Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Социокультурная сфера

В отличие от экономических, финансовых, промышленных, торговых аспектов европейской интеграции, которые отличает высокая степень унификации и стандартизации, политика Союза в области культуры строится на совершенно ином принципе, а именно, на уважении и поощрении национального и регионального многообразия.

"1. Союз вносит вклад в расцвет культур государств-членов, уважая их национальное и региональное разнообразие, со всей очевидностью составляющих общее культурное наследие.

2. Деятельность Союза направлена на усиление сотрудничества между его членами, и в случае необходимости поддержание и дополнение их деятельности в следующих областях:

a) улучшение знания и распространение культуры и истории европейских народов;

b) сохранение и охрана культурного достояния европейского значения;

c) некоммерческие культурные обмены;

d) художественное и литературное творчество, в том числе и в аудиовизуальном секторе.

3. Союз и его члены благоприятствуют сотрудничеству с третьими странами и компетентными международными организациями в области культуры, в частности с Советом Европы.

4. Союз учитывает культурные аспекты своей деятельности в рамках других положений Конституции при уважении и поощрении разнообразия его культур.

5. Чтобы содействовать реализации задач, указанных в настоящей статье:

a) Европейский закон или закон-рамка определяет необходимые меры в этой сфере, исключая любую гармонизацию законодательных и регламентарных предписаний государств-членов Союза. Закон принимается после консультации с Советом регионов;

b) Совет, по предложению Комиссии, принимает рекомендации" (ст. III-181).

Конституция закрепляет задачи Союза в области образования. Речь идет о поощрении мобильности студентов и преподавателей, сотрудничестве между образовательными учреждениями, о признании дипломов, обмене молодежи и поощрении ее участия в демократической жизни, о развитии обмена информацией и опытом по общим вопросам систем образования, развитии дистанционного образования, распространении языков государств Союза; о развитии спорта, поощрении спортивных соревнований, сотрудничестве между спортивными организациями, деятельность которых направлена на защиту физической и нравственной целостности спортсменов, особенно молодежи. Союз и его члены содействуют сотрудничеству с третьими странами и международными организациями в области образования и спорта, в частности с Советом Европы.

II. Политическое устройство

Правовой статус личности. Правовому статусу личности посвящена вторая часть Конституции, которой стала, как уже указывалось выше, Европейская хартия прав 2000 г. Таким образом, авторы Конституции покончили с некоторой юридической неопределенностью Хартии*(234), придав ей конституционный характер, что вызвано необходимостью "усилить защиту фундаментальных прав в свете эволюции общества, социального прогресса и научного и технологического развития".

Хартия состоит из Преамбулы и семи титулов, объединяющих 54 статьи. В титуле I "Достоинство" (ст. 1-5) закрепляются: право на человеческое достоинство, которое должно быть уважаемо и защищено (ст. 1); право на жизнь, которое включает запрет осуждения к смертной казни и приведения ее в исполнение (ст. 2); право на неприкосновенность личности, под которым понимается как физическая, так и умственная неприкосновенность (ст. 3). В рамках данного права запрещается: евгеническая практика, связанная с селекцией человеческих существ; превращение человеческого тела и его частей в источник прибыли, репродуктивное клонирование. Статья 4 запрещает пытки, бесчеловечные и унизительные наказания и обращение. Запрет рабства и принудительного труда содержится в ст. 5.

Титул II "Свободы" провозглашает право каждой личности на свободу и безопасность (ст. 6). Праву уважения частной и семейной жизни, защите данных личного характера, праву на брак и создание семьи посвящены ст. 7, 8, 9. Право на свободу мысли, совести и религии закрепляется в ст. 10. Согласно данной статье это право допускает изменение религии или убеждений, а также свободу выражения своей религии или убеждений индивидуально или коллективно, публично или частным образом, посредством культа, образования, совершения обрядов. Право на свободу выражения и информации фигурирует в ст. 11. Это право включает свободу мнений, получения и передачи информации без разрешения властей, невзирая на границы. Закрепляется свобода средств массой информации и их плюрализм. Свободу собраний и ассоциаций на всех уровнях в политической, профсоюзной и гражданской областях декларирует ст. 12. "Политические партии на уровне Союза призваны способствовать выражению политической воли граждан Союза", - гласит ч. 2 этой статьи, тем самым допуская существование политических партий союзного масштаба. "Искусства и научные исследования свободны. Академическая свобода уважаема", - гласит ст. 12 о свободе искусств и наук. Право на образование включает свободу создания образовательных учреждений при уважении демократических принципов, а также право родителей обеспечить воспитание и образование сообразно их религиозным, философским и педагогическим убеждениям. В ст. 15 говорится о профессиональной свободе и праве трудиться. Каждый гражданин Союза имеет право искать должность, трудиться, обустраиваться, получать услуги в любой стране Союза. Выходцы из третьих стран, которым разрешено работать на территории государств-членов Союза, имеют право на те же условия труда, что и граждане Союза. Свободе предпринимательства и праву собственности посвящены ст. 16, 17. Статья 18 гарантирует право убежища при соблюдении норм Женевской конвенции от 28 июля 1951 г. и протокола от 31 января 1967 г. о статусе беженцев и в соответствии с Конституцией. "Никто не может быть выдворен, выслан или экстрадирован в государство, где существует серьезный риск подвергнуться смертной казни, пыткам или иным бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство наказаниям или обращению", - гласит ст. 19 о защите в случае выдворения, высылки и экстрадиции.

