Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

4. Налоговая система ссср(с 1922).

НЭП. Продразверстка отменена.

В связи с предполагавшейся отменой денежного обращения и внедрением натурального хозяйства 3 февраля 1921 г. был издан декрет об отмене всех денежных налогов и сборов, а 9 февраля 1921 г. налоговый аппарат был распущен.

Восстановление налоговой системы началось с восстановлением 26 июля 1921г. промыслового налога и акцизов на спирт, табачные изделия, папиросную бумагу и спички.

Налоговая политика СССР должна была реализовать две цели: финансовую - максимизировать налоговые сборы для формирования финансовой базы подъема разрушенной войнами экономики; социально-политическую - ослабить материальные позиции буржуазии в городе и деревне, переложить на обеспеченные слои общества максимальную тяжесть налогообложения, а параллельно - минимизировать налоговые взносы пролетариата, беднейшего крестьянства, наемных рабочих. Таким образом в рамках налоговой политики в годы НЭПа неизбежно должны были реализоваться три функции налогов: фискальная, регулирующая и социальная.

Продналог – 1921г. – платеж, осуществляемый в натуральной(денежной) форме в установленные налогом сроки и в определенном объеме. В экономике разрешили частную торговлю. Крупные предприятия – капиталистам. Через год – страна накормлена. 1924 – серебряный рубль. 1926 – золотой червонец.

До 1930г был продналог. В правительстве – борьба. Повышение закупочных цен.

Реформа 1930г. Основные направления налоговой реформы 1930 г. сводились к следующему.Во-первых, акцизная система налогообложения, промысловый налог и ряд других налогов были сведены в единый налог с оборота. Во-вторых, налоги, уплачиваемые государственными предприятиями, консолидировались в единый платеж - отчисления от прибыли, и этот платеж отождествлялся., сливался с ведомственным распределением прибыли, т.е. фактически переставал быть налогом. Одновременно в ходе реформы 1930 г. исчезли такие важнейшие формы налогообложения, как рента с городских земель и гербовый сбор с внутрихозяйственных операций. Введение в налоговую систему налога с оборота и новых методов расчета налогов на доходы промышленных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, колхозов и совхозов изменили форму реализации ее фискальной функции.

Переход к авторитарному способу управления. Налоговая система деформирована. Остались: объединили подоходный(физ.л.) и промысловый налог(частное предпринимат.).

Бюджетообразующие: налог на прибыль, налог с оборота, с/х налог, подворно-домовой, рентный сбор за землю, акцизы.

Налог с оборота – наценка при продаже продукции. Стимул – выполнение гос плана.

1931г – голод. К началу войны отменена карточная система.

Военный налог(1941г).1943 – налог с малосемейных(до начала 90-х). После войны – голод. Гос займы(выплачивали 30 лет). Налог с оборота:1)платеж за фонды.2) оставить себе для развития производства. Нет стимула – всю прибыль забирают.

5. Воззрения ученных на место и роль налогов в экономике государства. Налоговые теории.

1)теория обмена(Адам Смит). Особенности – договорной характер.2)теория эквивалентного обмена.3)теория общественного договора – между населением и властью – добровольная уплата налогов(Монтескье, Вобан).4)фискальный договор – принудительное изъятие средств.17-18в.(Вольтер, Мирабо)5)теория «наслаждения» - государство брало заботу о неимущих( Сисмонди 19в).6)теория страх премии 18-19в(Тьер) – развивалась форма страхования.

Монетаризм.20в(изучение инфляции)регулировка денежной массы. Регулирование осуществляется через налогообложение.

Кейнсианство – вмешательство государства в вопросы экономики.(кризисы связаны с вопросом перепроизводства). Он был за прогрессивную систему налогообложения, стремление к росту спроса. Отрицал пассивные доходы(банковские накопления, выплаты по акциям и др).

Частные налоговые теории: Единый налог(19в). Единый акциз.Акциз – регрессивный налог(надбавка).

Теория единого поземельного налога(19в). Теория переложения налогов(17в). Теория налогового предела(18в).

Кривая Лаффера. Нормальная зона(0-25%), зона фискальных противоречий(25-38%), налоговая ловушка(40-100%).Количественно предельной ставкой для налогового изъятия в бюджет Лаффер считает 30%. Резкое падение начинается с 40-50% изъятия. При 30% доход бюджета максимален. Доходы государства должны увеличиваться за счет расширения налоговой базы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.