Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otveti k mat analizu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
102.23 Кб
Скачать

Билет №1

Под статистической таблицей понимается система граф и строк, предназначена для упорядоченного изложения числовой информации. Статистические таблицы формируются по определённым правилам и имеют несколько разновидностей. В стандартной структуре таблицы различают 2 части, называемой подлежащим и сказуемым.

-подлежащим дается статистическое описание состава рассматриваемый совокупности.

-в сказуемом содержится числовая характеристика, по каждой позиции выделенной в подлежащей.

Виды статистических таблиц:

-простые

-групповые

-комбинационные

-типовые

1) простые таблицы используются для изложения материала статистического наблюдения. Простой называют таблицу, которой объект исследования не подразделяется на группы. В простых таблицах в подлежащем дается перечень единиц, составляющих объект изучения (основы видов промышленной продукции, категорий работников и т.п.)

2) Групповыми называются такие статистические таблицы, в которых изучаемый объект разделен в подлежащем на группы по тому или иному признаку. То есть, объект исследования подразделяется на группы по одному признаку. Групповые таблицы, как правило, возникают в результате применения метода группировок при сводке статистического материала. Очень часто в сказуемом групповых таблиц показатели располагают по периодам времени, т.к. в изменении соотношения групп во времени часто проявляются те или иные зависимости.

3) Комбинационной таблицей называется такая таблица, в которой в подлежащем дана группировка единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в комбинации (изучаемый объект разбит на группы), а внутри групп на подгруппы. Например, студенты ВУЗа по факультетам, группам, специальностям).

4) Подлежащие типовой таблицы содержит результаты типологической группировки, перечень выделенных соц. экономических типов.

Билет №2

Графические методы представления данных отличаются большей наглядностью, чем статистические таблицы.

Графики более выразительны, но имеют ограниченную ёмкость (они представляют отдельно взятые элементы).

Поэтому для граф и изображений отбираются наиболее информативные. Статистический график включает в заголовок, в котором указывается, что показывается на графике. (В какой территории и в каком времени относятся данные).

Дается указание масштабной единицы, по своей геометрической основе. Графики могут быть:

-линейные

-столбиковые

-секторные и т.д.

1) Линейные графики содержат значение показателей, соединенных отрезками прямых. Линейные графики используются для представления количественных переменных: характеристики вариации их значений, динамики, взаимосвязи между переменными. Линейные графики целесообразно разделять на используемые для представления данных пооднойпеременной - одномерные или по двум переменным – двумерные.

2) Наиболее простым и наглядным графиком для сравнения величин статистических показателей являются столбиковые диаграммы. При построении столбиковых диаграмм необходимо начертить систему прямоугольных координат. Основания столбиков одинакового размера размещаются на оси абсцисс, а вершина столбика будет соответствовать величине показателя, нанесенного в соответствующем масштабе на ось ординат. Каждый отдельный столбик соответствует отдельному объекту (показателю). Общее число столбиков равно числу сравниваемых величин. Расстояние между столбиками берется одинаковое, а иногда столбики располагаются вплотную друг к другу. Вертикальная шкала всегда начинается с нуля и охватывает весь диапазон изображаемых данных. Для целей наглядности допускается разрыв по шкале данных (обычно начальных). С помощью столбиковых диаграмм легко изобразить также структуру или процесс развития явления во времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]