Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otchet_po_praktike_Br11.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
400.9 Кб
Скачать

Брянский железнодорожный колледж – филиал мииТа

ОТЧЕТ

по технологической практике

в локомотивном депо Брянск-1

БКЖТ.190304.0__.ТП.

Проверил руководитель

____________________

«____» «____» 2012 г.

Выполнил студент

группы __________

Кочевых В. В.

«____» «____» 2012 г.

История локомотивного депо

Брянск-1

Локомотивное депо Брянск-1 было основано как малые паровозные мастерские московско-киево-воронежской железной дороги в 1898 году.

Это были мастерские веерного типа с керосиновым освещением и ручным поворотным кругом, рассчитанным на восемь стойл. Паровозные мастерские были открыты в связи со строительством двух железнодорожных линий Москва-Брянск и Брянск-Льгов.

В 1905 году малые паровозные мастерские уже насчитывали 26 стойл, имели цех по ремонту грузовых вагонов, кузницу, помещение с нарами для отдыха локомотивных бригад. Условия труда были крайне тяжелыми. Все работы на ремонте паровозов проводились вручную. Машинисты и кочегары до 18 часов находились на рабочем месте. Грузовые паровозы марок ОВ, Щ, Т могли перевозить до 40 груженых двухосных вагонов. Средний вес поезда не превышал 570 тонн, средняя скорость его была не более 18 верст в час. Вагоны и платформы были оборудованы ручными тормозами и винтовой сцепкой.

В 1917 году, как известно из истории России, была провозглашена Великая Октябрьская революция, рабочие депо не остались равнодушными к судьбе отечества и встретили революционные события восторженно. А несколько позже, из истории России, началась гражданская война, где рабочие депо занимали не самую последнюю позицию. В октябре 1919 года комсомольцы депо во главе с секретарем ячейки Сергеем Трофименко ушли на фронт.

За время гражданской войны железнодорожный транспорт понес большие потери,60% всех паровозов и вагонов были разбиты, они стояли в тупиках образуя «паровозные кладбища ». Для восстановления и ремонта разбитых паровозов в депо было создана ударная бригада во главе с машинистом В.Г. Гущиным. Активно в эту работу включились первые коммунисты, комсомольцы и передовые рабочие.

К 1925 году «мертвые паровозы» в депо обрели новую жизнь.

Годы индустриализации принесли в депо большие преобразования. Вместо старых паровозов пришли новые «ФД» (Феликс Дзержинский) Конструкционная скорость их равнялась 85 км/ч, они были оборудованы механическим кочегаром – стокером.

В 1939 году по призыву Зинаиды Троицкой – первой женщины – машиниста паровоза – 60 девушек Брянщины окончили курсы помощников машиниста паровоза. В последствии, с переходом на тепловую тягу, эти женщины стали машинистами первых тепловозов – отличными знатоками своего дела.

За годы первых пятилеток локомотивное депо Брянск-1 сильно преобразилось. Введенная механизация очень облегчило ручной труд. А после окончания рабфаков и ФЗУ пришло на работу в депо новое поколение специалистов.

22 июня 1941 года мирный, созидательный труд народа был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу Родину. С первых дней войны железнодорожный транспорт «надел шинель», перейдя на военный режим работы. Враг понимал стратегическую значимость Брянского узла и стремился бомбовыми ударами вывести его из строя. Бомбежки продолжались, и в результате Брянский узел был на 90% разбит, но это не сломило веру деповчан в Победу и они, усиленным и смелым трудом, сумели выстоять против врага и восстановить по крупицам Брянский узел. В годы войны часть деповчан была призвана в специальные формирования НК ПС для работы в предфронтовой зоне.

17 сентября 1943 года г. Брянск был освобожден от гитлеровских захватчиков. Война нанесла огромный ущерб Брянскому железнодорожному узлу. Паровозное депо Брянск-1 было полностью разрушено. С большим энтузиазмом за восстан7овление разрушенного паровозного хозяйства взялись рабочие, инженеры, техники во главе с начальником депо А.П. Жатовым, секретарем ячейки ВЛКСМ А.Н. Корнеевым, и председателем профкома М.А. Бычковым. Темпы возрождения были невероятные. Буквально через два месяца, 25 ноября 1943 года, в ремонт были поставлены первые, израненные войной паровозы. А в свободное от работы время рабочие депо разбирали завалы, расчищали подъездные пути, строили новые корпуса цехов, жилье, благоустраивали поселок, восстанавливали села.

