Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

35.Окончание преступления как стадия совершения преступления

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания.

Стадии соверш-я пр-ния. 1) приготовление к пр-нию (создание условий для последующего его совершения); 2) покушение на пр-ние (действия, непосредственно направленные на совершение пр-ния и потому способные причинить ущерб объекту); 3) оконченное пр-ние (совершенные лицом действия содержат все признаки конкретного состава пр-ния, предусмотр-го УК). Не обязат-но, чтобы все пр-ния в своем развитии проходили все три стадии. Пр-ние признается оконченным, если в соверш-ом лицом деянии содержатся все признаки состава пр-ния, предусмотренного действующим УК (ч. 1 ст. 29 УК). Состав пр-ния - совокупность признаков, закрепл-ых в уг-ом з-не, которые в сумме определяют обще-но опасное деяние, преступление. 1.Объект пр-ния ―то, на что направлено преступление2.Объективная сторона пр-я – это внешнее проявление пр-я 3.Субъектом пр-ия явяется физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уг-й отв-сти. 4.Субъективная сторона- внутренняя сторона преступления, проявляемая в психическом отношении лица к совершаемому преступлению

Оконченное пр-ние явл-ся более опасным по ср-нию с приготовлением и покушением в силу того, что здесь уже наступают предусмот-е уг-ым законом обще-нно опасные последствия. Момент окончания пр-ния В пр-ниях с матер-ным составом пр-ние признается оконч-м с момента фактич-го наступл-я пр-ного послед-я, ука-го в норме з-на, либо вытекающего из ее смысла ( кража считается оконченной с момента наступл-я после-вия в виде причинения имущ-ого ущерба собств-ку или иному вл-цу им-ва). Если по независящим от виновного причинам последствие не наступает, содеянное в зав-сти от ситуации квалиф-тся как приготовл-е либо покуш-е. Пр-ния с формальным составом признаются оконче-ми с момента выполнения указ-ых в диспозиции норм уг-го закона, независимо от того, наступили или нет какие-либо матер-ные последствия. Разновидностью формального состава явл-ся пр-ние с усеченным составом. Пр-ние с усеч-м составом считается оконч-м с момента соверш-я приготовите-х действий либо начала выполнения деяния (бандитизм признается оконченным с момента создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на гр-н или орг-ции, соверш-е хотя бы одного нападения не требуется). В силу того, что бандитизм является усеченным преступлением, он признается оконченным уже на данном этапе. Моментом окон-я длящегося пр-я (побег из МЛС) явля-ся момент задержани виноного или явки его с повинной. Моментом окончания продолжаемого пр-я (алименты) явля-ся момент последнего действия (безд-я). Составное пр-е (состоящее из нескольких дей-й, охватываемых 1 умыслом, но прич-х вред разным объектам - разбой) окончено, когда совершены все действия.

36.Приготовление к преступлению

Пр-ние – виновно совершенное общ-нно опасное деяние, запрещ-ное УК РФ под угрозой наказания.

Стадии совершения преступления – этапы пр-пной деят-ти, отличающ-ся др. от др. по хар-ру соверш-мых действий и по степени реализации пр-ных намерений. Любое преступление развивается во времени и в пространстве. Стадии: Приготовление к пр-ению, Покуш-е на пр-ние, Оконченное пр-ние.

  1. Приготовление к пр-нию (ст. 30 УК) – умышл-ное создание условий для соверш-я пр-ния, если при этом пр-ние не б/доведено до конца по независящим от этого лица обстоят-вам. Вкл-ет в себя: 1)Поиск средств или орудий совершения пр-ия – это приобрет-ие их любым способом – купли-продажи, получение в дар, взятие в долг 2)Изготовл-е (создание) ср-тв или орудий для соверш-ия пр-ния как лицом, которое готовится к соверш-ю пр-ия, так и любым др-м лицом по его просьбе 3)Приспособления ср-тв или орудий соверш-ия пр-ния – изменение их конструкции или формы для того, чтобы эти ср-ва и орудия м. б. исп-вать для совершения пр-я 4)Поиск соучастников пр-ния – вовлеч-е в соверш-е пр-ия др-х лиц путем подкупа, угроз, уговоров 5)Сговор на совершение пр-ия – достижение согласия на совершение пре-ия 2 или более лицами 6)иное умышл-е создание усл-ия для соверш-ия пр-ния, если при этом пр-ие не б/ доведено до конца по независящим от этого лица обст-вам. Ответств-ость за приготовл-ие к пр-нию. По УК РФ уг-я отв-сть будет наступать только за приготовл-ие к тяжкому или особо тяжкому пр-ию (ч.2 ст.30 УК). При приготовлении к пр-иям небольшой и ср-й тяжести (ст. 15 УК) не возникает основ-я уг-й отв-сти. Учитываются сле-щие обст-тва: важность охраняемого объекта, степень завершенности приготовит-ых действий, хар-р изготовл-ых орудий, сговор группы и т.д. При этом срок и р-р наказ-я за приготовл-е к пр-ию не м/превышать половины макс-го срока или размера наиболее строгого вида наказ-я, предусмо-го статьей Особ-й части УК за оконч-е пр-ие. Смертная казнь и пожизненное лиш-е сво-ды за приготовл-е к пр-ию не назнач-ся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.