Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otveti k mat analizu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
102.23 Кб
Скачать

Билет №9

Представляет собой соотношение численности экономически активного населения к общей численности населения.

Экономически активное население — обеспечивают предложение рабочей силы на рынке труда для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. То есть хотят работать, но при этом могут как работать, так и искать работу. В соответствии с этим экономически активное население делится на две категории: численность занятых в отраслях экономики и численность безработных.

Экономически активное население является частью трудовых ресурсов. Численность экономически активного населения изменяется в физических лицах по отношению к определенному периоду времени.

Численность занятых в отраслях экономики — это показатель, характеризующий спрос на рабочую силу на рынке труда. Чем выше спрос на рабочую силу, тем выше показатель занятости в экономике. Каждая экономика стремится к показателям полной занятости населения.

Билет №10

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами как с привлечением, так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность;

б) временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; ежегодного отпуска; различного рода отпусков как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпуска по инициативе администрации; забастовки и других причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

На основе данных о численности занятого населения и экономически активного населения можно рассчитать коэффициент занятости населения:

Kзан=Tt /Рэ.ак*100

где Tt - численность занятых на t-ю дату.

Коэффициент занятости рассчитывается как по населению в целом, так и по полу и отдельным группам населения.

Билет №11

В состав безработных включаются лица, обучающиеся по направлению служб занятости. Наиболее серьезной проблемой в современных условиях явля­ется структурная безработица, которая существует даже в перио­ды конъюнктурного подъема.

Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффи­циент безработных Кбезр.:

Важным показателем при оценке безработицы является сред­няя продолжительность поиска работы.

Общее количество безработных и официально зарегистрированных учитывается при расчете уровня безработицы, когда рассчитываются два основных коэффициента: общий коэффициент безработицы Коб и коэффициент официально зарегистрированной безработицы Кофб .

Общий коэффициент безработицы (общий уровень безработицы) рассчитывается как отношение общего числа безработных Боб к численности экономически активного населения Тэа :

 

Коэффициент официально зарегистрированной безработицы (уровень официально зарегистрированной безработицы) рассчитывается как отношение официально зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения:

Известно, что безработица - это не только сложное социально-экономическое явление, но и достаточно неоднородное. В зависимости от вызывающих безработицу причин можно выделить такие ее виды:

фрикционная (добровольная безработица, вызванная естественной миграцией рабочей силы);

сезонная (обусловлена сезонными колебаниями спроса на рабочую силу);

структурная (вызывается несоответствием структуры предложения рабочей силы изменившейся структуре рабочих мест, характерной для эффективной экономики);

технологическая (сопровождается сокращением рабочих мест, где используется неквалифицированная рабочая сила);

циклическая безработица (вызывается спадом производства).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]