Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

49. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц. Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней.

Порядок обжалования актов налоговых органов регулируется ст. 101.2, 139-141 НК РФ. Два вида документов, в которых может быть выражено несогласие: апелляционная жалоба и жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица (далее – жалоба). Согласно ст. 101, 101.2, 139 НК РФ апелляционная жалоба может быть подана только на два вида решений налогового органа: 1)на решение о привлечении плательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения; 2)на решение об отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности. В соответствии с п. 9 ст. 101 НК РФ апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 рабочих дней со дня вручения его соответствующему лицу. Апелляционная жалоба на решение налогового органа должна быть подана до момента вступления в силу обжалуемого решения. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение налогового органа вышестоящая инстанция вправе: 1)оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения; 2)отменить или изменить решение налогового органа полностью либо в части и принять по делу новое решение; 3)отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу. На другие виды актов и на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов подается жалоба. Жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права плательщика на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается, соответственно, в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа. Жалоба в вышестоящий налоговый орган должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган до принятия решения по ней, может отозвать жалобу. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган. На решение, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана жалоба в течение одного года с момента его вынесения. По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящая инстанция вправе: 1)оставить жалобу без удовлетворения; 2)отменить акт налогового органа; 3)отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении; 4)изменить решение или вынести новое решение.

50. Налоговые санкции, давность взыскания налоговых санкций.

Налоговая санкция - это мера ответственности за соверше­ние налогового правонарушения, применяемая, как правило, в виде штрафа. Наложение налоговой санкции носит имущественный характер и свя­зано с принудительным изъятием у нарушителя части его собственнос­ти. Поэтому взыскание штрафов, предусмотренных за совершение налоговых пра­вонарушений, осуществляется только в судебном порядке. Для этого: 1)до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить сумму налоговой санкции; 2)после вынесения решения о привлечении проверявшегося лица к от­ветственности налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым за­явлением о взыскании налоговой санкции. По общему правилу, налоговые органы вправе обратиться в суд с ис­ком о взыскании санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (ста­тьи 104, 105, 115 НК РФ). При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Сумма штрафа подлежит перечислению со счетов налогоплательщика, только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.