Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

9. Принятие решения о проведении референдума

Каким бы путем ни был инициирован референдум, главным остается вопрос о том, какому органу предоставлено право принятия решения о его проведении. В различных конституционных моделях это парламент, глава государства, парламент и глава государства.

Парламент выступает как единственный орган, обладающий соответствующей компетенцией, в Венгрии, Греции, Македонии, Эстонии, Литве, Болгарии. При этом назначает референдум глава государства.

В Греции, например, Президент Республики объявляет декретом проведение референдума по важным национальным вопросам в соответствии с решением абсолютного большинства от общего числа депутатов Парламента, принимаемым по предложению Совета министров. Референдум по важному законопроекту может быть объявлен в соответствии с решением трех пятых от общего числа депутатов Парламента, принимаемым по предложению двух пятых от их общего числа (ст. 44).

В Албании Парламент по предложению не менее одной пятой депутатов или Совета министров может решить, что вопрос или законопроект особой важности необходимо представить на референдум, дата которого определяется Президентом (ст. 150, 152).

Согласно ст. 92 испанской Конституции консультативный референдум назначается Королем по предложению Председателя Правительства, одобренному Конгрессом депутатов. Условие одобрения Парламентом является обязательным, без чего назначение референдума невозможно.

В некоторых государствах, где решение вопроса о назначении референдума отнесено к компетенции Президента (Португалия, Ирландия), он является единственным субъектом этого права. Так, согласно португальской Конституции, Президент принимает решение о проведении референдума по предложению Ассамблеи Республики (в этом случае инициатива его проведения должна исходить от депутатов и парламентских групп) или Правительства. Он может отвергнуть такое предложение (ст. 115). В Ирландии Президент, получив совместную петицию обеих палат Парламента с требованием о проведении референдума, объявляет свое решение после консультации с Государственным Советом (ст. 27).

Представляется, что в случаях, когда решение о проведении референдума отнесено к компетенции Президента, возможно использование референдума как инструмента для противопоставления парламенту, что вряд ли можно считать позитивным фактором.

Нередко решение о назначении референдума управомочены принимать оба органа: парламент и глава государства. Так, например, общепольский референдум вправе назначить Сейм абсолютным большинством голосов в присутствии не менее половины депутатов по собственной инициативе, по предложению Сената, Совета министров либо группы граждан численностью не менее 500 тысяч человек. Правом назначения референдума обладает также Президент. Для реализации этого права, однако, требуется согласие Сената (ст. 125).

Важно, что назначение референдума может быть осуществлено по собственной инициативе Сейма и не требует согласия какого-либо органа. В то же время Президент не может реализовать аналогичное право без согласия Сената, выраженного абсолютным большинством голосов.

В Хорватии Палата представителей (нижняя палата Парламента) имеет право назначить референдум по проекту изменения Конституции, законопроекту или иному вопросу, относящемуся к ее компетенции (ст. 80, 81, 87). Президент в свою очередь также вправе назначить референдум по проекту изменения Конституции или по вопросу, касающемуся независимости, единства и существования Республики, но только по предложению Правительства и при наличии контрасигнатуры его Председателя (ст. 87).

В данной модели полномочия парламента имеют гораздо более широкий характер, чем полномочия президента, ограниченные установленным в конституции перечнем предметов. Кроме того, эти полномочия могут быть им реализованы только при наличии установленных конституцией условий.

Таким образом, можно констатировать, что, по общему правилу и согласно большей части европейских конституций, парламенту принадлежит ключевая роль в принятии решения о проведении референдума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.