Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

17. Элементы налога, их краткая характеристика.

Каждый налог включает такие элементы: субъект, объект, источник, единица обложения, налоговая ставка, налоговый оклад, налоговые льготы.

Субъект налога, или же налогоплательщик, - физическое или же юридическое лицо, на которое законом возложено обязательство уплачивать налог.

Объект налога - предмет, подлежащий обложению налогом (доход, имущество, товары). Иногда название налога обусловлено названием объекта, например, земельный налог, подоходный налог.

Источник налога - доход субъекта (заработная плата, прибыль, процент), из которого уплачивается налог. У некоторых видов налога (например, налог на прибыль) объект и источник налога совпадают.

Единица обложения - единица измерения здания (для подоходного налога - денежная единица страны, для земельного налога - гектар, акр).

Налоговая ставка - величина налога на единицу обложения.

Налоговый оклад - сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

Налоговые льготы - полное или же частичное избавление субъекта от налогов в соответствии с действующим законодательством (скидки, вычеты и др.). Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум - наименьшая часть объекта, освобожденная от налога.

В зависимости от построения налогов различают твердые и долевые ставки. Твердые ставки устанавливаются в полной сумме на единицу здания. Долевые ставки выражаются в определенных долях объекта налогообложения. Установленные в сотых долях объекта ставки делятся на пропорциональные и прогрессивные.

18. Федеральные налоги и сборы в рф: перечень и порядок установления.

Федеральные налоги и сборы – обязательные и безвозмездные взносы, которые полностью или частично зачисляются в федеральный бюджет или федеральные внебюджетные фонды и являются источниками доходов федерального бюджета (внебюджетного фонда). В соответствии с НК РФ к Ф.н. и с. относятся: НДС; акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы от капитала; подоходный налог с физических лиц; единый социальный налог (взнос); государственная пошлина; таможенная пошлина и таможенные сборы; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог и федеральные лицензионные сборы. Ф.н. и с., устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а изменение или отмена федеральных налогов осуществляются исключительно принятием федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Ф.н. и с. обязательны к уплате на всей территории РФ.

19. Региональные налоги и сборы в рф: перечень и порядок установления.

Региональные налоги и сборы – обязательные и безвозмездные взносы в бюджет соответствующих субъектов РФ, устанавливаемые законами субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ. К Р.н. и с. относятся: налог на имущество предприятий; налог на недвижимость; дорожный налог; транспортный налог; налог с продаж; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы. Р.н. и с. зачисляются в соответствующие региональные бюджеты (внебюджетные фонды) и являются источниками доходов этих бюджетов (внебюджетных фондов).

И далее дополняем соответственно о каждом из налогов исходя из сообщений других ребят)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.