Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
220.2 Кб
Скачать

18. Центры Трансфера технологий

В 1996 г. по инициативе Ми­нистерства науки и новых технологий были организованы инновационно-техноло­гические центры (ИТЦ), затем Центры по продвижению (или трансферу) технологии (ЦПТ). К сожалению, технопарки и ИТЦ практически не стимулировали инновационное предпринимательство, поскольку создавались в основном на базе университетов или высших учебных заведений для проведения разработок, а не коммерциализации результатов HИОKP. В целях исправления ситуации Министер­ство инициировало создание Центров по продвижению технологии в 2003 г.

ЦПТ предоставляют профессиональную юридическую помощь ученым и специа­листам по коммерциализации результатов HИОКР, созданных на государственные средства. Эти центры предоставляют более гибкие условия для кооперации и пар­тнерства исследовательских групп и частных компаний, включая иностранные вы­сокотехнологичные компании. Деятельность этих центров по коммерциализации НИОКР дала первые положительные результаты и Министерство пролонгировало действие программы по созданию ЦПТ. В настоящее время Федеральное прави­тельство финансирует работу около 20 центров по продвижению технологии при академических институтах, университетах и научных центрах.

Бизнес-инкубаторы с помощью центров передачи технологии для малого и сред­него бизнеса предоставляют возможность высокотехнологичным фирмам сохра­нять конкурентные позиции на рынке без прямой государственной помощи. В на­стоящее время действует более 60 инновационно-технологических центров. Однако, по оценкам Ассоциации «технопарков», только 25-30% из них дает эконо­мические результаты. Успешная деятельность технопарков в России зависит от ряда специфичных факторов. В их числе: организационная интеграция с высшим учебным заведением или крупной научно-исследовательской организацией; учас­тие студентов и аспирантов в исследовательских проектах; рост малых инноваци­онных предприятий, связанных с технопарком; различные виды финансирования, включая средства федерального и регионального правительства, национального и иностранного венчурного капитала и фондов.

Правительство наметило следующие направления государственного стимулирова­ния трансфера технологии, включая создание Центров по подготовке специалистов и оказанию помощи в организации ин­новационного процесса, технико-внедренческих зон, системы региональных и отраслевых фондов по поддержке инновационной деятельности.

Системы информационного обеспечения, включая консультационные услуги по установлению контактов между потенциальными партнерами инноваци­онной деятельности.

Системы оказания научно-технических услуг и предоставления услуг в об­ласти охраны интеллектуальной собственности.

19. Инкубаторы бизнеса.

Бизнес-инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Это достигается путем предоставления этим фирмам материальных, информационных, консультационных и других необходимых услуг.

По российскому законодательству бизнес-инкубатор — это организация, решающая задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора, должна быть не менее 900 кв.м, при этом площадь, предназначенная для размещения субъектов малого предпринимательства, должна составлять не менее 85 % от полезной площади бизнес-инкубатора. Площадь нежилых помещений, предоставленных в аренду одному субъекту малого предпринимательства, не должна превышать 15 % от площади нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенной для размещения субъектов малого предпринимательства.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора;

осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора;

почтово-секретарские услуги;

консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;

доступ к информационным базам данных.

Бизнес-инкубатор (за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений) должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

наличие не менее 70 рабочих мест, оборудованных оргтехникой и мебелью;

наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа) и телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь;

наличие не менее одной оборудованной (мебель, доска и телефон) переговорной комнаты;

наличие не менее одного оборудованного (мебель, доска, проектор и телефон) зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий;

наличие интернет-канала для не менее 80 % рабочих мест бизнес-инкубатора;

наличие оргтехники для коллективного доступа: факс, копировальный аппарат, сканер, цветной принтер, телефонная мини-АТС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]