Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

61.Обязательные работы

Обязательные работы — вид уг-го наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общ-нно полезных работ.

В Уг-но-исп-м кодексе РФ определен порядок исполнения обяз-х работ, согласно к-рому они исполняются уг-но-исполнит-и инспекциями по месту жит-ва осужденного на предп-х, подведомств-х органам местного самоупр-ия, список к-рых д/соглас-ться с уг-но-исполнит-ми инспекциями. Работы м/б любого качества, в том числе и трудоемкие, они не связаны с основной работой и спец-стью осужденного, от их выполнения осужд-й не м/отказаться без уважит-х причин. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов. Время - не может превышать 4 часов в день. В случае злостного уклонения они м/б заменены огранич-ем свободы, арестом или лишением свободы. При этом срок обязательных работ засчитывается в срок отбывания этих видов.

Исполнение наказания связано с применением физ-ого труда и выполнением физ-х работ. В силу этого перечислены категории г-н, к которым не м/б применены обязат-е работы. Не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.________________________________________________________________________________________________________

62.Исправительные работы

Исправительные работы — вид уг-го наказания, заключающийся в принуд-ном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход гос-ва определ-й части (ст. 50 УК РФ). Сущность испр-х работ в том, что их отбывание ограничено местом работы осужденного. Исправительные работы не дают осужденному права на перемену места работы и м/б препятствием в продвижении по службе.

ИР делятся на два вида: отбываемые по месту работы осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами, ведающими исполнением приговора, как правило, в районе места жительства осуждённого.

Общая характеристика ИР относятся к основным видам наказания. ИР устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет (для несовершеннолетних — до 1 года), при этом из заработка осужденного производятся удержания в доход гос-ва в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %. Обычно они назначаются лицам, совершившим пр-ния небольшой и средней тяжести, если будет признано, что их исправление м/б достигнуто без изоляции от общ-тва и удаления из привычной среды обитания, лишь ср-вами труд-го возд-вия, работой в коллективе. ИР не назначаются лицам, признанными инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.