Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

§ 13. Функция, задачи, компетенция и правоспособность президента в европейских республиках

1. Исходные понятия

Необходимо вначале определить, что мы понимаем под функцией, задачами, компетенцией и правоспособностью государственного органа.

Функция государственного органа - это его назначение в государственном механизме. Так, функция представительных органов государства, их назначение в государственном механизме состоит в том, чтобы выражать волю народа, придавать ей общеобязательный характер, то есть трансформировать эту волю в волю государственную путем принятия соответствующих правовых актов, иными словами, осуществлять государственную власть. Функция же исполнительных и судебных органов в государственном механизме совершенно иная: у первых это осуществление управленческой, организационной деятельности, направленной на исполнение правовых актов, принятых непосредственно народом или его представительными органами, у вторых - осуществление правосудия, то есть применение закона к конкретным случаям.

Функция государственного органа в механизме государства обусловливает характер его задач и характер прав, входящих в его компетенцию. Так, функция правосудия несовместима с такими правами, как право на издание нормативных актов, право на отмену или аннулирование нормативных актов, издаваемых органами власти и управления и т.п.Следовательно, когда речь идет о соотношении функции и компетенции государственного органа, нужно решить вопрос о том, соответствуют ли по своему характеру те права, которые имеет этот орган, той функции, которую он выполняет в механизме государства.

Под задачами государственного органа следует понимать цели его деятельности, получившие юридическое закрепление. Законодательное закрепление задач государственных органов является, во-первых, способом целенаправленного руководства их деятельностью; во-вторых, юридической основой определения объема прав, которыми государственные органы должны обладать, чтобы успешно добиваться в своей деятельности решения возложенных на них задач; в-третьих, юридической основой для установления их ответственности.

Компетенция государственного органа и его правоспособность - разные правовые явления, и их нельзя отождествлять. Дело в том, что государственные органы, как и все субъекты права, обладают правоспособностью. Но в отличие от всех других субъектов права только они имеют компетенцию.

Компетенция государственного органа - это юридически предоставленные ему права на решение определенного круга вопросов и на издание определенных видов правовых актов, права, устанавливающие место данного органа в системе государственных органов, реализуемые им самостоятельно.

Правоспособность же государственного органа есть конкретная, определенная законодательством совокупность прав и обязанностей государственного органа, фиксирующая те временные правоотношения, в которых он может быть участником.

Политические принципы, на которых строится механизм государства, обусловливают функцию отдельных видов государственных органов и каждого из них; функция государственного органа обусловливает характер его задач; функция и задачи государственного органа, вместе взятые, - компетенцию государственного органа; последняя, в свою очередь, - его правоспособность*(148).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.