Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

4. Некоторые выводы

1. После политических переворотов в социалистических государствах Восточной Европы и Союза Советских Социалистических Республик (1989-1991 гг.) частная собственность безраздельно господствует во всех государствах Европейского континента*(5)

2. Большинство конституций государств Европы устанавливает новую экономическую структуру общества, структуру, которая основывается на идее о том, что демократическое развитие современного капиталистического общества может быть обеспечено лишь при условии признания и использования разных форм собственности, а также существенном ограничении права частной собственности. Эти конституции отвергают старую, отжившую свой век либеральную, "людоедскую" концепцию о безраздельном господстве в обществе частной собственности.

3. Конституции ряда государств Европы ограничивают право частной собственности с точки зрения объекта собственности. В этих странах в частной собственности не могут находиться, как правило, недра, воды, растительный и животный мир. Следовательно, их конституции запрещают право частной собственности как полное, абсолютное право.

4. Конституции отдельных стран Европы лишают иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юридических лиц права частной собственности на землю. Подобный запрет, несомненно, направлен на обеспечение национальной независимости и защиту права собственных граждан на земельную собственность.

5. В конституциях многих зарубежных европейских государств содержатся предписания, запрещающие создание монополий в каких бы то ни было формах. Подобные предписания направлены, во-первых, на защиту общества от экономического произвола монополистического капитала и, во-вторых, на обеспечение противодействия формированию монополистических объединений, являющихся, как свидетельствует история, экономическим фундаментом режимов фашистского толка.

§ 2. Планирование как конституционно-правовой институт

1. Предварительные замечания

В современной России термин "государственное планирование" приобрел сугубо негативное звучание. Такое значение придали ему так называемые реформаторы, утверждавшие, что если в стране работает рыночный механизм, то рядом с ним Госплану не место. Под их нажимом плановое регулирование было замещено неопределенным понятием "государственное регулирование". Ни в Конституции РФ, ни в других законах об экономическом строе нет указания на роль планирования и отношений плановости. Система долгосрочных, среднесрочных и текущих планов была заменена понятием долгосрочного, среднесрочного и текущего прогнозирования.

Из бывшего многообразия элементов планирования в государственном прогнозировании сохранена лишь разработка ограниченного набора государственных целевых программ. Эти программы в системе централизованного планирования считались важным структурным элементом государственных планов экономического и социального развития, нередко имели и надплановый характер. В новых условиях государственные и другие программы существуют, но сколько-нибудь заметного влияния на ход экономических и социальных процессов в стране, как известно, не оказывают.

Между тем мировой опыт регулирования рыночной экономики во многих странах свидетельствует, что наряду с рыночными регуляторами существует система государственного регулирования экономики, включающая централизованное прогнозирование, планирование и программирование социальных и экономических процессов. Регулирующая функция государства в целом опирается на систему прогнозов, планов развития, программно-целевые методы и тесно увязывается с системой экономических регуляторов на основе законов о планировании национального развития. Иначе, речь идет о планово-рыночных регуляторах как системе государственного регулирования экономических, научно-технических, социальных, экологических и других процессов жизнедеятельности общества. Признано, что регулировать эти процессы только через рыночные механизмы в наше время затруднительно. "Более того, современный опыт позволяет сделать вывод, что именно планирование есть первый признак цивилизованной экономики"*(6) .

С помощью плановых регуляторов государство стремится оптимизировать структуру экономики и деятельность хозяйствующих субъектов. Именно поэтому роль таких регуляторов, содержание и методы осуществления намеченного определяются в конституциях (основных законах), обыкновенных законах и других нормативных правовых актах.

"Конечно, степень развития плановой системы не везде одинакова. Но чтобы в какой-то развитой стране вообще отрицали планирование и регулирование - такого мы уже не найдем. Больше или меньше плановых начал и регуляторов - так вопрос действительно ставят. Но быть или не быть планированию - уже не ставят, ибо планирование - такое же завоевание прогресса и человеческой цивилизации, как достижения электроники и космонавтики"*(7)

И хотя конституционное обеспечение планирования не во всех странах четко выражено и его нельзя признать исчерпывающим, тем не менее общие начала конституционного регулирования планирования заложены во многих зарубежных конституциях как признание важной роли плановых государственных регуляторов в рыночной экономике.

Для нашей страны характерны резкие и контрастные экономические преобразования и социальные сдвиги, угрожающее возрастание масштабов антропогенных воздействий и общее ослабление механизма государственности. Поэтому для российской науки, политики, практики "изменение" является одним из самых необходимых понятий, когда речь идет об осознании настоящего и будущего страны, а идея "изменения" вполне претендует на главный инструмент анализа государственной и социальной жизни и развития экономики.

Американский теоретик и практик планирования Рассел Акофф всю проблематику планирования трактует в аспекте проектирования, оценки, отбора и реализации изменений. Речь идет не только о приспособлении экономической системы к изменениям, происходящим в ее окружении, но и о сознательном ее воздействии на это окружение, об инициировании в нем сдвигов, целесообразных с точки зрения системы. Одним словом, ученый утверждает, что действительная функция планирования - создавать будущее. Кто не планирует, тот будет планируемым*(8) .

Как известно, процедуры составления советских планов основывались на взаимодействии многих субъектов, представлявших различные экономические и социальные объекты, общественные группы, подсистемы и структурные элементы социально-экономической системы. Принцип партисипативного планирования (от англ. participation - участие) Р. Акофф считает одним из ключевых в организации процесса планирования. Партисипативное планирование "...означает прямую вовлеченность в процесс планирования всех тех, кого оно непосредственно затрагивает"*(9) .

Кроме принципа участия Р. Акофф отмечает еще два фундаментальных принципа, необходимых для организации процесса планирования - непрерывности и холизма. Эти принципы также хорошо известны теории и практике социалистического планирования.

Принцип сочетания перспективного и текущего планирования обеспечивал непрерывность и преемственность в плановой деятельности государства, обновляемость планов разной длительности. Принцип холизма, в интерпретации Р. Акоффа, сводится к координации планов по горизонтали и их интеграции по вертикали, что составляло существо планирования комплексного развития народного хозяйства.

Очень современны идеи Р. Акоффа о социальной роли планирования, социальной ответственности корпораций и др.

Из изложенного следует, что такой вид государственной деятельности, как прогнозирование и планирование социально-экономического развития в странах с рыночной экономикой, нельзя считать случайным.

Гигантская концентрация и интернационализация капитала, обобществление производства достигли наивысшей ступени для современного общества и имманентно обусловливают необходимость государственного регулирования как производства, так и потребления*(10) .

Это неизбежно приводит к тому, что функционирование социального рыночного хозяйства начинает приобретать черты, не свойственные ему ранее. Одной из таких основных черт и является государственное планирование (прогнозирование). Данный вид государственной деятельности, нацеленный на обеспечение социально ориентированного экономического порядка, оказывает решающее влияние на качество не только политической, экономической и социальной жизни государства, но и на его законодательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.