Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

1. Объективная необходимость налогов, роль государства в их возникновении.

Нет государства без налогов. Истоки налогов в Древнем Мире, а то и раньше.

Налоги, как форма отчуждения части собственности физических лиц, появились вместе с возникновением государства. Объективная потребность последнего в налоговых поступлениях понятна: содержание государственного аппарата и армии требует средств, которые государство не получает в достаточном количестве от эксплуатации собственного имущества и ссудных операций.

Потребность же физических лиц платить налоги своему государству должна возникнуть с пониманием происходящих в стране процессов и наблюдением за последствиями действий государства во благо этих лиц. Налоги имеют исторические, социальные, юридические, общегражданские и территориальные корни. Кроме перечисленного, важную роль в формировании потребности уплачивать налоги государству играет культурный и образовательный уровень населения. Социальный аспект существует при любой организации общества. Необходимо содержать за счет работающих пенсионеров, инвалидов, детей-сирот. На эти цели у государства недостаточно средств. Общегражданское значение налогов заключается в том, что все члены общества нуждаются в поддержании правопорядка и государственной неприкосновенности. Территориальная защита интересов страны должна строиться на налогах, точнее на сборах при въезде (выезде) физических лиц и ввозе товаров на территорию страны (их вывозе). Культурный и образовательный уровень граждан определяет этику отношений государство — налогоплательщик. Воспитание патриотизма путем конкретных действий (законодательных актов) в пользу населения, разъяснительная работа по каждому конкретному налогу и сбору, планомерная и предсказуемая налоговая политика, рациональное использование собранных в виде налогов средств, корректное поведение налоговых служб – все это вехи становления атмосферы доверия граждан своему государству.

2. Налогообложение в государствах Древнего Мира.

Первые сведения о налогах – Древний Вавилон(12 в до н.э.). Первый подушный налог. Древний Китай – разделение земли(9 участков на 8 семей).Древняя Иудея – 12 областей. Каждая область в течение месяца должна содержать верховную власть. Произошел крах, т.к.разные земли(горы, пустыни и др).

Древняя Греция, Древний Рим – письменные документы.

Римская Империя – 6в до н.э. – не было постоянной налоговой системы. Руководители осуществляли свою деятельность безвозмездно. Главные расходы – на строительство общественных зданий. Расходы покрывала сдача в аренду общественных земель. Налоги собирались в экстренных случаях – военные действия, отражения захватчиков( в соответствии с достатком). Нужны средства на строительство храмов, др зданий. Определение суммы налога(ценз) проводилось каждые 5 лет. Цензоры – лица, уполномоченные вести учет доходов и осуществление сборов налогов. В Риме – для римлянина была честь заплатить больше, чем требовалось. В колониях вводились коммунальные(местные) налоги. Римские граждане, проживающие вне Рима, платили как гос, так и местные налоги. Если город сдавался без боя, он освобождался от 3-х дневного разбоя. Если присоединенный город платил налоги, их сумма уменьшалась(или отменялся совсем(для граждан Рима)). Дали на откуп – дали в полное владение. Откупщик – лицо, обязанное уплатить единовременно налог за определенную территорию(город). После этого у него появляется право собрать с города налог на сумму, которую он потратил.

Гай Юлий Цезарь(1 в до н.э.) вынужден был из-за восстаний отменить откупную систему(по прямым налогам). Ввел должность прокуратора – чиновник, который только собирал налоги, отвечал за сбор налогов, назначал в каждом населенном пункте старшего, который отвечал за сбор налогов. Мытарь – сборщик налогов. «Деньги не пахнут» - из-за налога на туалеты в Древнем Риме.

Налоги Римской Империи (до 200): поземельный(1/10 дохода с зем участка), портовые, дорожные пошлины, налог на наследство(5%), сбор за обмен и размен денег, сбор со скота, единая подушная подать.

Косвенные: налог с оборота или акциз на внутреннее потребление по ставке (1%), особый налог с оборота при торговле рабами (4%), налог на освобождение рабов(5%) от их рыночной стоимости, акциз на соль(платили только жители провинции). Налоги платили деньгами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.