Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

37. Налоговая декларация. Назначение, состав, внесение изменений и дополнений (ст. 80).

Налоговая декларация - это письменное заявление налого­плательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога. В нее могут включаться и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налогоплательщиком причитающихся налогов.

Налоговая декларация должна представляться каждым на­логоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, на бланке установленной Минфи­ном России формы. В отдельных случаях она может представ­ляться на дискете или ином носителе, допускающем компью­терную обработку. Налогоплательщик может представить на­логовую декларацию в налоговый орган лично или направить ее по почте.

Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им налоговой декларации он не отразил или не полностью отра­зил какие-то сведения, а также сделал ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то он дол­жен внести в налоговую декларацию необходимые дополнения и изменения.

Если налогоплательщик сделал заявление в налоговый орган о дополнении и изменении налоговой декларации до истечения срока ее подачи, то она считается поданной в день подачи заявления. В том случае, если это сделано после истечения срока по­дачи налоговой декларации, но до или после истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик может быть освобожден от финансовой ответственности. Но это возможно только при условии, что эти поправки сделаны до момента, когда нало­гоплательщик узнал, что налоговые органы обнаружили не­отражение или неполное отражение сведений, приводящих к уменьшению суммы налога, или же о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик согласно положениям НК освобождается от финансовой ответственности также при условии, что до подачи заявления о дополнении и изме­нении налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

38. Пеня. Определение, порядок начисления и взыскание пени (ст.75).

Пеня - это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установлен­ными налоговым законодательством сроки. Необходимо подчеркнуть, что налогоплательщик уплачивает пеню помимо причитающихся к уплате налогов и независимо от применения к нему других мер обеспечения исполнения по уплате налога, а также независимо от примененных к налогоплательщику мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Начисление пени производится за каждый календарный день просрочки уплаты налога или сбора начиная со следу­ющего за установленным законодательством о налогах дня уплаты этого налога. Сумма пеней, подлежащих уплате, определяется следующим образом. Величина недоимки умножается на количество дней неисполнения обязанности по уплате налога (сбора). Полученное значение умножается на ставку рефинансирования ЦБ РФ (в процентах) равной 1/300.В результате получается сумма пеней в рублях и копейках, которую необходимо перечислить в бюджет. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Пеня, как и неуплаченные налоги, может быть взыскана налоговым органом принудительно с налогоплательщика-ор­ганизации - в бесспорном порядке, а с физических лиц - в су­дебном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.