Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otveti k mat analizu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
102.23 Кб
Скачать

Билет №5

Расчет демографических показателей очень часто бывает связан с необходимостью определения среднегодовой численности населения территории. Выбор способа ее расчета зависит от исходных данных.

Если имеются данные на начало (S1) и конец периода (S2), то средняя численность населения определяется по формуле средней арифметической простой:

Если имеются данные равноотстоящего моментного ряда динамики, то

где S1, S2, ..., Sn-1, Sn – численность населения на начало месяца;  n – число месяцев.

Если требуется найти среднюю численность населения в не равноотстоящем моментном ряду динамики, то используется формула средней арифметической взвешенной:

где    – средняя численность населения в i-м интервале, рассчитываемая по приведенным выше формулам;

ti – длительность i-го интервала времени. Если нужно определить среднюю численность населения за длительный период времени, то используется формула средней логарифмической:

где S1 – численность населения на начало периода;

Sn – то же на конец периода.

При анализе различаются постоянное население (ПН) и наличное население (НН). В переписях, кроме того, учитываются еще две категории: временно проживающие (ВП) и временно отсутствующие (ВО). Для проверки точности данных о численности населения и их анализа используют баланс категорий населения:

ПН = НН+ВО-ВП.

Количественный критерий различия между ПН и НН – 6 месяцев непрерывного проживания в данной местности.

Билет №6

Информация о населении включает его естественный прирост, его естественное движение, его профессиональный состав, возрастной состав, численность трудоспособного населения. Единицей наблюдения или единицей учета в статистике населения может быть как отдельный человек, так и семья, а также домохозяйство и населенный пункт. Основным источником информации о населении является текущий учет населения, который, как правило, проводится раз в десять лет. Отдельные сведения собираются на основе выборочной переписи населения. При переписи населения учитываются две категории населения: наличное население (лица, фактически находящиеся на момент переписи в данном населенном пункте, включая временно проживающих) и постоянное население (лица, для которых данный населенный пункт является местом постоянного проживания, включая временно отсутствующих).

Билет №7

Коэффициент общего прироста населения

- общий прирост, отнесенный к среднегодовому населению. Равен алгебраической сумме двух коэффициентов: естественного прироста и миграционного прироста населения.

Коэффициент общего прироста численности населения — отношение абсолютных величин общего прироста населения за определенный промежуток времени к среднему населению.

В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов отпределяется расчетным путем на основе данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:

Численность населения на конец года =  

Численность населения на начало года + Число родившихся за год + Число прибывших за год -  Число умерших за год -  Число выехавших за год

Для планирования многих народно-хозяйственных показателей очень важно знать численность населения на планируемый период.

Перспективная численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за определенный период и предположения о сохранении выявленных закономерностей на прогнозируемый отрезок времени.

Коэффициент общего прироста населения Коп рассчитывается следующим образом:

Коп = Крожд — Ксм + Кпр — Квыб = Кеп + Кмп

Перспективная численность населения определяется по формуле:

  • Hn — численность населения на начало планируемого периода;

  • t — число лет, на которые прогнозируется расчет

  • Коп — коэффициент общего прироста населения

Также возможен расчет перспективной численности населения с помощью среднегодового абсолютного прироста населения за период   и среднегодового коэффициента роста за период  .

Возможны более сложные расчеты перспективной численности населения — методом экстраполяции по аналитическим формулам или методом передвижки возрастов.

Билет №8

Экономически активное население — это часть насе­ления, обеспечивающая предложение рабочей силы для производ­ства товаров и оказания различных услуг. Термин «экономически активное население» может иметь два значения в зависимости от продолжительности периода, к которому оно применяется. Разли­чают население, активное в данный период, и обычно активное население. Первая категория включает в себя лиц, которые рабо­тали или были безработными в течение короткого периода. К этой категории применяется также термин «рабочая сила». Вторая ка­тегория включает в себя лиц, чей статус занятого или безработно­го был определен исходя из более длительного периода времени.

Население, активное в данный период, или рабочая сила — это наиболее часто используемый показатель, характеризующий численность экономически активного населения.

В качестве наиболее общего показателя оценки экономической активности населения используется коэффициент экономически активного населения Кэк.ак., который определяется как отноше­ние численности экономически активного населения к численнос­ти всего населения страны:

где Sэк.ак. — численность экономически активного населения; 5 — численность всего населения.

Экономически активное население делится на занятых и без­работных.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на услови­ях полного или неполного рабочего времени, а также иную при­носящую доход работу самостоятельно или у отдельных граждан независимо от срока получения непосредственной оплаты или до­хода за свою деятельность. Не включаются в состав занятых заре­гистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые обще­ственные работы, полученные через службу занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяй­ственные работы по направлению учебных заведений;

б)  временно отсутствовали на работе из-за: болезни или трав­мы; ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; компенсационного отпуска или отгулов, возмещения сверхуроч­ных работ или работ в праздничные (выходные) дни; работы по специальному графику; нахождения в резерве (такое имеет место при работе на транспорте); установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе адми­нистрации; забастовки; других подобных причин;

в)  выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

На основе данных о численности занятого населения и эконо­мически активного населения рассчитывается коэффициент за­нятости населения Кэк.ак.:

Коэффициент занятости рассчитывается как по населению в целом, так и по отдельным группам населения.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

а)  не имели работы (либо занятия, приносящего доход);

б)  искали работу;

в)  готовы были приступить к работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]