Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги и налогообложение. Конспект лекций_Зрело...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

2.5. Налоговый механизм

Эффективность налогообложения во многом зависит от ха­рактера государственного управления национальной налого­вой системой.

Налоговая политика на практике осуществляется через на­логовый механизм, который представляет собой совокупность организационно-правовых форм и методов управления нало­гообложением.

На макроуровне налоговый механизм реализуется посред­ством государственного налогового администрирования и ре­гулирования.

Налоговое администрирование заключается в реализации комплекса мер по непосредственному управлению созданной налоговой системой. Налоговое администрирование направле­но на решение задач по обеспечению состояния правопорядка в налоговой сфере, контролю за соблюдением налогового за­конодательства налогоплательщиками, а также по профилак­тике, выявлению, раскрытию, расследованию фактов противо­правного поведения налогоплательщика и осуществлению мер по возмещению ущерба, нанесенного государству в подобных случаях. Решение каждой из поставленных задач делегирует­ся соответствующим специализированным организационным звеньям налоговой администрации.

Налоговое регулирование— это совокупность мер косвен­ного воздействия государства на развитие производства путем изменения нормы изъятия в бюджет за счет понижения или повышения общего уровня налогообложения, разнообразных специальных налоговых льгот, поощряющих деловую актив­ность в отдельных сферах или регионах.

Налоговое регулирование — сложный механизм, учитыва­ющий не только налоговое давление, но и перспективы того или иного вида деятельности, уровень доходности. Важнейшим условием эффективности системы налогового регулирования следует считать ее дифференцированный и целевой характер. Это означает, что налоги применяются к точно определенным группам налогоплательщиков, а их изменение преследует не чисто фискальные цели (увеличение поступлений в бюджет),

но определенным образом воздействует на ситуацию в том или ином секторе или обеспечивает покрытие конкретных затрат, связанных с развитием отрасли или хозяйственной системы.

На микроуровне важным компонентом налогового меха­низма становится налоговый менеджмент, реализуемый усили­ями налогоплательщиков.

Налоговый менеджмент означает:

  • систему управления налоговыми обязательствами и вы­платами налогоплательщика, а также ресурсами, составляю­щими его налогооблагаемую базу;

  • деятельность налогоплательщика, направленную на по­вышение эффективности его взаимодействия с государствен­ным механизмом налогообложения.

Существует три базовых компонента налогового менедж­мента: налоговая логистика; налоговая оптимизация; налого­вая минимизация. Каждый из них является разновидностью налогового менеджмента и имеет свои особенности.

Налоговая логистика — это деятельность, заключающаяся в управлении ресурсами налогоплательщика для достижения приемлемых размеров налоговых выплат. Цель налоговой ло­гистики — первоначальная организация определенного на­правления деятельности налогоплательщика, с тем чтобы ле­гальными путями достичь того уровня налоговых выплат, при котором реализуемый проект или осуществляемая операция останутся экономически целесообразными. Методики нало­говой логистики предусматривают возможность легального использования налогоплательщиком всех предоставленных законодательством льгот и налоговых освобождений- Осущест­вление комплекса мероприятий в ходе реализации указанных методик может принимать различные формы и содержание в зависимости от конкретного этапа, на котором они осущест­вляются.

Налоговая оптимизация — вид деятельности, осуществляе­мый путем оптимизации схемы, порядка, размера, сроков (пе­риодов) налоговых и других обязательных выплат в бюджеты различных уровней с целью создания наиболее благоприятной модели исполнения налогоплательщиком своих налоговых обязательств. Налоговая оптимизация состоит из фактических и аналитических действий, позволяющих оптимизировать уп­лату налоговых платежей без изменения их размеров. Это ка­сается сокращения косвенных издержек при уплате налогов, а также создания наиболее удобных условий для совершения налоговых выплат. В результате применения методик налого­вой оптимизации уплата налогов будет произведена в наиболее 26

удобный для налогоплательщика срок (с учетом требований налогового законодательства).

Налоговая минимизация — это любые целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют ему в макси­мальной степени уменьшить обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов и других платежей. Ее целью является максимальное снижение издержек, связанных с уплатой налоговых отчислений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.