Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ОКиП.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.12 Mб
Скачать

20. Теории предельных состояний. Общие понятия и назначение. 4, 5 теории.

Предельное напряженное состояние у пластичных материалов возникает при остаточных деформациях, у хрупких – просто разрушение. Задачей ТПС является разработка критерия, необходимого для сравнения разнотипных напряженных состояний. Это осущ. с пом. эквивалентного напряженного состояния, за которое принимают растяжение – самое хорошо изученное. Эквивалентное напряжение – кот. необходимо создать в растянутом стержне, чтобы его напряженное состояние было эквивалентно сложнонапряженному состоянию, которое рассматривается. Суть гипотез прочности: сложное выразить через простое. Т4: Энергетическая теория, Бельтрами – Предельное напряженное состояние возникает при некотором значении потенциальной энергии, затрачиваемой на формообразование. Uф≤ [Uф]. Для плоского напряженного состояния σэкв=√(σ2+3τ2)≤ [σ]. Т5: Оскара Мора – Прочность материала зависит от величины и знака наибольших и наименьших главных напряжений. σ1–kσ3 ≤ [σ], где k – коэфф., учитывающий различные поведения материала при растяжении и сжатии. k=[σр]/ [σс], k=[σвр]/ [σвс].

21. Сложное сопротивление. Общие понятия и назначение. Косой изгиб. Изгиб с растяжением.

Сложное сопротивление – когда тело находится в сложно-напряженном состоянии, т.е. когда действуют одновременно несколько видов напряжений в различных сочетаниях (изгиб и растяжение, косой изгиб, изгиб и кручение и т.д.). Косой изгиб – когда плоскость действия внешнего изгибающего момента не совпадает ни с одной главной осью. Изгиб с растяж: От N – растяжение, от Q – изгиб. Воспользуемся принципом суперпозиции сил: σр±σи=N/S±Ql/W, N=Fcosα, Q=Fcos(90-α). Косой изгиб удобнее всего рассм. как одновременный изгиб в 2 глав. плоскостях ZX, ZY. Для этого изгиб. момент М0 раскладывается на составляющие моменты относительно осей X, Y: Мх=Fsinα, Му=Fcosα. Нормал. напряжение в т. с координатами (х,у) опр-ся суммой напряжений, обусловленных моментами Мх и Му: σ=Mx∙y/Ix+ My∙x/Iy= M0(y∙sinα/Ix+x∙cosα/Iy). Нейтральная линия – ГМТ в сечении, удовл. условию σ=0. Расчет на прочность: σ≤[σ]. Wp=πd3/16, Wz=πd3/32, Wz=bh2/6.

22. Сложное сопротивление. Общие понятия и назначение. Косой изгиб. Изгиб с кручением.

Сложное сопротивление – когда тело находится в сложно-напряженном состоянии, т.е. когда действуют одновременно несколько видов напряжений в различных сочетаниях (изгиб и растяжение, косой изгиб, изгиб и кручение и т.д.). Косой изгиб – когда плоскость действия внешнего изгибающего момента не совпадает ни с одной главной осью. Изгиб с кручением – когда в попереч. сечении бруса возник. крутящ. Мк и изгиб. Ми моменты. У бруса наиб. опас. напряжен. состояние возник. в наиб. удаленных от оси Х точках. Выделим 1 из них и изобразим в виде параллелепипеда. Напряжен.состояние в т.А характ-ся σ, действующими по площадкам элемента, совп-щими с попереч. сечениями бруса, и τ, действ-щими по этим же и перпендик. к ним площадкам (з-н парности). По 3 гипотезе прочности σIIIэкв=√[σ2+4τ2], по 5 гип: σVэкв=√[σ2+3τ2]. Напряж. изгиба σ=Ми/Wос, напряж. кручения: τ=Мк/Wр. Wp=πd3/16, Wос=πd3/32 => Wp=2Wос. σIIIэкв=√[Ми2+Мк2]/Wос, σVэкв=√[Ми2+0,75Мк2]/Wос. МIIIэкв=√[Ми2+Мк2], МVэкв=√[Ми2+0,75Мк2]. Условие прочности: σэкв=Мэкв/Wос≤[σ].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.