Титул III "Равенство" устанавливает равенство прав (ст. 20). Статья 21 о недопущении дискриминации запрещает "любую дискриминацию, основанную на поле, расе, цвете кожи, этническом или социальном происхождении, генетических характеристиках, языке, религии или убеждениях, политических или иных взглядах, принадлежности к национальному меньшинству, судьбе, рождению, инвалидности, возрасту или сексуальной ориентации". Статья 22 требует уважения культурного, религиозного и лингвистического разнообразия. Равенство между мужчинами и женщинами во всех областях, включая занятость, труд и вознаграждение, провозглашает ст. 23. Однако этот принцип не исключает сохранение или принятие мер, предусматривающих специальные преимущества и пользу того или иного пола. Права ребенка закрепляются в ст. 24. Конституция закрепляет право ребенка на свободное выражение своего мнения по вопросам, которые его касаются, с учетом его возраста и зрелости. В актах, затрагивающих детей, публичные власти должны исходить из высших интересов ребенка, которые имеют первостепенное значение. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, если это не противоречит его интересам. "Союз признает и уважает права пожилых людей*(235) на ведение достойной и независимой жизни, участие в общественной и социальной жизни", - записано в ст. 25. "Союз признает и уважает право физически и умственно ограниченных лиц на меры, направленные на обеспечение их автономии, социальной и профессиональной интеграции и участие в жизни сообщества" (ст. 26).

Титул IV "Солидарность" посвящен социально-экономическим правам (ст. 27-36). Статьи 27-31 касаются прав работников. Трудящиеся и их представители имеют право на информацию и консультацию на предприятии (ст. 27). Право на переговоры и коллективные акции оговариваются в ст. 28. "Рабочие, служащие или их организации имеют, в соответствии с правом Союза и национальным законодательством и практикой, право вести переговоры, заключать коллективные договоры на соответствующих уровнях и прибегать в случае конфликта интересов к коллективным акциям в защиту своих интересов, включая забастовку", - зафиксировано в этой статье. Право на бесплатное обслуживание на рабочем месте закреплено в ст. 29. "Любой работник имеет право на защиту против незаконного увольнения в соответствии с законодательством Союза и национальным законодательством и практикой", - гарантирует ст. 30. "1. Любой работник имеет право на условия труда, которые соответствуют его здоровью, безопасности и достоинству. 2. Любой работник имеет право на ограничение максимальной продолжительности работы и ежедневный и еженедельный отдых, а также ежегодный оплачиваемый отпуск" (ст. 31). Статья 32 "Запрещение труда детей и защита работающей молодежи" устанавливает, что минимальный возраст приема на работу не может быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования. Работающая молодежь должна иметь условия труда, соответствующие ее возрасту, должна быть защищена от экономической эксплуатации и от любого труда, наносящего ущерб ее безопасности, здоровью, физическому, умственному, моральному и социальному развитию или ее воспитанию. Статья 33 "Семейная и профессиональная жизнь" направлена на примирение семейной и профессиональной жизни. В этом контексте "любое лицо имеет право на защиту против всякого увольнения по мотивам, связанным с материнством, а также право на оплачиваемый отпуск по материнству и отпуск по рождению или усыновлению (удочерению) ребенка. Социальному страхованию и социальной помощи посвящена ст. 34. Союз признает и соблюдает право на пособия по социальному страхованию и социальные услуги в случае материнства, болезни, несчастных случаев на работе, утраты трудоспособности или старости, а также потери работы, согласно нормам, установленным правом Союза и национальным законодательством и практикой. "Повышенный уровень защиты человеческого здоровья обеспечивается при определении и проведении любой политики и акций Союза", - устанавливает ст. 35 "Охрана здоровья". Доступ к услугам, представляющим общий экономический интерес, в целях поощрения социальных и территориальных связей Союза закрепляет ст. 36 Хартии.

