Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otveti_k_zachety.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Ответы на вопросы к зачёту по дисциплине «сервис на транспорте»

1. Основы предпринимательства в сфере транспортного сервиса. Монопольный и конкурентный сектор рынка. Транспортные компании, их миссия, цели и классификация.

Сервис на транспорте является предметом предпринимательства. В экспедиторских услугах выручка превышает на 20% доходы от перевозок. Зарегистрировано 18000 экспедиторских фирм. На жд РФ около 100 коммерческих компаний-операторов. Они перевозят сырьё, готовую продукцию. Это составляет ~10%. По отдельным грузам объём перевозок достигает 40% (массивные грузы, химические и минеральные удобрения, угль, грузы в контейнерах, продукты питания). Как правило, используются специализированные вагоны. Компании-операторы строго специализированы. Они вынуждены предлагать не только сервис высокого качества, но и развивать комплекс дополнительных работ или услуг (таможни, пункты перевалки).

РЖД – производственно-технологический сектор выделен как естественная монополия.

Монопольный сектор:

- инфраструктура (пути и путевое хозяйство, устройства электроснабжения, сигнализация и связь, станции, ПТО ПС, депо, ЛХ, ВХ);

- услуги, оказываемые предприятиями организациями инфраструктуры;

- технические и информационные системы по управлению движением поездов, по формированию заказов на использование инфрастуктуры, цетрализованая разработка ГДП (регулируемая).

Конкурентный сектор:

- доставка грузов и пассажиров;

- услуги компании;

- комплекс ТЭО.

Транспортные компании, их миссия, цели и классификация.

[…]

2. Качество, конкурентоспособность транспортных услуг и составные элементы сервиса на транспорте.

[…]

Составные элементы сервиса на транспорте: [???]

1. Социально-культурный сервис: комплекс услуг и товаров, оказываемых человеку и обществу, в целом необходимый для удовлетворения его биологических, социальных, социально-бытовых и культурных потребностей в жизнедеятельности.

2. Технический сервис: обслуживание машин, станков, вагонов, локомотивов и др технических средств и устройств с целью увеличения срока службы и поддержания их рабочих параметров и характеристик в установленных условиях эксплуатации или техническом паспортном диапазоне.

3. Технологический сервис: процесс обработки (обслуживания) сырья, материалов, технических изделий и полуфабрикатов в сфере производства и эксплуатации с целью изменения их параметров, характеристик и полученного качества продукции.

3. Основы жд экспедиции. Экспедиторские услуги в пунктах отправления, прибытия, передачи (перевалки) грузов.

Согласно Уставу железнодорожный транспорт оказыва­ет не только перевозочные услуги, но и как перевозчик вы­полняет определенные транспортно-экспедиционные опера­ции с грузами. Их перечень и размеры предусматриваются ГОСТ Р 51133-98, Уставом и регулируемыми тарифами.

Выполнение ряда транспортно-экспедиционных услуг Уста­вом возлагается на экспедиторские и агентские фирмы, тем самым распространяя и на экспедицию принцип сервиса обще­го пользования.

Возложение транспортно-экспедиционного обслуживания на перевозчика или на грузоотправителя/получателя определяет­ся Уставом.

Экспедиторские услуги в пункте отправления. Преследуя сохранность и своевременную доставку груза по назначению, экспедиция отправления грузов железнодорожным транспортом представляет собой комплекс взаимосвязанных операций. В соответствии с Правилами перевозок грузов на железнодо­рожном транспорте услуги можно разделить на три группы:

1. прием и хранение груза:

2. документальное оформление перевозки и взимание про­возных плат;

3. погрузка в вагоны и отправление груза по назначению.

Операции по отправлению грузов производятся на местах общего пользования, принадлежащих владельцам инфраструк­туры, и на местах необщего пользования, принадлежащих гру­зовладельцам либо автомобильным или экспедиторским пред­приятиям — компаниям, акционерным обществам, товарище­ствам и др.

Услуги в пункте прибытия груза. Информация о подходе грузов несет логистическую функцию для планирования тех­нологических процессов, подготовки необходимых для выгрузки грузов рабочей силы и механизмов, а для перевозчика она имеет обязательный характер.

Уведомление о прибытии груза и времени подачи вагонов, контейнеров с грузом к месту выгрузки передается в день при­бытия груза, но не позднее, чем в 12 ч дня, следующего за днем прибытия грузов, а подача под выгрузку — не позднее чем за 2 ч.

Современная транспортная логистика требует слежения за продвижением товара от места его производства до места потребления. Перевозчик может участвовать в этом процессе на условиях договора об организации перевозок.

Услуги по оформлению документов на станции назначения включают:

- раскредитование перевозочных документов;

- оформление претензии перевозчику по перевозке грузов;

- передача раскредитованной накладной;

- получение у приемосдатчика груза (контейнера) на мес­тах общего пользования станции назначения;

- прием груженных и сдача порожних вагонов при выгруз­ке на местах необщего пользования;

- съем запорно-пломбировочных устройств, на вагоне (кон­тейнере);

- выгрузка грузов из вагонов, контейнеров, автомобилей на складах грузополучателей и на станциях назначения;

- хранение грузов в складских помещениях экспедитора;

- услуги, связанные с вывозом груза автомобильным транс­ портом от склада перевозчика до склада грузополучателя и др.

Услуги в пунктах перевалки грузов на другой транспорт. Транспортно-экспедиторское обслуживание грузов в процессе перевалки с одного вида транспорта на другой связано с при­бытием импортных, транзитных и экспортных грузов, с пере­дачей грузополучателям на месте либо с дальнейшей их от­правкой по назначению в Россию или транзитом в третьи страны.

[???]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]