Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2005 Ковачев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.65 Mб
Скачать

7. Некоторые выводы

1. В подавляющем большинстве конституций европейских республик в качестве принципа, на основе которого зиждется устройство государственной власти, провозглашен принцип разделения властей. Вместе с тем в конституциях определены государственные органы, которые осуществляют в государственном механизме функцию законодательства, функцию управления и функцию правосудия.

Следует, однако, констатировать, что в некоторых из европейских стран в противоречии с принципом разделения властей конституция устанавливает, что функцию законодательства осуществляет не только представительный орган народа - парламент, но и наравне с ним также президент. Однако и в тех республиках, где конституция предоставляет осуществление функции законодательства только парламенту, в компетенцию президента включены: во-первых, права, от реализации которых зависит функционирование парламента (право созывать сессию, право прерывать сессию парламента, право распускать парламент); во-вторых, права, от реализации которых зависит вступление в силу принятых парламентом законов (право законодательного вето, право принимать решение о направлении в конституционный суд принятых парламентом законов до их промульгации; и, в-третьих, права, реализация которых является прямым осуществлением законодательной власти (право на издание актов, имеющих силу закона, а также не ограниченное рамками компетенции президента право на издание указов).

2. В компетенцию президента во многих европейских стран включены права, которые лишают парламент возможности эффективно влиять на деятельность органов управления по претворению в жизнь законов государства, то есть разрушают обусловленную принципом разделения властей субординацию между законодательной и исполнительной функцией государственной власти (право по собственному усмотрению назначать и освобождать от занимаемой должности премьер-министра и членов правительства, право назначать и отправлять в отставку всех должностных лиц, представляющих бюрократическую элиту государства, право отменять акты правительства и других органов управления).

3. Нельзя не заметить, что конституции многих европейских республик предоставляют президенту права, которые способствуют превращению в конституционную иллюзию независимости органов правосудия и тем самым разрушают обусловленную принципом разделения властей субординацию между законодательной и судебной властью (право назначать и освобождать от занимаемой должности председателей и членов высших судебных органов, право назначать и освобождать от должности судей всех других судов, право на помилование, право на амнистию).

4. Следует констатировать и такой исключительно важный факт: конституции ряда европейских республик не только не предусматривают, но и в самой категоричной форме запрещают привлечение к ответственности президента за нарушение конституции и законов, за нарушение клятвы, данной им при вступлении в должность. Понятно, что с точки зрения юридической подобный запрет конституционно обеспечивает полный произвол в деятельности президента.

5. При оценке конституционного статуса президента в европейских республиках с точки зрения принципа разделения властей очевиден вывод, что в большинстве этих государств действительным принципом, на котором строится государственный механизм, является принцип бюрократического централизма, принцип, присущий организации всякой деспотической власти. Следует признать справедливым определение такой организации государственной власти в республике, как "республиканская монархия"*(167).

Необходимо заметить, что в Европе есть государства (Босния и Герцеговина, Сан-Марино, Швейцария), которые функционируют как без президента, так и без монарха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.