать общ-нную значимость своих поступков, руководить ими и, следов-но отвечать за них перед общ-вом. Привлеч-е малолетних к отв-сти за действия, опасность которых они не осознают, недопустимо.

Рос. зак-ство уст-вает неск-ко возрастных границ наступления уг-й отв-сти. Согласно ч.1 ст. 20 УК общий возраст уг-й отв-сти установлен с 16 лет. Согласно ч.2 ст. 20 УК установлен исключительный - с 14 лет возраст уголовной отве-сти за 20 преступлений, перечень исчерпывающий. Хар-р преступлений перечисленных в ч.2 ст. 20 УК таков, что их общ-ная опасность достаточно понятна и 14-летнему лицу.

К основным критериям установл-я возраста уг-ой отв-сти относятся:

а) тяжесть совершения пр-ния и его последствия; б) распространенность пре-ний, совершаемых несовершенн-м. в) способность понимать несоверш-ним соц-ю значимость своих действий.

Возраст лица определ-ся на момент соверш-я пр-ния. Поэтому в некоторых случаях важное значение имеет час или даже минута соверш-я пр-ния. Лицо счит-ся достигшим возраста уг-й отв-сти на следующий после даты рождения день. Если гр-н по каким-либо причинам не имеет соотве-щих док-тов, его возраст м/б определен путем назначения соотв-щей экспертизы. При этом лицо считается достигшим возраста уг-й отв-сти в последний день того месяца и года, которые определены экспертизой.

Часть 3 ст. 20 УК вводит в Рос-ое уг-ое право норму о так называемой возрастной невменяемости. Согласно этой нормы не подлежит уг-й отв-ти лицо в возрасте от 14 до 18 лет, если оно в силу психической недоразвитости, врожденного или приобр-нного вследствие ошибок воспитания инфантилизма не м/ в полной мере осознавать фактич-й хар-р и общ-нную опасность своего действия (бездействия) либо руководить ими.

24.Вменяемость как признак субъекта преступления. Критерии невменяемости

Преступление – виновно совершенное общественной опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Состав пр-я – совокупность уст-х уг-ным з-ном субъективных и объективных признаков, хар-щих общ-нно-опасное деяние как преступление.(Объект –то на что направлено пр-ное деяние и чему причиняется вред,Объективная сторона - внешняя форма проявления пр-ния, Субъект преступления – физ-е вменяемое лицо, способное нести уг. отв. за соверш-ое деяние, Субъективная сторона – психическое отношение лица к соверш-му им деянию и наступл-ю вредных последствий. Субъектом пр-я м/б только вменяемое лицо. Вменяемость как признак субъекта пр-ния означает способность нести отв-сть перед з-ном за свои действия. Вменяемость - такое состояние психики, при котором человек в момент соверш-я общ-нно опасного деяния м/осознавать значение своих действий и руководить ими и потому способен быть отв-нным за свои действия. Способность понимать фактич-ю сторону и соц-ю значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого. Невменяемый не м/нести уго-ю отв-сть за свои опасные для общ-ва поступки потому, что в них не участвовали его сознание и воля. Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным, поскольку по отношению к ним недостижимы цели уг-го наказания – исправл-е осужденного и предупреждения соверш-я новых пр-ний. К лицам, соверш-шим пр-ние в состоянии невме-сти, по реше-ю суда м/б применены меры принуд. мед. хар-ра. Принуд-е меры мед-го хар-ра – мед-е меры, предусм-е УК РФ, применяющ-ся в отношении лиц, соверш-х общ-нно опасные деяния, при условии, что указ-ые лица страдают психич-ми расстройствами (Амбулаторное принуд-ное наблюд-е и лечение у психиатра, Принуд-е лечение в психиатр-ом стационаре). Сост-е невм-сти определ-ся двумя критериями. Критерий, наличие у лица болезненного состояния психики принято называть медицинским (или биологическим). Второй критерий, называемый психологическим (или юр-ским), означает отсутствие у лица возможности сознавать значение своих действий или руководить ими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.