Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

60. Налог на имущество организаций. Элементы налога и особенности взимания.

Кратко: Региональный налог. Налогоплательщики - российские и иностранные организации. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся организаторами Олимпийских игр в Сочи Объект налогообложения: Для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество , учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Объектами налогообложения для иностранных организаций, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.(Движимое и недвижимое имущество числящееся на балансе!) Не признаются объектами налогообложения:земельные участки и иные объекты природопользования; имущество, используемое для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности. Налоговая база-среднегодовая стоимость имущества. Налоговый период. Отчетный период: 1. Налоговым периодом признается календарный год. 2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. 3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговая ставка каждый субъект устанавливает сам,но не более 2,2% .Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.Освобождаются от налогообложения:организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов памятники истории и культуры федерального значения; ядерные установки, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов; космические объекты; и т.д. Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений: Имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.Налоговый период. Отчетный период : 1. Налоговым периодом признается календарный год. 2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. 3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

61. Земельный налог. Элементы налога, их характеристика и порядок взимания.

Правовой основой для исчисления и уплаты местного налога являются положения главы 31 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщиками выступают организации, физические лица и физические лица – индивидуальные предприниматели в случае обладания ими земельными участками: 1)на праве собственности; 2) на праве постоянного (бессрочного) пользования; 3) на праве пожизненного наследуемого владения.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Не признаются налогоплательщиками – организации, физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объект налогообложенияземельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введён налог.

Не признаются объектом налогообложения - земельные участки: изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ; ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, например, занятые особо ценными объектами культурного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (Герои СССР и РФ, инвалиды, ветераны ВОВ и т.д) налоговая база уменьшается на 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования.

Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании земельного кадастра. Налоговая база для налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами.

Налоговый период – календарный год. Отчётными периодами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются первый квартал, второй квартал и 3 квартал календарного года. Налоговые ставки устанавливаются законами представительных органов муниципальных образований. В зависимости от назначения (вида) земли ставки подразделяются на две группы, и они не могут превышать: 1) в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения – 0,3%; 2) в отношении прочих земельных участков – 1,5%.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель или разрешённого использования земельного участка.

Порядок и сроки уплаты налога: 1) Организации и индивидуальные предприниматели исчисляют сумму налога (авансовых платежей) самостоятельно.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены муниципальными образованиями (законами городов федерального значения). Сумма налога к уплате по итогам налогового периода = сумма налога, исчисленная за период сумма уплаченных авансовых платежей по налогу.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2) Физические лица. Сумма налога исчисляется налоговыми органами. Уплата налога осуществляется на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.