Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

68. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Элементы налога, их характеристика и порядок взимания.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Переход на уплату ЕСХН или возврат к общим режимом налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно и предусматривает:

1) для организаций — замену уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога (с 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами на обязательное страхование) уплатой ЕСХН;

2) для индивидуальных предпринимателей — замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога (с 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами на обязательное страхование) уплатой единого сельскохозяйственного налога.

Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения. Кроме того, в общем порядке уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Учет доходов и расходов при ЕСХН ведется кассовым методом. Налоговый учет для целей исчисления ЕСХН у организаций ведется на основании данных бухгалтерского учета. У ИП — в книге доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка 6%.

69. Упрощенная система налогообложения. Элементы налога, их характеристика и особенности взимания.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

Налогоплатильщиками признаются Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО. Переход на УСНО осуществляется в добровольном порядке, возврат (переход) на иные режимы налогообложения может быть как добровольным, так и обязательным.

Уплата налогов и сборов Организации освобождаются от уплаты: 1) Налога на прибыль (за исключением налога с доходов, полученных в виде дивидендов, и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств). 2)Налога на имущество организаций 3)НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты: 1)НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% и 9%).2) Налога на имущество физических лиц 3) НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ)

Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают: 1)единый налог, взимаемый при применении УСНО. 2) в общем порядке иные налоги в соответствии с законодательством.

Объекты налогообложения. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. 1) Порядок определения доходов и расходов. 2) Порядок признания доходов и расходов

Налоговая база: Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговые ставки: 6% (от доходов) и 15% (от доходов, уменьшенных на величину расходов). Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налоговый период: календарный год. Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.