Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ОКиП.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.12 Mб
Скачать

37. Характер, причины разрушения и критерии расчета подшипников качения.

В связи с воздействием перемен. нагрузок характерным явл. усталостное разрушение. Перегрев П., разрушение сепаратора, интенсивный износ колец. Большинство повреждений связ. с нарушениями в конструкции опор, неправильным монтажом и условиями эксплуатации. При недостаточной защите от абразивных частиц (пыли и грязи) наблюдается износ. Раскалывание колец и тел качения из-за ударных и виб­рац. перегрузок, неправильного монтажа, вызыва­ющего перекосы колец, заклинивание и т.п. 2 характерных для П. качения вида повреждений: контактное выкрашивание тел качения и колец – у П. с частотой >10 об/мин, П. с малыми n в зонах длительного контакта образовывают остаточные пластич. деформации. Поэтому различают расчет П. по динамич. и статич. грузоподъемности. Расчет на динамич. грузоподъемность должен обеспечить отсутствие интенсивного контактного выкрашивания в течение заданного периода эксплуатации с заданной вероятностью. Расчет на статич. грузоподъемность направлен на предотвращение образования локальных пластич. деформаций заданного уровня. Статич. и динамич. грузоподъемности явл. паспортными характеристиками П.

38. Расчет подшипников качения на долговечность.

Для подшипников шариковых радиальных и шариковых радиально-упорных в завис. от отношения Fa/Fr находят значения X,Y и e. Сравнивают отношение Fa/(VFr), где V-кинематич. коэфф., учитывающий вращение внутр. или наруж. кольца П., с коэффициентом е и принимают значения Х и Y: при Fa/(VFr)≤е - Х=1, Y=0, где Х,Y- коэфф. радиальной и осевой нагрузок. Вычисляют эквивалентную динамич. нагрузку: Fэкв=(XVFr+YFa)KbKt, где Fr - радиальная нагрузка; Kb – коэфф. безопасности, учитывающий характер нагрузки (спокойная Kb=1, умеренные толчки Kb=1,3…1,5, сильные Kb=2,5…3); Kt-температурный коэфф. (при t до 100º С Kt=1). Определяют долговечность П., ч: Lh=106/60n(C/Fэкв)α, где С- базовая динамич. грузоподъемность - такая постоянная нагрузка, которую П. может выдержать в течение 1 млн. оборотов без появления признаков усталости не менее чем у 90% из общего числа П., подвергающихся испытаниям, n-частота вращения кольца. Оценивают пригодность П. Пригоден, если выполняется условие долговечности: Lh≥[Lh].

39. Особенности расчета радиально-упорных подшипников.

Особенности связ.с наклоном контакт.линий на угол α к торцевой плоскости подшипника. Нагрузки в зацеплении:F=√(F2t+F2r), M=Fadm1/2. Fr1, Fr2 опр-ют по 2 ур-ниям равновесия: ΣY=0, ΣМ=0. Fa1, Fa2 опр-ют из ур-ния ΣХ=0. Si=eFri. S – внутр. реакции подшипника.

40. Порядок подбора подшипников качения.

При подборе подшипника учитывают вид нагрузки (Fr и Fa) – выбираем серию; по диаметру цапфы (участок под подшипник) в каталоге находят нужный подшипник; выбор размерной серии зависит от внешней нагрузки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.