Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги и налогообложение. Конспект лекций_Зрело...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Тема 3. Современная государственная налоговая политика

3.1. Налоговая политика государства

Налоговая политика — система мероприятий, проводимых государством в области налогов и сборов.

Налоговая политика — это система целенаправленных дей­ствий и определенных экономических, правовых и организа­ционно-контрольных мероприятий государства в области на­логов и налогообложения.

В рамках концепции единой налоговой науки — форосоло-гии — налоговая политика служит предметом изучения обо­собленной научной теории — налоговой политологии.

Основными задачами налоговой политологии являются:

  • изучение основных направлений реализации налоговой политики;

  • разработка научно обоснованных концепций развития налоговой политики государства и характер их взаимодействия с действующей системой налогообложения;

  • определение основных направлений и принципов на­логообложения, налогового менеджмента и государственного налогового администрирования с учетом необходимости реа­лизации основных задач развития государства и общества.

Принятие концепции государственной налоговой полити­ки должно предшествовать этапу создания или модернизации действующей системы налогообложения.

Налоговая политика формируется прежде всего с учетом об­щеполитического устройства государства, при этом учитыва­ются требования государственной экономической политики, в первую очередь ее финансовой и бюджетной составляющей. В зависимости от характера воздействия на государственное устройство внешних и внутренних факторов цели и содержа­ние государственной налоговой политики должны адекватно изменяться.

Отличительной особенностью задач на/юговой политики яв­ляется то, что предел их воздействия строго не ограничен эко­номическими отношениями и в отдельных случаях они имеют общенациональный и даже глобальный характер.

Существует три основных типа налоговой политики:

  • политика максимальных налогов;

  • политика экономического развития;

  • политика социальной защиты.

29

Политика максимальных налогов используется с целью оз­доровления финансовой системы. Собранные налоговые по­ступления тратятся на обеспечение бюджетного потребления и максимального уровня государственных закупок.

Политика экономического развития означает снижение на­логового бремени до минимально допустимого уровня, суще­ственные налоговые льготы развивающимся предприятиям и организациям вплоть до полного освобождения их от обязан­ности налоговых выплат. За счет оставшегося в распоряжении частных субъектов экономических отношений сэкономленно­го капитала происходит инвестирование экономической дея­тельности.

Целью политики социальной зашиты выступает увеличение фонда государственного потребления. Налоговые выплаты со­храняются на среднем уровне. Основное инвестирование про­исходит за государственный счет.

В зависимости от длительности периода и характера реша­емых задач налоговую политику подразделяют на налоговую стратегию и налоговую тактику.

Налоговая стратегия определяет долговременный государ­ственный курс в налоговой области и подразумевает выполне­ние крупномасштабных задач.

Налоговая тактика предусматривает решение задач кон­кретного периода развития. Ее основным методом служит опе­ративное внесение изменений в нормативные акты налогового законодательства или локальная трансформация действующей системы налогообложения и налогового администрирования.

В зависимости от масштаба и сферы влияния налоговая по­ли гика может быть внутренней и внешней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.