Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты Кунц доп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

72.Обстоятельства, отягчающие наказание

Лицу, признанному виновным в совершении пр-ния, назначается справедливое наказ-е в пределах, предусм-х соотв-щей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений Общей части УК РФ. Суд обязан правильно квалифицировать пре-ние, т.е. определить, по какой статье, части, пункту должен отвечать виновный. При этом для вынесения справедливого наказания суд д. учитывать все обстоят-ва в их совокупности (влияние на наказ-ие смягчающи-х е и отягчающих обст-ств, хар-р и тяжесть пр-ния, последствия, цели и мотивы совершения пр-я, личность виновного, влияние наказания на условия жизни его семьи….) Отягчающие обст-ва (ст. 63 УК) свид-уют о повыш-й опасности пр-я и личности виновного. При наличии ОО суд назначает более строгое наказ-е, ближе к его максимуму, или даже макс-ное наказ-ие в пределах санкции статьи, по которой квалиф-тся пр-ние. Виды ОО(ст. 63 УК): а) рецидив пр-ний (соверш-е умышл-го пр-я лицом, имеющим судимость за ранее соверш-ое умышл-е пр-е) б) наступление тяжких последствий в рез-те соверш-я пр-я. в) соверш-е пр-я в составе группы лиц(по предвар-ному сговору), орг-й группы или преступного сообщ-ва г) особо активная роль в пр-ии. е) соверш-е пр-я по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, мести, а также с целью скрыть или облегчить др-ое пр-е ж) соверш-е пр-я в отнош-и лица или его близких в связи с осущ-ем данным лицом служебной деят-сти или выполне-ем обще-го долга з) соверш-е пр-я в отношении женщины, заведомом для виновного находящейся в состоянии берем-сти, а также в отнош-и малолетнего, или другого беззащитного лица либо лица, наход-ся в зависимости от виновного. и) совершение пр-я с особой жестокостью, садизмом, издеват-вом, а также мучениями для потерпевшего. к) совершение пр-я с испо-ием оружия, взрывных устройств, спец-но изготовл-х, ядовитых и радиоактивных вещ-в, а также с применением физич-го или психич-го принуждения. л) соверш-е пр-я в условиях чрезвычайного положения, стихийного бедствия, а также при массовых беспорядках. м) соверш-е пр-я с исп-ем доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения. н) соверш-ие пр-я с исп-ем форменной одежды или документов представителя власти о) совершение умышленного преступления сотрудником органаВД;п) совершение пр-я в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Обстоятельства: 1)Относящиеся к совершенному деянию (Наступление тяжких последствий в рез-те пр-я, Сов-е пр-я в составе группы лиц) 2)Характеризующие личность виновного (Рецидив преступления, Особо активная роль) Перечень ОО исчерпыв-й и расширит-му толкованию не подлежит.

73.Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Наказание – мера гос-го принужд-я, назначаемая по приговору суда. Наказ-е прим-тся к лицу, признанному виновным в соверш-и пр-ния, и заключ-ся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица (УК РФ)

Цели: Восстановление соц-й справедл-сти, Исправл-ие осужд-го,Предупр-е соверш-я новых пр-ний

.Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление - специальное правило назнач-я наказ-я, предусм-ное ст. 64 УК РФ, согласно к-рому при наличии исключ-х обстояте-в, связ-х с целями и мотивами пр-ния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения пре-ния, и др-х обстоят-тв, сущ-нно уменьшающих степень обще-ной опасности пр-ния, а равно при активном содействии уч-ка группового пр-ия раскрытию этого пр-ния наказ-е м/б назначено ниже низшего предела, предусмотр-го соотв-щей статьей Особ-й части УК, или суд м/назначить более мягкий вид нака-ия, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнит-й вид наказа-я, предусм-й в кач-ве обязат-го (ч. 1 ст. 64 УК РФ). Исключит-и м/б признаны как отдельные смягчающие обстоят-ва, так и сов-сть таких обст-тв. Нак-ние д/назначаться в рамках санкции статьи, предусма-щей отв-сть за пр-ние. Выход за верхние и нижние рамки санкции строго регламентирован з-ном. Np, назнач-е наказ-я ниже низшего предела возможно лишь при наличии исключ-х обст-ств. УК не дает перечня таких обстоят-тв, суд усм-ает исключит-й хар-ер обст-в при оценке конкретных обс-тв дела. В зак-не даны критерии такой оценки. В частности, исключ-ми м/б признаны как отд-ые обстоят-ва, смягчающие наказ-е, так и их сов-сть, а также иные, не указ-е в перечне ст. 61 УК обстоят-ва. Суду следует оценить цели и мотивы пр-ния, роль виновного, его поведение во время и после совершения пр-ния, данные, хар-щие личность, и т. д. З-н особо подчеркивает исключ-сть такого обст-тва, как активное содействие участника группового пр-ния раскрытию этого пр-ния. Суть исключ-х обст-ств - в сущ-нном уменьшении степени обще-нной опасности пр-я. Суд в мотивировочной части приговора д/указать, какие именно обст-ва признаны исключит-ми и по каким основаниям. Правовые последствия учета исключит-х обст-ств следующие: а) назнач-ие наказ-я ниже низшего предела, предусм-ого соотв-щей статьей Особенной части УК; б) назначе-е более мягкого вида наказ-я, чем предусм-но статьей Особенной части УК РФ (например, штраф вместо исправит-х работ); в) неприменение дополнит-го вида наказ-я, если он предусм-н в кач-ве обязат-ого (Nр, неприменение конфискации имущ-ва за квалифици-й разбой, ч. 3 ст. 162УК РФ). Данное правило назнач-я наказ-я м/б применено по делам о прест-ях различной тяжести (в т. ч. о тяжких и особо тяжких пр-ях).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.