В послевоенный период в депо шло соревнование за звание лунинцев, пятитысячников, тяжеловесников – все это было направлено на повышение надежности и эффективности паровозного парка. Комплексные бригады, созданные из слесарей, гарантировали качество выпускаемых из ремонта паровозов. Локомотивные бригады за-креплялись за паровозами. Это было последнее поколение паро-возников, им суждено было повести первые тепловозы и электровозы. В знак благодарности героическому поколению паровозников в 1973 году на территории депо установлен памятник-паровоз.

С 1959 года депо стало переходить на тепловозную тягу. Вначале получили маневровые тепловозы серии ТЭМ-1, в последующем магистральные ТЭ-2, ТЭ-3, ТЭ-7. Колонну первых тепловозников возглавил опытный машинист – инструктор В.Ф. Цикунов.

Переход депо на тепловозную тягу потребовал технической пере-подготовки локомотивных и ремонтных бригад, а также большой реконструкции всего депо. По сути дела, был создан новый современный цех по ремонту тепловозов. Благодаря широкомасштабной работе по освоению тепловозной тяги депо Брянск-1 стало первым базовым пред-приятием на Московской железной дороге по эксплуатации и ремонту тепловозов серии ТГМ-3.

Опытные специалисты депо давали путевку в жизнь экспериментальным тепловозам Брянского машиностроительного завода, проходившим обкаточные испытания на брянском железнодорожном узле.

В 1965 году был введен в эксплуатацию электрифицированный участок Сухиничи – Брянск – Конотоп. Первые грузовые поезда в этом на-равлении на электровозах ВЛ60к повели лучшие машинисты депо. В локомотивном депо началась настоящая техническая революция, потребовав новых технологий ремонта, их механизации, внедрения научной организации труда, переподготовки кадров.В 1968 году коллектив возглавил начальник депо Г.Н. Карпиков. Много перемен произошло в период его руководства. Все подразделения депо работали как единый механизм. Был взят курс на дальнейшую реконструкцию цехов, строительство новых, более просторных

производственных помещений, объектов соцкультбыта. Территория депо была превращена в парковую зону с яблоневым садом, открыты три зала музея, два памятника. Работало радиовещательная студия, в каждом цехе оформлен красный уголок, создан зимний сад, украшены Катины художников депо С.Е. Чекалина. Депо неоднократно выходило победителем Всесоюзного соревнования.

3 февраля 1970 года решением райпрофсожа депо присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», а в 1976 году – «Коллектив коммунистического труда»

В 70-е годы депо установило интернациональные связи с болгарскими железнодорожниками и рабочими.

На протяжении долгого времени депо являлось и является настоящей кузницей кадров. Здесь учились профессиональному мастерству, приобретали навыки организаторов и руководителей производства директора, преподаватели, мастера железнодорожного колледжа и лицея, работники Брянского отделения, начальники других депо.

Интересны своими событиями 80-е и 90-е годы в жизни депо. На смену электровозу ВЛ60к – первенцу электрификации на Брянщине – локомотивщики получили мощные ВЛ80Т и ВЛ80С; тепловозный парк обновился мощными магистральными тепловозами 2ТЭ10У, М, 2М62У, ТЭМ3. Для обучения локомотивщиков и ремонтников новой технике создались классы с тренажерами. Была разработана и изготовлена установка для наружного отмыва локомотива. Построены и пущены в эксплуатацию новые очистные сооружения депо, пескосушильный комплекс. Обновлено оборудование котельных.