Титул V Хартии "Гражданство" (ст. 39-46) посвящен в основном политическим правам. "Право голосования и избрания на выборах в Европейский парламент" - озаглавлена ст. 39. Согласно этой статье "1. Любой гражданин Союза имеет право голоса и избрания на выборах в Европейский парламент в государстве-члене, где он обосновался, на тех же условиях, что и выходцы этого государства. 2. Члены Европейского парламента избираются всеобщим, прямым, свободным и тайным голосованием". Статья 40 закрепляет за любым гражданином Союза "право голосования и избрания на муниципальных выборах государства-члена, где он обосновался, на тех же условиях, что и выходцы этого государства". Право на качественное управление, которое предполагает терпеливое, сдержанное и в разумные сроки рассмотрение дел любого лица институтами, органами, учреждениями Союза фиксирует ст. 40. Это право включает также возможность быть выслушанным перед принятием в отношении лица неблагоприятного решения, право доступа любого лица к досье, которое его касается, обязанность администрации мотивировать свои решения. Любое лицо имеет право на возмещение Союзом ущерба, причиненного его институтами или агентами при осуществлении их функций в соответствии с общими принципами права государств-членов Союза. Любое лицо может обращаться в институты Союза на одном из языков Конституции и должно получить ответ на том же языке. "Любой гражданин Союза, а также физическое или юридическое лицо по месту проживания или регистрации в государстве-члене Союза имеет право на доступ к документам институтов, органов, учреждений Союза независимо от их носителей" (ст. 42). Статья 42 "Европейский посредник" устанавливает: "Любой гражданин Союза, а также физическое или юридическое лицо по месту проживания или регистрации в государстве-члене Союза имеет право обращения к европейскому посреднику в случае дурного управления в деятельности институтов, органов или учреждений Союза, за исключением Суда правосудия Европейского союза при осуществлении им судебных функций". Право на петицию в Европейский парламент за каждым гражданином Союза, а также физическим или юридическим лицом по месту проживания или регистрации в государстве-члене Союза закрепляет ст. 44. "1. Каждый гражданин Союза имеет право на свободное передвижение и пребывание на территории государств-членов Союза. 2. Свобода передвижения и пребывания может быть признана в соответствии с Конституцией за выходцами из третьих стран, законно проживающими на территории государства-члена Союза" (ст. 45). Статья 46 предусматривает дипломатическую и консульскую защиту гражданина Союза на территории третьих стран и государства-члена, выходцем которой он не является, на тех же условиях, что и выходец этого государства.

Титул VI "Правосудие" (ст. 47-50) гарантирует право на доступ к правосудию и беспристрастный суд (ст. 47), презумпцию невиновности и право на защиту (ст. 48). Статья 49 закрепляет принципы законности и соразмерности преступлений и наказаний. Право не быть преследуемым и осужденным дважды за одно и то же правонарушение фиксирует ст. 50.

Титул VII (ст. 51-55) содержит общие предписания о толковании и применении Хартии. "Настоящая Хартия не распространяет сферу применения права Союза вне его компетенции, не создает никакой новой компетенции и никаких новых задач и не изменяет полномочий и задач, определенных другими частями Конституции" (ч. 2 ст. 50). В ст. 52 "Значение и толкование прав и принципов" говорится о допустимости ограничений в осуществлении прав и свобод, признанных Хартией, "которые должны быть предусмотрены законом и уважать существо содержания оговоренных прав и свобод. При соблюдении принципа соразмерности ограничения могут вноситься по мере необходимости и эффективно отвечать задачам общего характера, признанным Союзом, или в случае необходимости защиты прав и свобод другого". В этой же статье указывается, что если "настоящая Хартия содержит права, соответствующие правам, гарантированным Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод, их смысл и содержание те же, которые придает им Конвенция. Это положение не является препятствием признания правом Союза их более обширной защиты". Принципы, сформулированные в Конституции, могут применяться законодательными и исполнительными институтами, органами и учреждениями Союза при реализации права Союза и осуществлении их соответствующих полномочий. Толкование Хартии основных прав должно исходить из судебной практики Союза и государств - его членов. "Никакое положение настоящей Хартии не должно быть истолковано как ограничивающее или наносящее ущерб правам человека и основным свободам, признанным в их соответствующей сфере применения правом Союза, международным правом и международными конвенциями, сторонами которых является Союз или все его члены, и в особенности Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также конституций государств-членов Союза", - фиксирует ст. 53 "Уровень защиты". Наконец, ст. 54 "Запрещение злоупотребления правом" предписывает, что никакое положение Хартии не может быть истолковано как право каким бы то ни было образом вести деятельность или совершать акт, направленный на разрушение прав и свобод, признанных Хартией, или введение более широких ограничений, нежели те, которые предусмотрены ею.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.