Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
220.2 Кб
Скачать

9. Региональная инновационная политика в рф и за рубежом.

Региональная инновационная политика — составная часть экономической политики региональных органов власти по созданию благоприятных условий для торгово-производственной, агропромышленной, строительно-промышленной и научно-производственной интеграции всех институциональных форм хозяйствования. Мерами реализации региональной инновационной политики выступают программы по повышению конкурентоспособного потенциала приоритетных для региона производств посредством привлечения частных институциональных инвесторов к реализации инноваций; формирование режима экономического стимулирования инновационной деятельности.

Инновационная политика в разных регионах Российской Федерации имеет свои особенности. Однако едиными остаются базовые средства ее реализации: законодательная база, целевые программы, концепции и т.п. Можно выделить внутренние и внешние составляющие инновационного потенциала региона. К числу внутренних относятся: финансово-кредитная система, хозяйственная структура, научно-исследовательская база, система формирования и развития кадрового потенциала региона. К внешним элементам относятся: интеграционное взаимодействие с другими регионами, социально-экономическая конкурентоспособность региона, возможности выхода на мировой уровень.

Основаниями для установления приоритетов являются:

- перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечень критических технологий Российской Федерации;

- предложения научной общественности региона;

- данные инновационного прогноза (в части организации выпуска конку-рентной наукоемкой продукции);

- направления программ социально-экономического развития и резуль-таты их исполнения, а также другая информация о потребностях экономики субъекта РФ.

инновационной деятельности, на применение других мер государственной поддержки, включая меры протекционизма.

финансовые и другие виды услуг, направленные на поддержку и развитие инновационной деятельности в регионе.

Региональная политика развитых стран.

Германия.Региональная политика, которую она проводит, характеризуется сотрудничеством федеральных и региональных институтов во взаимоинтересующих сферах деятельности. Такая политика получила название кооперативного федерализма (федерализма сотрудничества). Необходимо подчеркнуть, что именно такой подход является основой политики в новой экономике. Кооперативный федерализм концентрируется на вертикальных (между Федерацией и землями) и горизонтальных (между землями) связях по поводу кооперации и самокоординации. В соответствии с принципами новой экономики в Германии первичная компетенция, право и ответственность за региональное развитие находится у земель, округов и общин. Региональное развитие прежде всего должно способствовать повышению конкурентоспособности региональных экономик за счет совершенствования их структур; вторичной целью является усиление конкурентных позиций предприятий в структурно слабом регионе.

Испанию можно определить как государство автономий, квазифедерацию. Это многонациональное, многоязыковое государство, в котором создано 17 автономных сообществ, которые, однако, не являются самостоятельными субъектами федерации. К сферам совместного действия государства и автономных сообществ относятся осуществление плановой деятельности, усиление экономического развития регионов, развитие отраслей экономики. Автономные сообщества располагают компетенцией только в узких областях, разделяя эти области с государством и городами: городское развитие, жилье, дороги, туризм, социальное обеспечение и образование; разработка собственные законов по землеустройству, градостроительству. Основными инструментами государственного содействия регионального развития в Италии являются: проектные инвестиционные гранты в развивающихся зонах; автоматическая налоговая помощь; гарантийных фонд для средних и малых предприятий Юга Италии; налоговые льготы для Юга в сфере социального обеспечения, специальный фонд для молодых предпринимателей в проблемных зонах по всей стране.

Целью региональной политики является уменьшение различий между уровнями жизни, связанными с географической ситуацией и ее демографическими последствиями, экономикой и занятостью; обеспечение каждому гражданину равенства шансов на всей совокупной территории и создание условий равного доступа к знаниям.

В Японии В связи с быстро менявшимися условиями и факторами экономического роста в начале 80-х годов была выработана новая концепция регионального развития на базе высокотехнологичных комплексов — технополисов, соединившая в себе два теоретических начала — «поляризованное развитие» и «местные сообщества». Технополисы должны были развиваться преимущественно по инициативе органов местного самоуправления при активном участии местных предпринимателей и населения с учетом природно-географических и социально-экономических особенностей, не разрушая, а подчеркивая местные особенности и своеобразие. Принципиальным отличием японских технополисов от их зарубежных аналогов стала социальная направленность концепции, что сыграло важную роль в привлечении к ней интереса и симпатий местного населения. Авторы программы создания технополисов ставили цель способствовать сдвигу периферийных районов в направлении от «экзогенного» к «эндогенному» типу развития, а само региональное развитие превратить в один из важных ресурсов экономического роста в масштабах страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]