Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

12. Налоговое бремя, исчисление и влияние на экономику. Кривая Лаффера.

Налоговое бремя - это меры экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов.

1) На макроэконом уровне показатель НБ = общая суммы налоговых отчислений/к совокупному национальному продукту.(ср уро НБ в зарубежных странах составляет обычно 40-45%).

2) Показатель НБ конкретного налогоплательщика отражает долю его совокупного дохода, изымаемую в бюджет:Налоговое бремя налогоплательщика = Сумма начисленных налоговых платежей/Совокупный доход

Кривая Лаффера показывает:

1) Снижение ставок налогов позволяет: увеличивать инвестиции в производство и повышать заработную плату – результат: повышение эффективности производства, увеличению доходов предприятия и рост товарооборота.

2) Увеличение ставок налогов:снижается сумма доходов, остающаяся у налогоплательщика после уплаты налогов, вследствие чего неизбежно уменьшаются инвестиции в производство и снижается заработная плата производственного персонала. Тяжелое налоговое бремя понуждает многих предпринимателей скрывать свои доходы и переводить капиталы в теневую экономику.

13. Функции налогов и их общая характеристика.

Функции налогов - это проявление сущности налога в действии, способ выражения свойств налога. 4 основные функции налогов: 1. фискальная, 2. распределительная (соц-ая), 3. контрольная, 4. регулирующая. Фискальная – явл-ся основной ф-цией- реализуется главное предназначение налога: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Распределительная - сост в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения ( в пользу более слабых категорий граждан за счет более сильные категории). Напр-р, акцизы на отдельные виды товара, прогрессивное налогообложение. Контрольная- через налоги гос-во осуществляет контроль за финансово- хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходов. Через эту функцию гос-во оценивает эффект налоговой системы, обеспечивающую контроль за видами деятельности и финансовыми потоками+ выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Регулирующая - связана с их воздействием на различные стороны экономических и общественных отношений. Она реализуется через эффекты налогообложения, приводящие к изменению сфер в хоз деятельности и их интенсивности. Преследуются цели повышения экономической эффективности и достижения социальной справедливости. Стимулирующая подфункция - направлена на поддержку развития тех или иных экономических явлений. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Дестимулирующая подфункция - направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развитие каких-либо экономических процессов, нежелательных видов деятельности (такими нежелательными видами деят-ти явл-ся загрязнение окр-щей среды, нерац-ое исп е ограниченных рес-ов).

14. Экономические функции налогов.

Общественное назначение налогов проявляются в их функциях. Экономическая функция налогов состоит в воздействии через налоги на общественное воспроизводство, т.е. любые процессы в экономике страны, а также социально-экономические процессы в обществе. Налоги в этой функции могут играть поощрительную (предоставление налоговых льгот), ограничительную (повышение налоговых ставок) и контролирующую роль.

экономическая цель налоговой политики— регулирование экономики с помощью налогово­го механизма для проведения структурных преобразований, сти­мулирования бизнеса, а также инвестиционной и инновационной активности, регулирования спроса и предложения;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.