В 1988 году впервые в истории депо прошли выборы начальника депо, на которых уверенную победу одержал В.В. Рубцов – технически грамотный и знающий специалист. За время его правления коллективом был построен цех обточки колесных пар, именуемый «КЖ», начата компьютеризация производства, создано подсобное хозяйство, значительно улучшены жилищное и материальное благосостояние работников депо. Коллектив неоднократно становился призером в соревновании среди предприятий Московской железной дороги и сети дорог.

В 1995 году депо возглавил В.И. Молдавер. Все добрые начинания своего предшественника он продолжил и довел до логического завершения, несмотря на тяжелое время постперестроечного этапа.Большое внимание уделяется профессиональному обучению кадров всех звеньев. Для этого, под началом В.И. Молдавера, создаются учебные классы, оборудованные новейшим оборудованием. Завершается

компьютеризация. Широкое применение в депо получили средства технической диагностики на плановых ремонтах локомотива. Введен в эксплуатацию диагностический комплекс для проверки топливной аппаратуры тепловозных дизелей, низковольтных цепей электровозов, буксовых узлов на базе компьютерной техники.

В 1996 году после реорганизации калужского отделения в состав депо Брянск-1 вошел коллектив оборотного депо Сухиничи. За короткий срок в нем проведена реконструкция котельной, отремонтирован дом отдыха локомотивных бригад, столовая создан класс технического обучения. Специалистами депо разрабатываются и изготовляются приспособления и оснастка для ремонта локомотивов. Также в состав Брянского отделения вошли промежуточные станции Сухиничи Узловые, Сухиничи Главные, Живодовка, Думиничи.

17 февраля 1997 года на базе локомотивного депо Брянск – 2 состоялась встреча начальника Московской железной дороги И.Л. Паристого и начальника Юго-Западной железной дороги Б.С. Олейника, где была намечена программа по дальнейшему сотрудничеству двух дорог. Исходом которой было договоренность об использовании локомотивных единиц в грузовом и пассажирском движении.

В 1998 году локомотивное депо Брянск – 2 отметило 100 – летний юбилей. В связи со знаменательной датой лучшие работники депо были отмечены высокими наградами и премиями.

В 2000 году, с выдвижением В.И Молдавера на руководящую должность в отделение дороги, локомотивное депо Брянск – 2 возглавил Н.В. Шкраба. За время его правления в депо был произведен ремонт цеха эксплуатации, обновлено компьютерное оборудование, улучшена охрана труда в депо. Вместе со своими помощниками Н.В. Шкраба разработал новую технологию ремонта и выполнения ТО тепловозов, обновил оборудование цехов и был отремонтирован дом отдыха локомотивных бригад, построен дом для работников депо.

В августе 2002 было подписано соглашение о строительстве на территории депо завода по ремонту маневровых тепловозов марки ЧМЭ-3. А годом позже в сентябре 2003 новый начальник депо В.А. Третьяк вместе с новым начальником Московской железной дороги открыли завод. Подобный завод существует только в г.Оренбург.

В конце 2003 года парк маневровых тепловозов с тепловозов ТЭМ-3 был заменен тепловозами марки ЧМЭ-3.

И введено новшество: марки электровозов выпущенных в 1991 и 1992 годах (серия ВЛ 80С 2737;2740; и др.) были переоборудованы в

трехсекционные, для упрощенного обслуживания тяжеловесных поездов, весом более 5,5 тыс. тон. Сейчас таких электровозов в депо шесть штук. Эти электровозы доставляют

тяжелые поезда, следующие с Украины, до ст. Сухиничи Главные, а из Сухиничей Главных доставляют поезда, следующие на Украину и в Белоруссию. Создание этих электровозов позволило экономить больше электроэнергии, отпала необходимость использовать толкач, и, следовательно, сэкономить дизельное топливо, уменьшились отказы техники и ее последующий износ.

Сегодня локомотивное депо Брянск-1 – это большое и мощное предприятие с просторными и светлыми цехами. Коллектив депо составляет более 1500 человек технически-грамотных и высококвалифицированных специалистов, трудящихся во славу железнодорожного транспорта. В данный момент коллектив депо возглавляет В.А. Проплеткин – грамотный и ответственный человек, утвержденный на эту должность в 2005 году.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]