Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

7. О гарантиях политических прав и свобод

Применительно к вопросу о гарантиях политических прав и свобод следует отметить, что наряду с положениями Конституций, направленными на реализацию и защиту всех основных прав и свобод (то есть с так называемыми внутригосударственными и международно-правовыми гарантиями) в ряде Основных законов записаны и нормы об обеспечении именно политических прав и свобод.

Примерами первых являются положения о признании государством индивида, его прав и свобод наивысшими ценностями; об обязанности государства и его органов обеспечивать и защищать права и свободы; нормы о непосредственном действии конституции и особенно ее установлений о правах и свободах, а также закрепление в конституциях принципов равноправия и недискриминации; действенного механизма охраны прав и свобод (органы конституционного контроля, омбудсманы, суд, прокуратура и т.п.). В Конституции России, например, записано, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). В Основном Законе Германии установлено, что "нижеследующие основные права обязательны для законодательной, исполнительной власти и правосудия как непосредственно действующее право" (абз. 3 ст. 1).

Что же касается собственно политических прав и свобод, то, пожалуй, наиболее полно в европейских конституциях очерчен круг гарантий, направленных на обеспечение свободы мнений, мысли, слова (то есть свободы высказываний, информации). Это, прежде всего, нормы о запрете цензуры; о недопущении монополизации государством или отдельными лицами средств массовой информации; о свободе печати и запрете конфискации печатных изданий. Это также положения о невозможности преследования за выражение (в рамках закона) своих мнений, убеждений или отказ от них; о возможности опровержения обнародованной информации и ответа на нее.

"Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них", - записано в ст. 33 Конституции Беларуси. "Никого нельзя преследовать или ограничивать в правах по причине его убеждений, никого нельзя обязать или принудить давать сведения о своих или чужих убеждениях", - говорится в ст. 38 Конституции Болгарии.

8. Об ограничениях политических прав и свобод

Однако осуществление прав и свобод имеет свои пределы. Недобросовестное их использование может повлечь ответственность, ограничение и даже, в исключительных случаях, лишение индивида прав и свобод.

Применительно к политическим правам и свободам ограничения возможны в контексте общих ограничений прав и свобод. "Каждый может свободно развивать свою личность и участвовать в социальной, экономической и политической жизни страны, если только он не препятствует правам других, не нарушает Конституцию или нравственные нормы", - закреплено в абз. 1 ст. 5 Конституции Греции.

В условиях нормального функционирования общества и государства ограничения отдельных прав и свобод могут быть установлены только законом или на основе закона в целях защиты безопасности государства, его правопорядка, общественной нравственности, прав и свобод иных лиц. В условиях исключительных (чрезвычайных) ситуаций (агрессия, угроза независимости и единству государства, крупные стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.п.) также возможны ограничения ряда прав и свобод (в том числе политических).

Вместе с тем в соответствующих статьях конституций специально предусмотрены "заслоны" от злоупотребления важнейшими политическими правами.

Так, в отношении свободы слова четко определены границы ее осуществления. Она не может наносить ущерб национальной безопасности, охране государственной тайны, достоинству, чести, личной жизни индивида. Запрещаются клеветнические высказывания в адрес государства, народа, призывы к национальной, расовой, классовой или религиозной ненависти, дискриминации, насилию, непристойные высказывания и т.п.

"Неконституционны любые призывы к национальному, расовому, религиозному или иному неравноправию, а также разжигание национальной, расовой, религиозной или иной ненависти и нетерпимости. Неконституционны любые призывы к насилию и войне", - записано в ст. 63 Конституции Словении. Согласно Конституции Португалии, подобные нарушения, совершенные при пользовании свободой слова и информации, наказываются в соответствии с общими принципами уголовного права (абз. 3 ст. 37).

Особенностью Основного Закона Германии является норма о возможности (в случае серьезных злоупотреблений) лишения некоторых прав: "Каждый, кто использует свободу выражения мнений, в частности, свободу печати, ... свободу собраний, ... свободу объединений ... или право убежища ... для борьбы против основ свободного демократического строя, утрачивает эти основные права" (ст. 18).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.