Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

74.Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений

1) Неоконченное пр-ние - это деяние, к-рое б/прервано до стадии наступл-я общ-нно опасных посл-твий. Пр-ние м/б не доведено до конца1) по воле лица, начавшего соверш-е пр-я. (добров-й отказ). 2) по не зависящим от лица обстоя-твам. (Тогда имеют место приготовл-е к пр-ю или покуш-е на соверш-е пр-я). Сог-но ч. 1 ст. 66 при назначении наказания за неоконч-е пр-ие, во внимание берутся обстоят-ва, в силу к-рых начатое пр-е не б/ доведено до конца. Однако во всех случаях, согл. ч. 2 статьи 66 УК РФ, срок или р-р наказ-я за приготовл-е к пр-ю не м/превышать половины максим-го срока или р-ра наиболее строгого вида наказ-я, предусм-го статьей Особ-ой части УК РФ за оконч-е пр-е. Np, убийство без отягчающих и смягчающих обст-тв по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказывается лиш-ем свободы до 15 лет. Поэтому при приготовл-и к его соверш-ю виновный не м/б наказан лишением свободы на срок свыше 7,5 лет, (½ от 15 лет) За покуш-е на пр-ние, согл. ч. 3 статьи 66 срок или р-р наказ-я за него не м/превышать 3/4 максим-го срока или р-ра наиболее строгого вида наказ-я, предусм-ого статьей Особ-й части УК РФ за оконч-е пр-е. (Np, при покуш-ии на простое убийство, при максим-м сроке наказ-я 15 лет, то наказ-е виновному не м/б выше 11 лет и 3 месяцев). Смертная казнь и пожизн-ное лиш-е св-ды не м/б назначены.

2) При назнач-и наказ-я за пр-ие, соверш-ое в соучастии, согласно ч. 1 ст. 67 учит-тся хар-р и степень фактич-го участия лица в его совершении (Np, был ли виновный организатором пр-я либо исполн-лем, убивал ли он непоср-нно потерпевшего либо только преодолевал его сопротивл-е и т.п.), знач-е этого соучастия для достиж-я цели пре-ния (Np, виновный только предоставил орудие убийства либо четко спланировал совершение пре-й), его влияние на хар-р и размер причин-ого или возможного вреда (нашел убийцу для своей жены). Смягч-ие и отягч-щие обст-ства, учит-тся при назначении наказания индивидуально. Принцип четкой индивидуализации отв-сти каждого соучастника, исходя из той роли, к-рую он играл в соверш-ии пр-я.

3) При назначении наказания при рецидиве (ст.68), опасном рецидиве или особо опасном рецидиве пр-ний учит-тся хар-р и степень общ-нной опасности ранее соверш-х пр-ний, обст-ва, в силу к-рых исправит-ое возд-вие предыдущего наказ-я оказалось недостаточным, а т/же хар-р и степень обще-нной опасности вновь соверш-х пр-ний. Срок - не м/б менее 1/3 части максим-го срока наиболее строгого вида наказ-я, предусм-ного за совершенное пр-ние (меньше – т-ко при смягч.обст-вах или искл. обстоят-вах).

75.Назначение наказания по совокупности преступлений

Наказ-е – мера гос-го принужд-я, прим-тся к лицу, признанному виновным в соверш-и пр-ния, и заключ-ся в лишении или огр-чении прав и свобод этого лица. Цели: восст-ние соц-ой справедл-сти, исправл-е осужд-го, предупр-ие соверш-я новых пр-ний

Сов-сть пр-ний – соверш-е лицом 2 или более самостоят-х пр-ний, если ни за одно из них оно не б/осуждено либо освобождено от уг-й отв-ости.

Правила назнач-я наказ-я при сов-сти пр-ний: наказ-е д/б назначено отдельно за каждое пр-ние, входящее в сов-сть. (ст. 69 УК). После этого суд опред-ет окончат-е наказ-е. Если пр-ния, совершенные по сов-сти, небольшой или средней тяжести или есть приготовление или покушение на тяжкое или особо тяжкое, то: 1) путем поглощ-я менее строгого более строгим. Np, за побои назначены исправит-е работы сроком 6 мес., а за кражу - 1 год лиш-я свободы. Окончат-ое наказ-е м/б определено в 1 год лиш-я св-ды;2) путем полного слож-я наказаний. Np, 6 мес. исправит-х работ склад-тся с 1 г. лиш-я свободы. При этом менее строгое наказ-е пересчит-тся в более строгое в порядке, предусм-м УК (6 месяцев испр-х работ соотв-ют 2 мес. лиш-я св-ды). Окончат. наказ-е=1 г и 2 мес лишения свободы;3) путем частичного сложения наказаний. Np 1 г. лиш-я св-ды и 2 мес. лиш-я сво-ды при частичном сложении м/дать окончат-ое наказ-е меньше 1 г. и 2 мес. лиш-я св-ды, но свыше 1 г., (1г и 1 мес лиш-я св-ды).

Когда надо назначать 1) 2) или 3) УК не регламент-т, на усмотрение суда.

Если хотя бы 1 из пр-ний, - тяжкое или особо тяжкое, то окончат-е нака-е назначается путем частичного или полного сложения наказ-й. При этом оконч-ое наказ-е в виде лишения свободы не м/превышать более чем наполовину максим-ый срок лиш-я свободы, предусмотр-й за наиболее тяжкое из соверш-х пр-ний. Он не м/превышать также 25 лет, ибо такой максим-й срок лише-я св-ды уст-ен при назнач-и наказ-ия по сов-сти пр-ний.

Правило слож-я наказ-й - у виновного не возн-ет чувства безнака-сти за то пр-ие, наказ-е за к-рое б/поглощено более строгим. В соотв-вии с ч. 4 ст. 69 УК к осн-му наказ-ю при сов-сти пр-й м/б присоединены дополнит-е наказ-я. Они также вначале д/б назначены отдельно за пр-ния, входящие в сов-сть, и только затем присоединяться к окончат-му наказ-ю. (1,5 макс. срока за тяжкое+доп ≤ 25 лет)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.