Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги и налогообложение. Конспект лекций_Зрело...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

7.6. Налоговая отчетность

Налоговая отчетность, оформленная в виде налоговой де­кларации или расчета, используется в целях извещения нало­гоплательщиком или налоговым агентом органов налоговой

администрации о факте исполнения им обязанности по исчис­лению налоговых платежей

Налоговая декларация— это письменное заявление нало­гоплательщика (налогового агента) об объектах налогообло­жения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация является основным источником по­ступления текущей информации от налогоплательщиков и на­логовых агентов в органы налоговой администрации.

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление о базе исчисления, об используемых льготах, исчис­ленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Расчет сбора представляет собой письменное заявление об объектах обложения, облагаемой базе, используемых льготах, исчисленной сумме сбора и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогопла­тельщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в резуль­тате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в на­логовый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью Месяцами, календарным годом.

Налоговая отчетность может быть представлена в налоговый орган в установленные сроки лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии указанных видов налоговой отчетности.

74

Тема 8. Формы и методы налогового контроля

8.1 • Сущность и формы налогового контроля

Налоговый контроль— вид деятельности уполномоченных органов налоговой администрации, реализуемый в различных формах с целью получения информации о соблюдении норм налогового законодательства и проверки полноты и своевре­менности исполнения налоговых обязательств налогоплатель­щиками и иными обязанными лицами.

Можно выделить четыре формы налогового контроля:

  • государственный налоговый учет;

  • мониторинг и оперативный налоговый контроль;

  • камеральный и выездной налоговый контроль;

  • административно-налоговый контроль.

Основная нагрузка по проведению каждой из указанных форм налогового контроля в России приходится на налопжле органы.

Государственный налоговый учет как форма налогового кон­троля направлен на решение задач, связанных с учетом лиц, на которых могут возлагаться налоговые обязательства, а также иных, значимых для целей налогообложения элементов (на­пример, учет объектов налогообложения).

Основной задачей мониторинга и оперативного налогово­го контроля является получение объективной информации о текущей деятельности налогоплательщиков, в том числе кон­троль налоговых поступлений.

Задачей камерального и выездного налогового контроля явля­ется контроль исполнения налоговых обязательств. Основным способом осуществления камерального и выездного налогово­го контроля является проведение налоговых проверок.

Задачей административно-налогового контроля является контроль за участниками налоговых отношений, наделенных вспомогательными полномочиями в области налогового адми­нистрирования. Например, контроль исполнения своих обя­занностей сборщиками налогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.